Минфин обнаружил 5,23 млрд грн «липовых» субсидий

Общий объем проверяемых соцвыплат составляет 363,5 млрд грн, а по состоянию на 1 июня 2016 верификацией удалось охватить 71% сумм всех социальных выплат

За три месяца верификации соцвыплат Минфин выдал разным ведомствам 513,9 тысяч рекомендаций, которые позволят устранить риски неправомерного получения соцпомощи на сумму 5,23 млрд грн. Об этом пишет VoxUkraine.

Больше всего рисков пока приходится на выплаты государственных обладминистраций по предоставлению населению коммунальных субсидий — 266 259 подозрительных, по мнению Минфина решений.

На втором месте среди распорядителей госсресурса, по выплатам которого зафиксированы нарушения — Министерство социальной политики. Минфин сомневается в законности 116 791 выплат.

На третьем месте — подведомственная Минсоцполитики госслужба занятости со своими 81 014 выплат с признаками нарушений.

Как отмечается в материале, на первое место среди самых проблемных случаев можно поставить ситуации, когда люди оформляли субсидии, но превысили дозволенный для их оформления лимит по покупкам, например, приобретали недвижимость и земельные участки дороже 50 тыс грн. На этой почве Минфин считает рискованными (потенциально незаконными, по которым видны нарушения) 165 949 случаев или 32,3% от общего количества.

Черниговской, Днепропетровской, Винницкой, Волынской и Тернопольской ОГА Минфин выдал 71 749 рекомендаций (14% от общего количества) относительно выдачи субсидий лицам, которые не стоят на учете в государственной фискальной службе или же их идентификационных код закрыт, а сам человек снят с учета.

Тройку самых проблемных замыкает категория лиц, которые регистрировались как безработные и получали соотвествующую помощь от государства, но на самом деле работали и получали зарплату. Минфин видит риски по 40 173 украинцам, на которых приходится 7,8% рекомендаций.

Еще один блок проблем связан с выплатами внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Например, в министерстве зафиксировали 6 529 случаев выплат ВПЛ, которые вначале/во время военного конфликта получали зарплату на подконтрольной Украине территории. Еще 8 414 случаев касаются реципиентов, которые на момент открытия банковского социального счета отсутствовали на подконтрольной Украине территории.

Почти десять тысяч переселенцев получали помощь, имея при этом жилье на подконтрольной Украине территории. Согласно закону, помощь как внутренне перемещенное лицо, человек может получить только если нет собственного жилья на безопасной территории.

Все эти схемы с выплатами ВПЛ — побочный эффект упрощенного порядка получения этого вида помощи, так как правила регистрации ВПЛ и способы их поддержки утверждались в спешном порядке.

Общий объем проверяемых соцвыплат составляет 363,5 млрд грн. Всего, по состоянию на 1 июня 2016 верификацией удалось охватить (проверить) 71% сумм всех социальных выплат. Из разных источников для верификации получено данные о 22,1 млн уникальных реципиентов.

 
18 июля 2016 г, 18:21
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #3 жилецдома
    18.07.16, 21:44
     

    #5

    И активы не нужны, и украинцы не нужны

  • #2 жилецдома
    18.07.16, 19:21
     

    Механизм предоставления субсидий несовершенен и даже порочен. Одни работают без оформления и без налогов и получают субсидию. Другие работают честно или не получают, потому что суммарный доход на границе, при которой субсидию дадут, или начислят по той же причине копейки за полгода. Порочная идея. Должна быть работа, зарплата, пенсии. Не должен работающий человек стоять с протянутой рукой или протягивать ноги после оплаты ЖКУ

  • #1 Здравый смысл
    18.07.16, 18:28
     

    Цитата : абсолютно очевидно, что цифры высосаны с пальца, как и сам размер тарифов. Никто никогда никому не предоставил калькуляцию тарифов - структура затрат, структура убытков, себестоимость по элементам, норма рентабельности, плановый доход и плановая прибыль. Потому что они сами этого не знают. Они всё считают исходя из того, сколько денег хотят собрать. Как в советском анекдоте председатель колхоза:

    "В прошлом году засеяли 100 га пшеницы. Всю её пожрала тля. В этом году засеяли 200 га пшеницы, и опять всю сожрала тля. В следующем году засеем 500 га, и пусть эта тля подавится!"

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters