Президент Украины обвиняет оппозицию в сложившейся ситуации на столичном майдане

Виктор Янукович выступил с обращением к украинскому народу в связи с происходящими событиями в Киеве. Глава государства указал на нарушения Конституции со стороны оппозиционеров и напомнил о необходимости мирного прихода к власти

Официальное обращение размещено на сайте Президента Украины.

Приводим его текст полностью.

Дорогі співвітчизники!

У нас з вами були різні випробування. Але сьогоднішнє, мабуть, найважче з них. Сталася біда - загинули люди. І це великий біль і трагедія для кожного з нас. Однак і це ми разом мусимо пережити і подолати.

З самого початку нинішнього протистояння я закликав до діалогу, будучи категоричним противником силових варіантів, а тим паче - кровопролиття. Це мій життєвий принцип - жодна влада не варта й краплі пролитої за неї крові. Саме цим принципом я керувався у 2004-му році, коли зупинив своїх прихильників від зіткнення з прихильниками мого опонента. Тому і в нинішньому конфлікті я робив ставку на діалог. Бо Господь дав людині мову для того, щоб вона могла порозумітися з іншою людиною.

Повинен сказати, що певний діалог таки відбувся. Ми реалізували дві амністії - першу після грудневих подій. І другу, що вступила в дію 17 лютого. Треба ж було опозиційним лідерам так зробити, що вже наступного дня, 18 лютого, вони закликали радикальну частину майдану до збройної боротьби. Опозиціонери не лише не дочекалися відкриття засідання парламенту, на якому повинні були голосуватися закони, які змінили б Україну. Вони навпаки – заблокували Верховну Раду, не давши можливості ухвалити ці зміни. Поставили вимогу - всю владу опозиції і негайно. Не маючи на це мандату народу, в незаконний спосіб, порушуючи Конституцію України, ці, з дозволу сказати, політики, вдаючись до погромів, підпалів і вбивств, намагалися захопити владу.

Опозиційні лідери знехтували основним принципом демократії - владу здобувають не на вулицях чи майданах, а лише на виборчих дільницях. Я не раз говорив їм - незабаром вибори. Якщо народ довірить вам - будете при владі. Якщо не довірить - не будете при владі. Але і перше, і друге має статися в законний спосіб, так, як велить Конституція України.

Межу вони перейшли, коли закликали людей до зброї. А це - кричуще порушення закону. І законопорушники повинні стати перед судом, який визначить їм міру покарання. Це не моя забаганка, це мій обов'язок як Гаранта Конституції - забезпечити мир в країні, спокій громадян і справедливість стосовно кожного.

Виходячи з цього, я ще раз закликаю лідерів опозиції, які переконують , що вони теж прагнуть мирного врегулювання, негайно відмежуватися від тих радикальних сил, які провокують кровопролиття і зіткнення з правоохоронними органами. Або, у разі, якщо вони не бажають відмежовуватися - визнати, що вони підтримують радикалів. І тоді з ними буде інша розмова.

Скажу щиро, у мене бувають радники, які намагаються мене схилити до жорстких варіантів - до застосування сили. Але я завжди вважав застосування сили помилковим підходом. Є кращий і більш ефективний спосіб - знайти спільну мову. Піти на компроміс. Домовитися. Я вже казав не раз, що у такому випадку дещо втратить влада. Втратить і опозиція. Але виграє Україна.

Я наполегливо закликав утриматися від радикальних дій. Але мене не почули.

Повторюю і звертаюсь знову. Ще не пізно дослухатися. Ще не пізно зупинити конфлікт.

Так, ми вже не повернемо загиблих. Так, ми вже заплатили дуже дорогу ціну за амбіції тих, хто рветься до влади. Але щоб ціна не була ще вищою, закликаю – схаменіться! Треба сідати за стіл переговорів і рятувати Україну. Бо прийдешні покоління нам не простять, якщо ми зруйнуємо державу, яка має належати їм - нашим нащадкам.

Дорогі співвітчизники! Дорогі люди, які втратили рідних і близьких у цьому безглуздому конфлікті, дозвольте мені висловити вам глибоке співчуття. Я знаю, що словами горю не зарадиш. Я розумію, яка страшна трагедія вас спіткала. Але я хотів би, щоб ви відчували в ці хвилини мою підтримку і мій щирий жаль.

Зараз всі ми повинні усвідомити одне - навіть найбільш жорстке протистояння закінчиться. А Україна має залишитися навіки. У цьому наше завдання. І це - наша головна і найперша мета
 
19 февраля 2014 г, 10:36
Анна Сердюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #29 аврора 19.02.14, 15:39
     

    Крюк, + 1000!

  • #28 Крюк 19.02.14, 13:57
     

    Лучше бы уже помалкивал, трус бесхребетный !!!

    Чучело на посту президента !!!

  • #27 Румпельштильцхен 19.02.14, 13:28
     

    #26 КоксКвасневских + 100))

  • #26 КоксКвасневских 19.02.14, 13:15
     

    #25 Dumper, меня это тоже взбесило просто-сами жгут и подбрасывают, а виновата власть, это ж до какой степени надо быть лицемером и лгуном, и что надо пить-курить-колоть чтобы в это поверить................

  • #25 Dumper 19.02.14, 13:00
     

    #24 Житель Харькова,

    Вчера смотрел трансляцию эспрессо-тв, интересные кадры показывали - человек с трибуны кричал, что Янукович нелюдь, что со времен второй мировой никто не жег майдан, просил его остановиться, ведь майдан в огне - и при этом показывают кадры, как со стороны майдана летят коктейли молотова, как подкидывают покрышки в огонь. Через минуту другой выступающий требует распалить побольше, чтобы устроить огненную стену между мирными протестующими и милицией.

  • #24 Житель Харькова 19.02.14, 12:51
     

    А гражданская война по моему уже началась и виноватых кроме Януковича я не вижу!

  • #23 батяня 19.02.14, 12:31
     

    № 18 спасибо!!!!!!!!!!!!!!!что касается денег то и ежику понятно что никакая оппозиция и не дай бог мятеж не обходятся без финансовой поддержки!обычный человек вышел на улицу выразил свое недовольство и вернулся домой к семье к матери!к друзьям!и никогда запросто так не полезет на баррикаду особенно зная какая продажная у нас ооппозиция!но вот если вовремя подкинуть деньжат пообещать всемирные блага и немного подогреть то все пойдет как по маслу!а то что свобода раскололась это сказал сам тягнибок после драки на банковой!одна часть хочет власти парламентским и законным шляхом а другая только свержением власти и полной анархией и кровью!поэтому и ЯНЕК выбрал из двух зол наименьшее это (свободу ) но как оказалось преждевременно.я вполне склонен думать что страну намеренно колят!засланцы которых в оппозиции большинство но они есть и в партии регионов!и таки да если нельзя получить всю украину то с драной козы хоть шерсти клок

  • #22 КоксКвасневских 19.02.14, 12:04
     

    #12 БлагБаза, петарда с гвоздями не более чем игрушка - шума много толку нет тот же эффект что гвозди горстями кидать по теплоодетым в зимнию одежду, и серьезно похоже на провокацию.

  • #21 президент укроины обвиняет 19.02.14, 12:00
     

    Это он неправильно обвиняет. Патаму шта обвинять нужно себя, что 3 месяца назад не погнал свидомых уйопков на Ховерлу и до сих пор с ними в игры играет. )))

  • #20 А ты пренадлежишь к титульной нации? 19.02.14, 11:54
     

    Радикальная группировка «Правый сектор» призывает срочно прийти на Майдан владельцев огнестрельного оружия. Об этом говорится в обращении организации на странице «ВКонтакте».

    Если это не призыв к настоящей войне, тогда что это?!

    Неужели президент Янукович опять сделает вид, что ничего не происходит?! Горят милицейские машины, перекрывающие подходы к Верховной Раде, где в это время теоретически должны были зарегистрировать проект постановления о внесении изменений в Конституцию. Но трибуну блокируют несколько оппозиционеров, а Олег Тягнибок почти в одно и то же время рассказывает журналистам, что ВР обязательно в течение получаса примет это постановление, которое еще даже не зарегистрировано, и созывает штурмовиков «Свободы» в Киев.

    Украина реально стоит на грани гражданской войны и гибели государства!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters