Дети с редким генетическим заболеванием остались без лечебного питания
24 ребенка, которые больны фенилкетонурией, остались без лечебного питания, из бюджета средства на него не предусмотрены, а родители не могут купить дорогостоящее питание
Директор Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Юрий Сороколат сообщил, что с 2007 года в Харькове существовала комплексная программа, в рамках которой из городского бюджета выделялись средства на приобретения тетрафена - продукта лечебного питания для больных детей, и проблем с его обеспечением не было. Но с 1 января 2015 года закупка тетрафена должна осуществляться за счет медицинской субвенции из госбюджета, сообщает сайт горсовета.
Однако, закон разрешил направлять деньги на «лекарственные средства», а не на «лечебное питание», которым и является тетрафен, ежедневно необходимый детям с фенилкетонурией. Таким образом, сейчас врачи не могут выписать на него безоплатный рецепт, а родители - получить.
Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что лично общалась с представителями Министерства здравоохранения на эту тему, но проблема до сих пор не решена.
Сегодня представители городского совета и облгосадминистрации приняли решение направить в ближайшие дни письмо в Минздрав и еще раз акцентированно обратить внимание на существующую проблему.
По словам родителей, сейчас они вынуждены самостоятельно приобретать тетрафен, хотя он очень дорогостоящий и далеко не всем по карману. Игорь Терехов сообщил, что город может оказать посильную помощь: для этого родители должны написать заявление на имя Харьковского городского головы, с просьбой о выделении материальной помощи, которая составит 10 тыс. грн на одного ребенка.
«Мы понимаем вашу проблему. Сейчас не важно, кто виноват, - город, область или министерство. Важно, чтобы ваши дети получили нужное питание, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы решить проблему в ближайшее время», - подчеркнул Игорь Терехов.
Справка. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — редкое наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
В нашей долбаной стране вобще всё мрачно: то нет питания, до диализа, нет противостолбняных сывороток в медпунктах, нет прививок ипв от полиомиелита для детей с первичным иммунодифецитом. Зато есть памятник Небесной сотне
То, что мамочки курят и пьют, конечно же негативно влияет на здоровье деток... Но родители деток с ФКУ отнюдь не виновны в том, что у ребенка есть это заболевание, они просто имеют "поломку" в гене, о которой не знают до рождения ребенка.
на кану деребан 150 лямов
а, как обстоят дела...родители виноваты что рожают больных детей...пьют мамочки до беременности...пьют, курят, а потом - дети больные...
а, вообще реально страшно, особенно если учесть новую правильную власть, которая все обещала но ничего не сделала...
а, вот Янукович, чего и не обещал - выполнил...
слава усраине
Какие дети, вы о чем? У нас на повестке дня переименование двух сотен улиц и декоммунизация.
Хотелось бы услышать от убежденного "декоммуниста" как обстояли дела с детьми, нуждающимися в лечении в "злобном отвратительном "совке""?