МОН будет сотрудничать с Советом Европы при обновлении школьных программ

Министерство образования и науки Украины будет сотрудничать с Советом Европы при обновлении программ для базовой и старшей школы, а также при разработке «антиплагиатной» нормативно-правовой базы

Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич во время встречи с председателем офиса Совета Европы Энбергом Мортеном, передает пресс-служба МОН.

«Вы занимаетесь проектом, который связан с развитием демократических ценностей и гражданства. И в нем для нас очень важны наработанные материалы, которые мы можем интегрировать в учебную программу для школьников. В частности, сейчас мы начинаем подготовку к обновлению программ базовой школы и написание новых программ для старшей школы - 10-11 классов», - сообщила Гриневич.

Она добавила, что проблема уже имеющихся образовательных материалов для школьников, которые были подготовлены офисом Совета Европы, состоит в том, что они существуют отдельно от учебных программ и предусматривают создание отдельного предмета. Внедрить такие курсы МОН не может, поскольку школы в Украине и так очень перегружены различными дисциплинами.

«Нам нужно оформить эти материалы в разрезе предметов и возрастных особенностей детей. Например, для детей 11 класса по курсу истории мы предлагаем использовать эти тексты, а для занятий по математике в конкретном классе и по конкретной теме можно использовать следующие упражнения и задачи. То есть мы должны идти по пути не создание отдельных курсов, а сквозной интеграции демократических ценностей в учебный процесс», - пояснила Гриневич.

Она добавила, что украинские учителя должны учиться использовать на своих уроках больше материалов и не ограничиваться только учебником. Чтобы помочь им в этом, МОН может разместить материалы в свободном доступе, а также добавить к ним рекомендации по использованию.

Важной сферой сотрудничества МОН и офиса Совета Европы является вопрос повышения академической добропорядочности и антикоррупционные меры в сфере высшего образования.

«Учитывая, что у вас уже предусмотрено проект в этой сфере, мы хотели бы вместе с вами работать над созданием» антиплагиатного «законодательства в Украине. Нормативно-правовая база, касающаяся борьбы с плагиатом, в нашей стране практически отсутствует. Это касается и определения плагиата, и механизмов, по которым плагиат должен определяться, поэтому мы искренне надеемся на вашу помощь в работе над его созданием», - подчеркнула Гриневич.

 
19 января 2017 г, 14:50
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters