Президент Украины сделал заявление по ситуации в Дебальцево и вылетел в зону АТО

Петр Порошенко около 12:00 вылетел из Международного аэропорта «Борисполь» на Донбасс. Перед этим он сообщил, что еще с утра украинские военные проводят плановый отвод войск из Дебальцево, уже выведено 80% подразделений

Заявление Петра Порошенко по поводу ситуации в Дебальцево опубликовано на официальном сайте Президента. Приводим его текст полностью.

Уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные Силы Украины вместе с Национальной Гвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево. Мы можем сказать, что уже сейчас вышли 80% частей. Мы ожидаем еще две колонны. Вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, остатки 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.

Мы можем утверждать, что поставленные задачи Вооруженные Силы Украины выполнили полностью. Эта позиция и успехи нам были необходимы в Минске во время переговоров и после Минска. Мы смогли продемонстрировать всему миру истинное лицо бандитов-сепаратистов, поддерживаемых Россией, которая выступила гарантом и непосредственным участником Минских переговоров.

Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, автомобильной техникой.

Командиры проводят работу с личным составом. Мы ожидаем еще одну колонну, одну роту. Оставив боевые дозорные посты и отведя их на новую линию обороны, мы оставили себе плацдарм для обороны государства.

Это убедительное доказательство боеспособности Вооруженных Сил и эффективности военного командования. Могу сказать, что, несмотря на жесткие артиллерийские обстрелы, обстрелы из систем залпового огня, пока мы располагаем данными в целом, что на более чем двухтысячную украинскую группировку мы имеем 30 раненых. Сейчас собирается информация, могут быть уточнения, но, по состоянию на сейчас, я владею такой информацией.

Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью несут высокое звание украинского защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего, который я отдал вчера после того, как российские военнослужащие запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево, чтобы засвидетельствовать нашу готовность начать отвод тяжелой артиллерии, тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения. Они знали, что это неправда, они этого боялись, и мы сегодня это продемонстрировали и доказали своей операцией.
Мы сегодня заняли новые рубежи обороны. И мы требовали во время моих переговоров с лидерами Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией Минских договоренностей, режима прекращения огня, начала отвода тяжелой техники. И мы будем готовить организованные, скоординированные действия.
Сегодня вечером я созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Сейчас я отправляюсь на фронт для встречи с теми, кто вышел из Дебальцево, и я буду иметь высокую честь пожать руку и поблагодарить украинских героев.
Также сегодня будет объявлен мой Указ о присвоении звания Героя Украины командиру 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады Сергею Шаптало. Страна гордится такими героями. И в стране не удастся расшатать внутреннюю стабильность батальонами «все пропало», батальонами «все конец», ложью о 200-ых и более погибших вчера, ложью об окруженных блокпостах, об украинских военных, которые якобы находятся там без боеприпасов, пищи и воды. Это сценарий не украинский. И уверен, что те, кто его распространял, ждали совершенно другого результата. Нет, к счастью, сегодня мы удачно завершенную операцию. Будем иметь возможность и дальше защищать государство
 
18 февраля 2015 г, 12:19 (обновлено в 14:30)
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #57 ДЯТЕЛ-САМОУЧКА
    18.02.15, 23:08
     

    Ху из Сарданян...Сарданян из ху.

  • #56 ДЯТЕЛ-САМОУЧКА
    18.02.15, 23:07
     

    нью-Йорк таймс-еще та контора. которая пишет...одну брехню уже 100 лет.

  • #55 Нью-йорк таймс пишет
    18.02.15, 20:14
     

    "Мертвых и раненых солдат оставили на снежном поле, поскольку их было слишком много, после того как подбили грузовики. Г-н Сарданян бежал последние 4-5 километров. Многие солдаты, которые вышли, вышли пешком, хотя некоторые грузовики всё же прорвались. Александр Богунов, рядовой, говорит, приказ был выносить только то, что будет полезно для боя за выход и оставлять все другие боеприпасы и вооружение".

    http://www.nytimes.com/2015/02/19/world/europe/ukraine-conflict-debaltseve.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&module=first-column-region&region=top-news&WT.nav=top-news&_r=1

  • #54 Fokus_nik
    18.02.15, 19:25
     

    #51 ajvf,

    Согласен.

  • #53 Fokus_nik
    18.02.15, 19:23
     

    #52

    За что?

  • #52 Фокусник гимно
    18.02.15, 19:04
     

    #35 Аннет, #35 Аннет, - не транди, что ненавидят в россии украинцев...Ненавидят таких как ты и подобных фокусников....

  • #51 ajvf
    18.02.15, 18:53
     

    Все что происходит сейчас -это испытание Украины на прочность.Если не развалиться-будет европейской страной,развалиться-ее просто не будет.А вообще все это-результат правления коммунистов,никто в мире не строил из капитализма коммунизм,а потом из коммунизма опять капитализм,вот и имеем.

  • #50 008
    18.02.15, 17:37
     

    80%в_котле_а_20%_в_плену_походу_порох_хотел_сказать

  • #49 АП
    18.02.15, 17:35
     

    Спокойно! Все идет по плану! Противник втягивается в котел, и через 20 лет запланирован парад украинского космодесанта! Осталось потерпеть ровно 20 лет. Больше терпели, но рабами. Теперь мы-свободные люди и платим за это европейские цены! Слава Украине!

  • #48 мнение
    18.02.15, 17:07
     

    Согласитесь, никто не может обосраться с таким достоинством, как наш президент!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters