Укрощение пламени «мирным атомом». Для туристов на Харьковщине готовят «ядерную экскурсию»
В начале 1970-х годов под селом Крестище вспыхнул пожар на газовой скважине. Погасить огонь пытались ядерным взрывом. Теперь об операции «Факел» будут показывать туристам - первые группы собираются привезти уже в середине лета
Жители Крестища и других окрестных сел к буровым вышкам привыкли – в 1970 году здесь обнаружили огромнейшее месторождение газоконденсата. По прикидкам ученых его объем - около 300 миллиардов кубометров. Буровые вышки и скважины появлялись на полях, у дорог и едва не в огородах жителей села Первомайское – это в нескольких километрах от Крестища
Уже через год в районе действовало 17 скважин. Эксплуатировать их было трудно - в недрах земли давление газа достигало огромных величин. Когда на скважине у двора Нины Зубковой по неизвестным причинам случился выброс - двух инженеров, работавших на вышке, подбросило на высоту больше 30 метров. Анна Кириченко стала невольным свидетелем прорыва.
Оба бурильщика погибли на месте. Инженеры пытались совладать с газовым фонтаном, но тщетно. Через сутки, когда стало понятно, что с прорывом справиться не удается, бурильщики решили зажечь его - чтобы газ не отравил людей. Фонтан газоконденсата превратился в факел высотой в десятки метров.
Перекрыть скважину испытанным способом - сбрасывая на нее тяжелые бетонные плиты, но не удалось. Напор газа просто разбросал их. Скважина горела около года. Нынешний Крестищенский поселковый голова вспоминает, как с классом встречали Новый 1972 год у газового факела.
Все эти месяцы жители Первомайского светом в домах не пользовались. От зарева пылающей скважины ночью было светло, как днем, говорит Нина Зубкова. Не включали и телевизор с радио. Даже друг с другом на улице не разговаривали
Ученые предложили эксперимент - погасить газовый факел подземным ядерным взрывом. Под наклоном к горящей скважине пробурили еще одну, на глубину больше двух километров. В нее заложили заряд мощностью чуть меньше четырех килотонн. Летом 1972 года все было готово для взрыва. Жителей Первомайского вывезли в Крестищи - за пять километров от эпицентра. Место вокруг шахты оцепили военные и войска КГБ.
Первые секунды всем показалось, что эксперимент удался и взрыв забил скважину породой. Но тут земля дрогнула еще раз и высоко в небо взметнулся еще больший поток газоконденсата, смешанного с породой. В Первомайском вылетали стекла, завалились печи и дымоходы, кое-где сорвало крыши. Жителей села вернули в дома и еще целый год они жили рядом с пылающим газовым факелом.
Гасить многометровый столб огня пришлось привычным способом. Вокруг вырыли котлован и на большой глубине перекрыли скважину заглушкой. По оценкам экспертов, за время аварии на поверхность было выброшено более одного миллиарда кубометров природного газа. Народному хозяйству не досталось ничего.
Спустя 40 лет после первого в Украине «мирного» ядерного взрыва, эта тема вновь на слуху. Тысячи туристов жаждут побывать в Чернобыльской зоне, интересуются похожими объектами в других регионах. В Харьковской области сейчас разрабатывают туристический маршрут в Крестище, к «ядерной» скважине.
Презентовать тур планируют и на международном уровне. В июле в Париже открывается туристско-информационный пункт Харьковской области. В центре туризма ожидают, что там сформируется первая группа желающих узнать подробности «мирного» ядерного взрыва под Крестищами.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
Злочин масковських окупантів міг залишитись невідомим - це вони спеціально зробили тоді той взрив, щоб відслідковувати на українцях наслідки дії ядерної зброї. Але їм того було мало і слідуючі експеременти вони продовжили вже в 1986 в Чорнобилі
На что смотреть !
Комментарий удален из-за нарушения правил
Комментарий удален из-за нарушения правил
http://lenta.ru/news/2013/05/19/advance/
Вот же кугуты-селюки двуличные.. Когда при совке вышки ставили во дворах у сральников - все славили партию родную, и вопили "слава кпсс".. Теперь "шелл" займется тем же самым - а вони и визгу уже не оберешься - "убивають!.. травють!.. караул!.. геноцид!!.."
Вот из-за таких ограниченных и ущербных, способных лишь по форумам гадить и сидим мы в заднице. В Европе сраную башню старую распиарят так, что думаешь - ну минимум резиденция короля! Приедешь - ну так себе. Зато туристы валят, деньги тратят.
Кстати, о катастрофах и о 1972-м .
Вчера (18 мая) была очередная печальная годовщина самой тяжёлой авиакатастрофы под Харьковом.
----------------
Катастрофа самолёта Ан-10А Украинского УГА в районе Харькова
Тип происшествия: катастрофа
Дата: 18 мая 1972 г.
Время: 11:53
Страна: СССР
Место происшествия: Украинская ССР, Харьковская область, Близ села Русская Лозовая
Тип ВС: Ан-10А
Регистрация ВС: CCCP-11215
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Украинское УГА, Харьковский ОАО
Рейс: 1491
---------
Описание:
Экипаж 87 летного отряда произвел взлет в а/п Внуково в 10:39 и после набора высоты занял эшелон 7 200 м.
После пролета Курска экипаж вышел на связь с РДС Харькова и приступил к снижению на ОПРС Готня до 4 500 м.
После пролета ОПРС Готня на заданной высоте в 11:43, экипаж получил разрешение на снижение до 1 500 м и передал подтверждение.
В 11:51 диспетчер вызвал борт. Экипаж не ответил.
Отметка самолета исчезла в 11:53.
Разрушенный самолет вскоре был обнаружен в лесу близ н/п Русская Лозовая в 25,3 км севернее а/п Харьков (Основа).
Экипаж и все 114 пассажиров, а также сопровождающий МВД, погибли. Расследованием установлено, что при снижении до 1 500 м с вертикальной скоростью 6 м/с и приборной скоростью 400-500 км/ч (параметры полета точно установить не удалось в связи с отсутствием записи на ленте КЗ-63) на расстоянии около 30 км от аэропорта в воздухе на высоте около 1 700 м (истинная 1 500 м) произошло разрушение самолета с почти одновременным отделением обоих полукрыльев (с загибом их вверх), включая центроплан.
Самолет перешел в беспорядочное падение с МК=146°, что соответствует курсу следования к третьему развороту с МКпос=263°. Разброс обломков составил 2160х765 м.
Фюзеляж столкнулся с землей под углом 60-70°.
Погода: облачность 3-4 балла, кучевая высотой 1500-2000 м, верхняя граница 2000-2500 м, тихо, видимость 10 км, t=+27°C, слабая болтанка ниже 2 500 м.
------------
Сведения о пострадавших
Погибли
Экипаж -7
Пассажиры -115
На земле -0
Всего погибших -122 чел.
Факт промышленного подземного ядерного взрыва в скважине на территории Харьковской области действительно имел место 09.07.1972 года. Кодовое обозначение "Факел".
Мощность заряда 3,8 кт.
------------
Зафиксирован во всех источниках и всемирном реестре ядерных взрывов.
Относится к категории (ПВ) промышленных взрывов или "ядерных взрывов в мирных целях".
Какой-то новинкой (для СССР) или чем-то уникальным подобный взрыв в то время уже не был, хотя для Харьковской области он был первым и единственным. На Украине было проведено 2 промышленных ядерных взрыва.
Всего же (с 15.01.1965г. по 06.09.1988 г.) в скважинах на территории СССР было проведено 124 промышленных ядерных взрыва.
Наш был 28-м по счёту из 124-х.
По мощности (3,8 кт) он был относительно "слабым".
Самый мощный (140 кт) промышленный ядерный взрыв в скважине был произведён 15.01.1965г. в Казахстане.
Обозначение "Чаган", скважина 1004.
---------------
Туристам смотреть у нас абсолюно нечего. Они там ничего не увидят.
#1 Sayer Of The Law, Очень даже получился. И разгильдяйство и бесхозяйственность и пофигизм, игнорирование интересов граждан, замалчивание. Сугубо всё по комуняцки. Т.с. в лучших традициях!