Сезон «тихой охоты»: харьковчанам напоминают об опасности отравления грибами

Количество съедобных грибов в Украине достигает 500 видов, хотя реально употреблять в пищу можно только 15-20 видов. 80 видов грибов потенциально опасны, 20 из них могут сильно навредить здоровью, а некоторые - и забрать жизнь

Как сообщают в «Харьковском областном лабораторном центре МОЗ Украины», ядовитые грибы делятся на три вида.

К первой группе относятся шампиньон, рядовка тигровая, энтолома желтовато-сизая, вызывают легкие отравления, главным образом желудочные и кишечные расстройства, симптомы которых проявляются через час-два после употребления грибов.

Ко второй группе относятся волоконница Патуйяра, мухоморы красный и пантерный. Они воздействуют на нервные центры, вызывая рвоту, головокружение, обморок, галлюцинации.

Самые опасные для человека - грибы третьей группы, к которым относятся бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний, паутинник оранжево-красный, лепиота коричнево-красная, опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный. Смерть от токсинов бледной поганки наступает на 2-5 сутки, а от токсинов паутинника оранжево-красного - даже на 2-3-й неделе после употребления гриба в пищу.

«Отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу сырые, старые, червивые плодовые тела, в которых накопились продукты разложения белков или токсины микроорганизмов. Симптомы отравления съедобными грибами могут появляться в отдельных людей, у которых образуются антитела против грибных белков, особенно при частом и неумеренном употреблении грибной пищи», - говорится в сообщении.

В течение последних трех лет на территории области от отравлений дикорастущими грибами пострадал 51 человек, из них умерли три человека. Больше всего пострадавших было в 2016 году, когда отравились 29 жителей области, в 2015 году пострадали 10 человек, а в 2014 году – 12. Среди лиц, отравившихся в течение 3-х лет - 6 детей (17%). В текущем году случаи отравлений грибами на территории Харьковской области не регистрировались.

При первых признаках отравления медики советуют немедленно вызывать скорую помощь, а до ее приезда – промыть желудок слабым соляным раствором.

 
18 сентября 2017 г, 15:11
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters