НБУ отменил мораторий на досрочную выдачу депозитов. Стельмах об этом ничего не знает

Национальный банк Украины отменил нормы своего постановления, которые устанавливали мораторий на досрочную выдачу депозитов. Об этом идет речь в постановлении НБУ №282 от 12 мая 2009 года. Однако сегодня председатель правления НБУ Владимир Стельмах заявил, что ему ничего не известно об этом постановлении

Как сообщили РБК-Украина в казначействе одного из коммерческих банков, Нацбанк отменил п.2 постановления №413, в котором отмечалось, что банки должны принимать все необходимые меры для обеспечения позитивной динамики роста депозитов с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками.

Упразднен также п.5 постановления №413, которым предусматривалось, что дирекция банковского регулирования и надзора НБУ должна установить контроль за выполнением банками требований п. 2 этого постановления, и, в случае необходимости, должен принять меры к банкам-нарушителям.

Постановление НБУ вступило в силу 12 мая 2009 г.

Отметим, что 15 мая председатель правления НБУ Владимир Стельмах заявил журналистам, что ему ничего не известно о существовании постановления относительно отмены моратория на досрочное снятие средств по депозитным договорам. Отвечая на вопрос, могло ли это постановление выйти без его подписи, В.Стельмах сказал: «Думаю, что нет». В.Стельмах также добавил, что отменять мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров можно лишь после проведения рекапитализации банков. «Никто ничего не отменял», - сказал он. Ранее некоторые СМИ сообщили, что НБУ издал постановление от 12 мая 2009 г., которым отменил мораторий на досрочное снятие средств по депозитным договорам.

По данным Ассоциации украинских банков, в I квартале с.г. отток депозитов из банковской системы составил 47 млрд. грн. – 12% от общего объема депозитов в украинских банках. В IV кв. 2008 г., по данным АУБ, отток депозитов составил 71 млрд. грн.

Напомним, 13 октября 2008 г. НБУ ввел запрет на досрочное исполнение договоров по вкладам. Ограничение было введено «с целью нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса».

 
18 мая 2009 г, 14:12
Екатерина Морозова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 ЯНЕК 19.05.09, 16:22
     

    Вот только за этот случай я бы приговорил ГАРАНТА к расстрелу !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • #3 Сергей 19.05.09, 10:09
     

    Как можно тырить деньги у людей, в государственном масшбе? Ведь не секрет, что Банки набрали депозиты по курсу 4,6 грн. за бакс, потом их замораторили и крутили на росте курса, и как в насмешку над народом задекларировали бешенную прибыль за 4 квартал 2008г. Этим мораторием лишили людей права распоряжатся их собственностью, якобы для того чтобы банкам пережить этот кризис и остатся на "плаву". При этом просто наплевали на то что многие люди не смогли выжить без этих средств.

  • #2 ваня 18.05.09, 15:22
     

    Если депо не выдают срочно,то досрочно и подавно...

  • #1 ольга 18.05.09, 14:27
     

    Как можно давать информацию, не основанную на документе? Для чего єто делается, чтобы вновь создать ажиотаж вокруг вопроса досрочного снятия средств с депозитов?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters