КСУ: Одновременные выборы Президента и парламента пока невозможны

Глава Конституционного Суда Андрей Стрижак заявил, что согласно с действующим законодательством провести одновременные досрочные парламентские и президентские выборы пока невозможно

«В принципе, нет ничего такого, что может быть невозможным. Но для этого должна быть законодательная база. Если взять два закона - о выборах Президента и о выборах Верховной Рады - это действительно невозможно, там совершенно разные сроки», - заявил глава суда.

По его словам, для того чтобы все это провести, нужно внести изменения, и после этого, вполне вероятно, можно провести.

Отвечая на вопрос, какой должна быть дата президентских выборов после решения КС о признании неконституционным постановления парламента о назначении выборов на 25 октября, А.Стрижак отметил: «Я знаю дату, но я не могу обнародовать, потому что это прерогатива парламента».

«Парламент должен разобраться, почитать внимательно Конституцию, и посчитать, что такое последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий», - сказал глава суда.

Комментируя вопрос о существовании в Конституционном суде большинства Президента или другой политической силы, Стрижак заявил: «В соответствии с Конституцией, Украина одно из немногих государств мира, где формируется КС таким образом: 6 судей назначает Президент, 6 - Верховная Рада и 6 - съезд судий».

«Где здесь большинство? Для большинства по закону надо 10 голосов, поэтому говорить о чьем-то большинстве - это просто попытка объяснить той или иной причиной наши решения… На сегодняшний день нет никаких приоритетов ни у Президента, ни у парламента, ни у бизнеса, ни у кого, ни у одной политической силы», - подчеркнул он.

Глава Конституционного суда также подчеркнул, что за последние шесть месяцев полномочий Президента нельзя распускать парламент, сообщает Интерфакс-Украина.

 
18 мая 2009 г, 09:21
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters