Мусорный полигон – в центре города. В Люботине назревает экологический скандал

Твердые бытовые отходы жителей Харьковского района будут свозить в одно место. Рядом живущие опасаются, что огромная городская свалка уничтожит экологию и подорвет здоровье местных жителей. На проект из городского бюджета уже выделили 10 миллионов гривен

Просмотр видео

Запах от этой свалки в Люботине распространяется на несколько километров вокруг. Мусор уже не первый год мешает жизни людей. Дом Дмитрия Зайцева - неподалеку. Мужчина рассказывает: с каждым днем свалка все больше разрастается и постоянно горит.

Дмитрий Зайцев
местный житель
Ссыпают уже просто на поле. Летом же жара - окно не откроешь, просто до восьми часов утра – молоко, стоит туман. Та у всех - у детворы и у всех - начало закладывать носы. Чувствуется, дышать тяжело стало

Люди опасаются: городская свалка может разрастись еще больше. Здесь местные власти хотят построить мусорный полигон, куда будут свозить твердые бытовые отходы со всего района - и это всего в двухстах метрах от жилых домов.

Александра Нестеренко
инициатор общественных слушаний
Десь кілометрова зона повинна бути до міста, де люди живуть
Дмитрий Зайцев
местный житель
Сейчас там буквально квадратные километры загрязненные, они не могут с ним справиться. А если они сделают полигон, что будет? Это весь Люботин в этом мусоре сгорит просто, задохнется

С решением властей по поводу строительства полигона местные жители категорически не согласны. Говорят: их мнения чиновники даже не спросили. Поэтому люди сами организовали общественные слушания - больше тысячи возмущенных жителей собрались, чтобы сказать свое слово

Александра Нестеренко
инициатор общественных слушаний
Заплатили за цей проект мільйон гривень уже. Зробили це без дозволу громади. Буде створено такий бізнес-проект, в якому Люботин нічого не отримує. Тільки оце - ще одне звалище в межах міста, не отримає жодних грошей, ні інвестицій - нічого
Марина Рязанова
местная жительница
Все люботинские предприятия, ну, насколько я знаю, поставили перед фактом, чтобы они проголосовали за мусор, вплоть до увольнения с работы. У меня ребенок, со мной ходил по улице и говорил: если вы хотите дышать, приходите голосовать. Ребенку пять лет

Актовый зал в лицее, где проходит заседание местных жителей, набит битком - люди толпятся даже в дверях и на улице. Горячие споры и обсуждения заканчиваются единогласным решением против строительства полигона.

Прокомментировать ситуацию местные власти соглашаются. По телефону мэр Люботина с журналистами обещает встретиться.

Владимир Теличко
мэр Люботина
Да можно, конечно. А я что вам могу сказать? Что я не хочу? Так вы напишите то, что не нужно

Однако то ли времени у чиновника не находится, то ли он больше не боится, что журналисты напишут что-то «ненужное», но на звонки мэр Люботина отвечать перестает. Тем временем экологи трубят об опасности от строительства межрайонного полигона.

Тарас Усатый
эколог
Повышается температура, что-то раскладывается, что-то соединяется, и происходит таким образом накопление тех веществ, которые мы даже не выбрасывали, и выделяются таким способом опасные токсины различные. Это могут быть фенолы, бензолы, практически вся таблица Менделеева, практически все загрязняющие вещества, которые известны человечеству, могут образовываться в таких условиях

Повлияет ли на решение чиновников мнение экологов и больше тысячи голосов, высказавшихся против строительства мусорного полигона - вопрос остается открытым. А пока местные жители продолжают бояться, что вскоре городская свалка в Люботине превратится в зону экологической катастрофы.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Люботине назревает экологический скандал
 
 
17 сентября 2013 г, 19:14
Мария Жуйкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #67 StardnarKneeM 31.10.13, 05:11
     

    Nice blog )

    http://5t0yla9c9.com my blog

  • #66 свои 27.09.13, 12:52
     

    Гляньте на клоуна, че он нам здесь парит: "http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cVCvQyphLNM#t=128"

  • #65 Вы не одни! 27.09.13, 10:35
     

    http://ru.tsn.ua/ukrayina/na-harkovschine-lyudi-vosstali-protiv-musornogo-poligona-ryadom-s-zhilymi-domami-325953.html

  • #64 Люботинский 27.09.13, 06:29
     

    Плохо только то, что на этом всем пиариться свобода. как по мне это дело общины города. а ублюдка швайку и его приспешников надо гнать из люботина поганой метлой.

  • #63 Люботинец 2 26.09.13, 21:14
     

    Да, норма рассчитывается 320 кг мусора в год на одного жителя умноженное на 5. Сколько жителей в Люботине? Подставьте в формулу............. Может действительно только для Люботина?

  • #62 житель Люботина 19.09.13, 21:31
     

    Следует отметить, что большинство коментов расписано как красивая картинка. А почему умалчивают, что не соблюдены при разработке проекта даже элементарные санитарные нормы. которые предусматривают санитарную зону в насел. пункте - 1км, вне - 500 метров. В данном случае санитарно-защитная зона к крайнему жилью составляет всего 270 метров Т.е. жители окраины будут жить в эпицентре полигона! Вы бы хотели чтобы с вами соседствовала подобная свалка! И потом комплекс расчитан на 39 000 куб. м мусора в год. Поверьте, это не норма города Люботина! По проекту на полигоне не предусматривается оснащение техническими средствами. Все за счет городского бюждета, как следует из официальных ответов областных руководителей. Так вот, нужен городу такой полигон?

  • #61 oulika 19.09.13, 18:23
     

    " у так называемой инициативной группы нет аргументов , одни страшилки."

    Тут единственный аргумент, который перекрывает все. Полигон собираются строить ПОСРЕДИ города! Никто не говорит, что завод по переработке мусора не нужен городу. Нужен! Но для нужд города, а не других населенных пунктов. И вдали от жилья.

    Противно читать вас, неуважаемые. За сколько продали свою совесть? За скромную зарплату бюджетника, за боязнь лишиться скудной кормушки?

  • #60 Тому що послiдовний 19.09.13, 17:37
     

    А что не украденного в Люботине Исаенко Н. Ю. украсть ? Спросите у Гаркуши , Петруненко ,Татуня и Теличко . И они ответят : ВСЕ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС ..

  • #59 Житель Люботина 19.09.13, 16:00
     

    В статье вранье никакого нет,не врите сами себе!!!Мария показала все,так как увидела и не нужно писать на человека дрянь!!!!

    Если кому то так хочется полигон,стройте его у себя во дворе,мне лично во дворе он не нужен.

    А вообще я за то,что-бы рекультивировать свалку,а полинон построить за чертой города,где рядом нет жилых домов.

  • #58 dkflbckfdf 19.09.13, 13:38
     

    Вранье в статье, вранье было в лицее, у так называемой инициативной группы нет аргументов , одни страшилки. И даже эколог какой- то притянутый,интервью ни о чем , о Люботине ни слова, наверное даже не знает где это. Съемки точно подставлены из другого сюжета. Жаль, что небольшая часть люботинцев поддержала крикунов и оппозиционных политиков , нет , даже не политиков , а их приспешников, заробитчан от политики. . Мусор есть ? Есть! Его надо куда-то девать ? Интересно куда ? Если закроют свалку , придется , наверное , инициативной группе за забор сыпать.. Я против мусора, против зловония ( во всех смыслах) , я за наведение порядка на существующем полигоне, в городе. Пусть мэр задумается , и власть задумается ,и действует быстрее. Надоело !!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters