Запретить ночные полеты и выплатить компенсацию. Люди страдают из-за расширения аэродрома

К Евро-2012 в Харькове построили новую взлетно-посадочную полосу, и теперь самолеты пролетают прямо над жилыми домами. По ночам люди просыпаются от каждого взлета и посадки авиалайнеров. Местные жители требуют запретить ночные рейсы

Просмотр видео
Ирина Закатнова
жительница села Павленки
Если в два, в три часа ночи пролетает вот этот самолетик, а бывает и больше, значит, спать невозможно

Жители сел Федорцы и Павленки – это под Харьковом – уже полгода просыпаются под рев самолетов. Лайнеры пролетают здесь так низко, что с крыш даже сносило антенны. Больше всего люди боятся крушения самолета - ведь зачастую авиакатастрофы случаются как раз на взлете и посадке.

Ирина Закатнова
жительница села Павленки
Смотришь даже на это – вот, летит самолет прямо на дом и начинает, так вот еще, шевелить крыльями, и как-то становится немножко не по себе

Раньше, рассказывают местные жители, самолеты летали в сторону от их домов. В 2009 году в аэропорту начали строить новую взлетно-посадочную полосу. Оказалось, она упирается прямо в Павленки - сигнальные вышки теперь стоят даже во дворах.

Харьковскому аэропорту в этом году исполняется 70 лет. Многие из этих домов появились здесь гораздо позже. Но, начиная строительство, люди не подозревали, что самолеты будут летать прямо над их крышами.

Люди твердят в один голос: строительство новой полосы с ними никто не согласовывал. Общественные слушания якобы провели, но добиться протокола от местных властей жильцы не могут. Их даже самих обвиняли в самозахвате земли – уже после того, как открыли полосу, и люди начали требовать объяснений.

Ирина Закатнова
жительница села Павленки
Мы понимали, что строится аэродром, но что это будет страшно, и что самолеты летят прямо над нашими крышами - даже и не подозревали

В компании «Нью Системс АМ» – она сейчас управляет аэропортом – уверяют: проект полосы разрабатывал государственный научно-исследовательский институт. Перед тем, как строить – все согласовали.

Виталий Недашковский
зам. гендиректора аэропорта «Харьков»
Была проведена госэкспертиза в городе Киеве, успешно проведена, есть вывод госэкспертизы. Полоса эта новая, весь аэродромный комплекс - он не нарушает никаких санитарных норм

Санитарная служба на воздушном транспорте проект действительно согласовала - говорят, по бумагам требования все выполнены. Но на место из Киева специалисты не выезжали, а делать замеры шума только собираются.

Татьяна Ткаченко
зам. главного врача СЭС на воздушном транспорте
Дело в том, что она не использовалась, и не было достаточного количества полетов для того, чтобы сделать какую-то характеристику, какой-то ответ дать официальный. Нужно, чтобы обязательно было достаточное количество полетов, чтобы среднестатистическую какую-то нагрузку, понимаете

По закону летные трассы не должны проходить над заселенными территориями. Не учли при строительстве полосы и то, что совсем рядом стоит газораспределительный пункт.

Ирина Закатнова
жительница села Павленки
Если над домами 30-50, вот, на той улице - уже все это просчитывали, то здесь метров 20 от земли

Прокуратура оснований для опротестования строительства не нашла. Но подтвердила: согласовать проект должны были только после общественных слушаний, а нужных документов в районной администрации не оказалось. Эту информацию правоохранители предоставили сельчанам. Встретиться с журналистами в прокуратуре Харьковской области за неделю времени не нашли.

из ответа Харьковской межрайонной прокуратуры на запрос местных жителей
Результатов согласования и прохождения экспертизы, градостроительного обоснования для реконструкции, дальнейшей эксплуатации и обслуживания комплекса объектов аэропорта для проведения общественных слушаний в Харьковскую районную администрацию не поступало

Жители села пытаются добиться отмены ночных полетов и компенсации – люди не могут продать жилье, потому что их дома просто обесценились. Где искать виновного - разбираются сейчас депутаты областного совета.

Вадим Глушко
депутат Харьковского областного совета («Фронт Змін»)
У нас есть штат юристов, которые после того, как мы получим ответы от тех организаций, которые я сказал, то есть прокуратура, обладминистрация, тогда уже они эту информацию обработают, и мы будем принимать решение, в каком виде мы сможем оказать помощь местным жителям

Депутат не исключает, что дело дойдет до суда – люди вправе требовать компенсации. В санстанции же заверили: на аэродроме появятся шумозащитные барьеры. Но пока людей уведомили лишь о том, что на их домах должны установить сигнальные прожекторы.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Пригород Харькова страдает от расширения аэродрома
 
 
19 мая 2012 г, 18:49
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #41 нарот 22.05.12, 20:24
     

    С одной стороны, глядя на домики, так им и надо, а с другой они (самолеты) и надо мной летают. Ночью В тишине рев приличный, очень неприятно!

  • #40 jkmuf-2 21.05.12, 16:33
     

    #36 Мой комент

    Вполне согласна с Вами. "Маленькие" 3-этажные домишки построены совсем недавно, деньги на их постройку нажиты непосильным трудом на заводах.

    Ничего страшного, потерпят немного и привыкнут. Мешает легковушка, завод, трамвай, автобус,мотоцикл и т.п.

    есть замечательная альтернатива! Любители тишины! Едьте километров 50-60 от города, стройте там свои дворцы и наслаждайтесь тишиной! Там ни дорог, ни трамваев, ни самолетов, ни поездов!Поля, луга, свежий воздух и тишина!

  • #39 ? 21.05.12, 11:52
     

    #38 мнение, угу. Ночные поезда уже отменяют.:-)

    Отменят ночные автобусы. Осталось отменить ночные корабли.:-)

  • #38 мнение 21.05.12, 11:48
     

    #36 Мой комент,

    утрировать не стоит, но за все приходится платить. Развивать аэропорт в черте города, это от бедности и жадности.

    Во Франкфурте-на-Майне введен запрет на ночные перелеты - крупнейший аэропорт Германии. Наш, с десятком рейсов, точно мог бы ночью и отдохнуть.

  • #37 Викинг 21.05.12, 11:30
     

    а еще при Союзе планы были на военный аэродром в Чугуеве перенести аэропорт. Не срослось...

  • #36 Мой комент 21.05.12, 10:37
     

    Да давайте закроем аэропорт, все жд вокзалы в харькове из-за того что огни тоже мешают местным жителям, еще запретим трамваи, потому что от них много шума, автостанции сильно коптят - их тоже нужно закрыть, таксисты сильно матюкаются и т.д. И все будем летать на дирижаблях и воздушных шарах. Да, еще нужно запретить приходить в наши порты танкеры с нефтью - для полного кайфа. Тогда вышел на улицу и подумал :"18 век на дворе!!! Ляпота!!!"

    Что за бред!! Я помню при Союзе реактивные самолеты на Харьковом обкатывали каждый день и ничего страшного не было и все радовались - Страна развивается, что-то производит, и значит все в порядке. А сейчас задолбали эти пиарщики. Не нравиться- продавай дом и катись. Несогласные всегда были, есть и будут. А если каждому давать - поломается кровать!!!!

  • #35 жорик 21.05.12, 09:20
     

    а домики сиротские. конечно обесценятся. но со временем привыкнут

  • #34 ? 21.05.12, 06:47
     

    #33 Киевская русь, терминал новый сделали в Жулянах и полосу реконструировали недавно также не для того, наверное, чтобы переносить в Васильков ?:-)))

    Жуляны и Харьков (Основа) и раньше не были предназначены для приема ттяжелых самолетов.

    И сейчас ни в Жулянах ни в Харькове не принимают и не будут принимать тяжелые А-380 и В-747.

    Нормальный аэропорт 2 класса.

    ---------------------------------

    Думаю, ЕВРО закончится, ВОНУ отпустят в Германию - и снова у нас наступит в аэропорту "тихе життя".

    Так что, пусть потерпят нувориши, которых никто не заставлял строить свои домики у взлетной полосы.

  • #33 Киевская русь 21.05.12, 03:52
     

    #11 мнско

    Удивительно, почему жители Киева около аэропорта Жуляны (практически в городе!) молчат ?:-)))

    Там полоса была короткая - 1800+500 в 2009, и тяжелые не садились. Кроме того ВПП в стороне от ближайшего жилья на в 500-600м минимум, до Воздухофлотского раньше доносились лишь рулежка на ВПП и форсажные режимы. Раньше шума было больше, сейчас 410й авиаремонтный простаивает, и гражданских полетов в разы меньше, чем при Союзе. Но и там скоро будет шумновато от A320 и Б-737, пренесенных из Борисполя.

    Были голоса за перебазирования Жулян на базы истребительной и ВТА в Василькове и Гостомеле. Возможности там большие, но это в 40-30км от города. Думаю, позарившихся на его земли в черте города.

  • #32 я 21.05.12, 00:59
     

    Снести все дома и все!!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters