Громады Валковщины изучали опыт Польши в вопросах децентрализации

В Валковском районе состоялся круглый стол на тему: «Реформа местного самоуправления, развитие сельских территорий. Опыт Польши и перспективы сотрудничества»

Мероприятие было организовано Харьковским региональным Офисом по поддержке реформы местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти, Генеральным консульством Республики Польша в Харькове, ОО «Польско-украинская аграрная ассоциация» при поддержке ХОГА.

Как отметил председатель Валковской районной государственной администрации Виктор Войтенко, сейчас в районе активно обсуждается формат объединения.

«Просчитываются показатели самодостаточности и возможные варианты объединения: в одну громаду, две - в соответствии с перспективным планом, или, возможно, в три, - рассказал председатель РГА. - Сегодня мы советуемся с местными жителями, проводим общественные обсуждения, привлекаем к соответствующим расчетам экспертов».

Руководитель Харьковского регионального Офиса по поддержке реформы местного самоуправления Диана Баринова в своем выступлении остановилась на практических аспектах реформы местного самоуправления и процесса объединения территориальных громад. Она подчеркнула, что именно эта реформа - шанс для наших поселков и сел выйти на новый уровень развития, обеспечить новый уровень жизни на селе, сделать громады самодостаточными и конкурентоспособными.

«Для эффективного воплощения реформы нам следует опираться на опыт наших европейских коллег, которые успешно прошли этот путь и достигли значительных успехов в вопросе децентрализации», - подчеркнула Диана Баринова.

В ходе круглого стола представители Польши заверили, что они готовы поделиться таким опытом с украинцами и оказать всю возможную помощь в проведении реформы местного самоуправления.

Об опыте соседней страны участникам мероприятия рассказал консул по экономическим и политическим вопросам Генерального Консульства Республики Польша в Харькове Влодзимеж Лещинский, который более года занимается вопросами сотрудничества польского и украинского бизнеса, в том числе - аграрного. Он также остановился на вопросах возможного международного сотрудничества, в частности, в сфере привлечения польских технологий в украинский аграрный бизнес, энергосбережение, переработки, пишет пресс-служба ХОГА.

Экс-руководитель Бюро торгового советника Министерства экономики Республики Польша Вячеслав Новиков в своем выступлении рассказал о создании условий для самодостаточности громад, опираясь на более чем 20-летний опыт Польши в области энергоэффективности и развития агробизнеса.

Заместитель председателя правления ОО «Польско-украинская аграрная ассоциация» Виктор Нестеренко в ходе заседания остановился на вопросах создания новых рабочих мест, увеличения поступлений в бюджет громады и стабильного развития социально-культурной сферы.

«Исходя из опыта Польши, это может быть, в первую очередь, развитие сельского зеленого туризма и переработка аграрной продукции, привлечение дополнительных средств путем написания проектов в международные фонды и активный поиск инвесторов», - отметил Виктор Нестеренко.

По итогам круглого стола его участники договорились подготовить конкретные предложения - проекты для возможного сотрудничества территориальных громад Валковщины с польской стороной. При успешной реализации эти проекты могут распространиться на всю территорию Харьковской области

 
18 апреля 2016 г, 13:49
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 axabnrg
    06.05.16, 09:21
     

    У зрадофілів рве пукани – після об’єднання бюджет громад збільшився у десять разів:

    http://decentralization.gov.ua/news/item/id/2283

  • #1 Чикипики
    18.04.16, 15:13
     

    Бесполезное занятие.

    Пусть консул пан Влодзимеж в попу целует Украину, приносящей блага Польше.. Ибо за 20 лет поляки вкрай распадлючились, предпочитая горшки выносить за немцами и лягушатниками, где больше платят, а их место в Польше заняли трудолюбивые и неприхотливые украинцы.

    А громаде Валковщины лучше самим смотаться в Польшу, чтобы у них глаза открылись, от реалий..

    "Сельский зеленый туризм.." Издевка и цинизм, не более..500 Евро за барак и рабство.

    В Африке украинцев-спецов ценят в 10 раз более , предоставляя хорошее жилье и питание .. Вдумайтесь! В Европу собрались..

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters