На здании консерватории появился Гермес

Сегодня на здании консерватории установили скульптуру греческого бога Гермеса. Покровитель торговли опирается на корабельный штурвал, у его ног - паровоз и самолет - символы современности

Просмотр видео

Прежний вид нынешнего второго корпуса университета искусств сохранился лишь на паре фотографий. В двадцатых годах прошлого века здесь была товарная биржа. Здание венчала скульптурная композиция, которая символизировала торговлю, транспортные пути и современность. У ног античного бога Гермеса стоял паровоз, самолет и штурвал корабля.

Скульптуру убрали с крыши в шестидесятых. Недавно в мэрии решили восстановить исторический облик здания. За четыре месяца все элементы композиции скульптор вылепил с нуля - руководствуясь одним лишь наброском и снимком. В качестве материала использовал высокопрочный бетон со специальными добавками, чтобы скульптура сохранилась дольше.

Александр Ридный
скульптор
Как положено: бетон лет 50-60 чтоб простоял - он простоит. Тем более, в наше время, наверное, и дольше будет стоять. Эти технологии немецкие - пропитки, краски суперстойкие, поэтому они его сохранят надолго

Накануне во дворе мастерской трехметровую фигуру готовили к отправке на место. Загладили швы, подкрасили. Чтобы поднять на крышу здания 700-килограммового Гермеса, к университету искусств подогнали специальный кран с длинной стрелой и мощным подъемником.

Сначала на постамент ставят скульптуру Гермеса. Далее - штурвал, паровоз и самолет. Все элементы жестко крепят к основе и между собой.

Валерий Тищенко
руководитель строительных работ
На всю толщину плиты, а плита сантиметров двадцать где-то, стержень с резьбой, одели в специальные отверстия крепежные и закрутили болтами, которые замажутся раствором

Все щели и соединения замажут специальной водонепроницаемой смесью. До конца дня строители планируют закрепить мелкие детали - паровозную трубу, ручки штурвала. Спустя полвека прежний облик здания бывшей товарной биржи можно увидеть не только на старых фотографиях.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На здании консерватории появился Гермес
 
 
18 апреля 2012 г, 13:30 (обновлено в 18:53)
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #29 Хороший 28.04.12, 23:48
     

    То, что появилось в Харькове столичном, а потом исчезло необходимо восстанавливать. Тогда еще архитекторы классные были, с большим вкусом. Это лучше, чем лепить стекляшки по Сумской. Сейчас у нас архитекторы на 3-йку.

  • #28 лоходром 21.04.12, 13:18
     

    та герпес у на повсюду

  • #27 хмур.медик 21.04.12, 11:53
     

    А для туристов, которые на ЕВРО-2012 приедут в Харьков, дополнительная достопримечательность и рейтинг для Харькова! МОЛОДЕЦ, Кернес! Есть у него коммерческая жилка! И скульптор у нас замечательный:Александр Ридный. Так и запишем под фотографией скульптуры .

  • #26 Dementia 20.04.12, 00:16
     

    Только на деньги, потраченные на эту красоту, можно было облепить это здание Гермесами сверху донизу.

  • #25 Dumper 19.04.12, 10:41
     

    А мне нравится, чего вы все взъелись? Красивее ж так.

  • #24 Dementia 18.04.12, 23:09
     

    Вот чего нагуглилось: "Герме́с, который был известен в Древнем Риме как Меркурий — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле." Знает гепа, кого ставить)

  • #23 Dementia 18.04.12, 23:07
     

    Статуя покровителя торговли вместо статуи рабочего символизирует смену основного городского заработка, паровоз - контрабанду из России, а вот что означает штурвал? Что-то вроде "Гермес/Кернес тут рулит"?

  • #22 оа! 18.04.12, 22:55
     

    А я так думаю, что покровитель торговли не Гермес а Меркурий...

  • #21 чудо в перьях 18.04.12, 22:03
     

    Бог торговли на крыше консерватории... Продам ноту "до" б/у, недорого, в раб. сост. )))

  • #20 чудо в перьях 18.04.12, 21:10
     

    А что за колесо в руках у дяди Гермеса? Неуж-то бог торговли автобизнесу дает преоритет? :)

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters