Парламентарии проголосовали за создание Общественного телевидения

Как отмечается в законе, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), 100% акций которого принадлежит государству

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины».

В законе сказано, что НОТУ образуется на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, Государственной телерадиокомпании «Культура», областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании «Крым», государственных организаций «Киевская государственная региональная телерадиокомпания», «Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания», «Новгород-Северская региональная государственная телерадиокомпания «Северская», «Криворожская региональная государственная телерадиокомпания «Криворожье», государственного предприятия «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм», которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.

Образование НОТУ осуществляется по решению Кабинета Министров Украины в соответствии с законодательством с учетом особенностей, определенных этим Законом.

Законом, в частности, устанавливается, что НОТУ является объектом общегосударственного значения, а отчуждение, передача (кроме краткосрочной аренды), приватизация недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, земельных участков, на которых она расположена, а также акций, принадлежащих государству в уставном капитале НОТУ, запрещается.

Согласно закону, устав НОТУ определяет полномочия акционера, органов управления НОТУ и их компетенцию, в соответствии с законодательством, с учетом особенностей, определенных этим Законом.

Устав НОТУ должен содержать:

1) гарантии независимости общественного вещания;

2) запрет на вмешательство со стороны акционера, других субъектов властных полномочий в его редакционную политику;

3) положения относительно полномочий Наблюдательного совета НОТУ;

4) положение относительно полномочий членов Правления НОТУ;

5) структуру НОТУ, в т.ч. положения о структурных подразделениях НОТУ, ответственных за телевизионное и радиовещание региональное телерадиовещание;

6) положение о запрете отчуждения, передачи, приватизации недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, земельных участков, на которых она расположена, а также акций, принадлежащих государству в уставном капитале НОТУ.

Согласно документу, НОТУ может финансироваться за счет:

1) продажи собственной теле - и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами;

2) государственного и местных бюджетов;

3) абонентской платы, которая уплачивается за услуги НОТУ в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

4) иных поступлений, не запрещенных законодательством.

Закон принят с учетом поправок, внесенных во время обсуждения.

 
19 марта 2015 г, 17:55
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters