Десятки украинских супермаркетов обвинили в картельном сговоре

В Антимонопольном комитете считают, сговор ведущих торговых сетей в период 2010-2011 годов привел к повышению цен на продукты питания

Четвертого сентября АМКУ завершил предварительный этап сбора и анализа доказательств по делу об антиконкурентных согласованных действиях двух десятков украинских супермаркетов.

Фигурантами расследования стали компании «Фоззи-Фуд», «Фора», «Ашан Украина Гипермаркет», «Фудмаркет», «ЭКО», «БИЛЛА-УКРАИНА», «Край-2», «Фуршет», «Фуршет Центр», «Сеть-Маркет», «Мережа-Трейд», «Терра-Трейд», «Продмережа», «НОВУС Украина», «Икс 5 Ритейл Груп Украина», «Спар-Центр», «Бимаркет», «МЕТРО Кэш энд Керри Украина», «АТБ-маркет», «Адвентис», «Аснильсен Юкрейн».

Расследование Комитет начал еще в мае 2012 года. Антимонопольщики выяснили, ответчики согласовали между собой формат взаимодействия с поставщиками, тем самым создав картель, в центре которого находится ООО «АСНильсен Юкрейн», сообщают в АМКУ.

Также ответчики требовали от поставщиков отсрочки платежей до 120 дней и оплаты дополнительных услуг - реклама, бонусы и прочее, стоимость которых достигала 5-10 % от цены поставленного товара.

Согласно действующему законодательству ответчики имеют право подать в АМКУ свои соображения и замечания. После обработки этой информации, Комитет сможет принять решение по делу.

Сейчас ответчики уже обратились в Комитет с ходатайством отложить принятие решения по делу на вторую половину октября.

 
18 сентября 2013 г, 09:45
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 Чапаев 19.09.13, 23:56
     

    То что у них одинаковые цены и условия не является фактом подтверждения сговора. Допустим, Вы и я, каждый в отдельности, владеет собственной автозаправочной сетью. И вот я, увидев, что Вы подняли цену до 9 гривен за литр 95 сделал точно также. Что, это будет свидетельствовать о картельном сговоре? Доказательство, это когда АМКУ задокументировал момент нашего с Вами сговора: записал, добыл документы, свидетельские показания. Все остальное - фикция.

  • #10 Жоп Жопыч сказал: 18.09.13, 18:49
     

    как звучит-то "картель". как в мексике прям

  • #9 ostrov 18.09.13, 17:29
     

    Бабло снимут, а цены как были так и останутся ...

  • #8 дуб 18.09.13, 15:48
     

    Согласен в АМУ - есть сговор, правильно их взбучат. Я работал с Ашаном, Новусом и метро - они в одно время одинаково поменяли условия

  • #7 Раша - мировая параша 18.09.13, 13:28
     

    #4 А ты пренадлежишь к титульной нации?, ти таки вовсе дурень. ГМО столько же, учи гиаграхфию! В самом центре Европы но с каким то диким строем на уровне Мозамбика или Сомали.

    По поводу цен... Я давно уже зарёкся брать с виду дешёвые товары с маркетовским лохотипом типа "ТМ ПОВНА ЧАША" - говначаша "ПРЕМИЯ", «Добра марка».

    Брал несколько наименований и всем разочарован: Овсяное печенье - сделано из "нипаймичего" без вкуса без сдобы.

    Соломка - для диабетиков? Вроде нет, но по вкусу это наспех засушенное тесто без соли/сахара и с какой то "фруктозой"

    Сухари к чаю - засушенные только с одной стороны и кажется ещё те, которые застали мою бабушку в юности. Их в наше время размочили, бросили на противень дождались когда они чуть подсохнут с одной стороны и шустро распихали по пакетам.

    Казалось бы! Самые обычные салфетки, что тут можно испортить, но и тут говночаша&говномарка отличились - газетоподобная бумага, которая не впитывает влагу, а разгоняет её по поверхности.

    Теперь если и захожу в маркет, то хожу как по минному полю, что бы опять "не вступить" в какую нибудь чашу/марку. Беру только тот товар который не относится к днепропетровскому поставщику супермаркетов и тот который не дороже, чем на рынке около того же маркета.

  • #6 ПР 18.09.13, 12:03
     

    Против правительства возбудите дело - они и так подняли цены не только на свет, но и на тот свет... (95 квартал)

  • #5 быдло 18.09.13, 11:59
     

    Цены понизятся? Или "как обычно"?

  • #4 А ты пренадлежишь к титульной нации? 18.09.13, 11:54
     

    Славо Богу, мы не живём в явропе и не знаем их ГМОшных венгерских маркетов!

  • #3 хочу в европу 18.09.13, 11:52
     

    АТБ не трогайте! Там и цены и товары нормальные!

    Цены такие же, как и в гиперах TESCO в Венгрии... странно защищать барыг только за то, что они задрали цэны чуть меньше чем другие...

  • #2 А ты пренадлежишь к титульной нации? 18.09.13, 11:45
     

    АТБ не трогайте! Там и цены и товары нормальные!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters