Превысил лимит на 10 евро - лишился новенькой иномарки. Россиянин судится с украинскими таможенниками

В конце января харьковские пограничники задержали жителя российского приграничного поселка. Мужчина возвращался домой из Украины. Товара в его машине было больше, чем можно перевозить через границу без декларации. Правда всего на 10 евро. Таможенников это не смутило. Весь товар и машину россиянина они конфисковали

Просмотр видео

В тот январский вечер Владимир Башко и его супруга возвращались из Харькова домой - в российский поселок Борисовка. С собой везли товары для ремонта дома.

Евгений Башко
гражданин России
Розетки, выключатели, светильники там на потолок, на люстру

По дороге, говорит мужчина, жене стало плохо - у нее порок сердца. Владимир решил ехать кратчайшим путем - через местный пункт пропуска «Александровка». Он представляет собой четыре вагончика: два с украинской стороны, два - с российской. В них круглосуточно дежурят пограничники обеих стран.

Чтобы супруга могла лечь, все товары Владимир переложил в багажник. Часть покупок разместил под днищем багажника.

Владимир Башко
гражданин России
У меня запасное колесо находится под днищем в багажнике. Запасное колесо я накануне перед этим пробил. Для того, чтобы разместить все это как-то по салону, пришлось занять это место. Я перегородку оттуда не мог просто изъять, чтобы было общее пространство

Пограничники в таком расположении товара усмотрели попытку контрабанды. Решили, что мужчина хотел покупки скрыть. К тому же товаров у него было больше, чем на 200 евро - именно столько разрешено провозить без декларации. А потому за превышение нормы на 10 евро новенькую иномарку у Владимира конфисковали.

Леонид Хома
начальник Харьковского погранотряда
Цей товар, який переміщувався у транспортному засобі, був прихований від прикордонно-митного контролю, як і в колесах, як і в обшивці автомобіля, і в інших конструктивних особливостях транспортного засобу. Якби цей транспортний засіб слідував, і в нього в багажному відсіку знаходився би товар, то даний транспортний засіб відповідно до угоди між Україної и Російською Федерацією було би направлено в той пункт пропуску, який облаштований іншими контрольними службами

Владимир уверяет: при досмотре ничего не скрывал. Наоборот - все сам показывал пограничникам. Если бы на пункте пропуска была таможня, покупки бы задекларировал. Но в «Александровке» таможенников не было.

Владимир Башко
гражданин России
Я пересекал границу - уже в дальнейшем я начал изучать суть этого вопроса - по международному пункту пропуска. Кто из руководителей принял такое решение о снятии таможенников оттуда, я не знаю

Когда-то «Александровка» действительно была межгосударственным пунктом пропуска, говорят в таможне. Там можно было провозить и декларировать товары. Но 4 года назад в новое межправительственное соглашение «Александровку» не включили.

Владимир Шевцов
начальник отдела организации таможенного контроля областной таможни
С местными пунктами пропуска - это епархия, зона ответственности пограничной службы, поэтому там таможенный контроль не осуществляется

Теперь Владимиру грозит штраф на сумму товара. Все покупки и свое авто мужчина может потерять окончательно, если суд встанет на сторону таможенников. Интересы Башко взялся защищать Игорь Василенко - он помогает россиянам отстаивать свои права в Украине. Говорит: на бумаге пункт пропуска до сих пор остается межгосударственным. И таможня там быть должна.

Игорь Василенко
руководитель общественной организации «Система «Россияне в Украине»
Проблема с этим пунктом пропуска «Безымено-Александровка» состоит в том, что таможенная служба Украины отозвала своих сотрудников с этого пункта пропуска и поэтому он не может функционировать в режиме межгосударственного

В инцидент вмешалось генеральное консульство России. Владимир Башко стал жертвой юридического казуса, полагают дипломаты. Говорят: украинским властям нужно разобраться в ситуации и привести реальный вид пункта пропуска к его юридическому статусу.

Любовь Забиняк
третий секретарь генконсульства РФ в Харькове
Мы со своей стороны обратились в прокуратуру Харьковской области - непосредственно к прокурору с тем, чтобы было проведено объективное расследование законности и закономерности этих шагов, которые были предприняты украинскими властями

Суд над Владимиром Башко продолжится в следующий вторник. Служители Фемиды дали сторонам время ознакомиться с материалами дела.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Россиянин судится с украинскими таможенниками
 
 
18 февраля 2012 г, 18:49
Владимир Куринной 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #40 y555 12.05.12, 17:20
     

    P/S Машину забрали без каких либо выплат. Суды все ребята выиграли. Молодцы!!! Но как говорится геморой заработали........

  • #39 y555 12.05.12, 17:11
     

    Тема проста и обычна. Знаю дело боле менее. Так скажем от достоверных источников. А смысл такой. Мужик не стал в категорической форме отмечаться. А действия его на 100% верны, но в том случае если не хочешь долгого прохождения перехода. Тут вопрос стоит в том , дать или не дать. Как говорится на любителя. Обои варианты поддерживаю. И не надо заморачиваться по этому вопросу и высказывать заумные рассуждения, типа знал куда и зачем ехать. Кто, что то и т.д подсказал........... Это совсем с другой оперы. Действия его абсолютно законны. С 17 апреля сего года начало действовать Соглашение между Украиной и Россией подписанное 18 октября 2011 в г. Донецке. "Взаимные поездки жителей приграничных регионов России и Украины" Ознакомтесь и заканчивайте трепаться.

  • #38 ИгорьВ 18.04.12, 16:51
     

    ‎18 апреля Харьковский апелляционный суд, под председательством судьи Федюшиной, отказал в протесте Прокурора Харькова по делу Башко. Россиянин окончательно и бесповоротно оправдан. Защита проведена ОО Система "Россияне в Украине".

  • #37 Смурфик 27.02.12, 17:54
     

    Cкладывается ощущение, что Юрец сам таможенник и пытается обелить их ж... и свою в том числе.

  • #36 Алдр 21.02.12, 10:50
     

    Жене стало плохо - стопроцентов адвокаты нашептали уже.

  • #35 просто мать 20.02.12, 10:09
     

    Превысил лимит на 10 евро, а штраф - стоимость товара+стоимость иномарки?????? Нет слов, одни эмоции!!!!

  • #34 ? 20.02.12, 09:04
     

    #33 Вантус Какл, так мужик и не говорит, что его туда случайно ветром задуло, он и говорит, что знал, куда ехал.

    Дело по сути простое:

    1. Если погранцы смогут убедить суд, что мужик перемещал товары с сокрытием от таможенного контроля, т.е. тайно (в тайниках - труднодоступных полостях автомобиля) и сам этого погранцам не предъявил - это контрабанда и погранцы в шоколаде, а мужик - в заднице.

    2. Если мужик сможет убедить в суд, что да, он распихал товар по всей машине (товара типа много - места мало) и САМ все показал и рассказал где и что лежит ДО осмотра авто - мужик будет прав, а погранцы в заднице.

    3. Совершенно непонятным остается момент с 200 Евро и превышением на 10 Евро: если погранцы считают, что выловили конрабанду, то стоимость тут особой роли уже не играет. А они начали ему считать и прикидывать - первышает 200 или не превышает. Получается - здесь погранцы противоречат сами себе. Вобщем - суд пускай разбирается.

  • #33 Вантус Какл 20.02.12, 08:53
     

    #20 ?, на самом деле мужик знал куда ехал, так как он житель приграничного района (с. Борисовка) то он может пересекать границу на том переходе. Так что я думаю он лукавит с тем что решил сократить путь. Реально у нас эта электрофурнитура в 2 раза дешевле.

  • #32 Юрец 20.02.12, 07:55
     

    #31 Ben, рассмешил ))))))))))))

    жги еще!

  • #31 Ben 20.02.12, 06:47
     

    Напряжение в обществе возрастает, из за таких юрцов,успешно пользующихся этой властью.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters