В харьковских магазинах торгуют некачественной сметаной

ГП «Харьковстандартметрология» протестировало девять образцов сметаны. Шесть их них по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на упаковке

Как сообщают в ГП «Харьковстандартметрология», для экспертизы были взяты образцы сметаны, которая реализуется в розничной торговой сети Харьковского региона: сметана ТМ «Главмолоко», ТМ «Хуторок», ТМ «Злагода», ТМ «Молочный буфет»,ТМ «Волошкове поле», ТМ «PRESIDENT», ТМ «Простоквашино», «Гармонія», ТМ «Знатный продукт «Брест-Литовск».

Качество продукции определялось по органолептическим, физико-химическим (массовая доля жира, титрованная кислотность), микробиологическим показателям, идентификации жира (содержанию растительных жиров), содержанию консервантов и антибиотиков, качеству упаковки и маркировки.

По результатам экспертизы, в трех образцах выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Так, в продукции ТМ «Главмолоко», ТМ «Молочный буфет» и ТМ «Волошкове поле» завышено количество дрожжей; кроме того, в сметане ТМ «Главмолоко» завышено и количество плесени, а в образцах сметаны ТМ «Молочный буфет» выявлены также бактерии группы кишечной палочки.

Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения и дисбактериозу.

Органолептические показатели сметаны не соответствовали требованиям, указанным в государственном стандарте, в образце сметаны ТМ «Злагода» - фактически она неоднородна с наличием сгустков свернувшегося молока по всей массе вместо однородной массы с глянцевой поверхностью.

Физико-химические показатели не соответствовали информации, указанной на упаковке, в образце сметаны ТМ «Хуторок» - фактически 20,3% при заявленных 21,0%.

В сметане ТМ «Главмолоко» выявлено наличие растительного жира, что не допускается нормативно-правовыми документами. Кроме того, в данной сметане был выявлен консервант сорбиновая кислота (в количестве 65 мг/кг), что не допускается государственным стандартом и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» для всех традиционных видов молочных продуктов, в том числе и для сметаны. Таким образом, при изготовлении данного образца сметаны имела место грубая фальсификация продукции.

Несоответствия по маркировке выявлены в продукции ТМ «Главмолоко»,

ТМ «Молочный буфет», ТМ «PRESIDENT».

На упаковке ТМ «Главмолоко» нанесена недостоверная информация, которая вводит в заблуждение потребителя, а именно указано: «Не содержит консервантов», а фактически в продукте выявлено наличие консерванта - сорбиновой кислоты. Кроме того, на упаковке нанесен «Знак качества», который не является действующим в Украине.

 
19 февраля 2014 г, 12:35
Анна Сердюк 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 Марк 65487 20.02.14, 20:49
     

    Монах, во-первых, не цинковых белил, а оксида титана, ты слышал звон и не знаешь где он, оксид титана придает всем белилам белый цвет. Но ты говоришь абсурд.

    А то, что сметанка иногда с "палочками", все может быть, я лично люблю сметанки хряпнуть стаканчик, иногда ничего, а, иногда ср...чка нападает ))))

  • #7 монах 20.02.14, 14:30
     

    Так у нас сметану делают из пальмового масла,цинковых белил и химических добавок,для придания соответствующего вкуса,впрочем ,как и сгущенное молоко-и это не шутка!

  • #6 тётя 20.02.14, 11:31
     

    ответ дяде: "Ромол"производит продукцию, качество которой подтверждено неоднократно независимыми лабораториями. Почему проконтролировали сметану не Харьковскую, а привезенную издалека?

  • #5 А где Штрафы и санкции 20.02.14, 11:26
     

    А куда смотрит доблесная прокуратура?ГДЕ Штрафы и санкции?Накажите кто травит народ.Или скоро вам припомнят все.У народа память длинная.

  • #4 ! 20.02.14, 07:48
     

    интересно

  • #3 хмурый медик 19.02.14, 23:06
     

    Почаще бы такую делали проверку с информацией населения!

  • #2 дядя 19.02.14, 21:09
     

    Реклама Ромола (отсутствующего в списке)

  • #1 Sigurd 19.02.14, 13:40
     

    куда смотрит янукович ведь это же его сметана ТМ «PRESIDENT»?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters