«Открыто - відчинено», или Как киевляне по Харькову таблички меняли

Культура отечественного бизнеса. В магазины на Сумской сегодня заходили столичные гости. Активисты общественного движения предлагали администраторам заменить таблички «Открыто-закрыто» на украинские - «Відчинено-зачинено». Молодежь настаивала: акция - не против русского, а для воспитания европейской культуры среди работников украинской сферы обслуживания

Красно-зеленые вывески с украинско-английским текстом - это инвентарь. Задача - заменить ими русскоязычные таблички «Открыто-закрыто» в магазинах и офисах главной городской улицы. Акция - не против русского языка, уверяют активисты движения. Говорят, здесь скрыт смысл обычной европеизации бизнеса.

Елена Подобед-Франковская
проект-менеджер движения «Не будь байдужим»
Є хороший європейский досвід про те, що завжди зустрічають клієнтів державною мовою и вітаются, йдеться про привітання. А потім переходить на мову клієнта, оскільки саме цим країна і цікава - своим колоритом

Провести акцию ребята решили, узнав, что Первая столица будет принимать матчи Евро-2012. Иностранные болельщики, которые приедут в Харьков смотреть футбол, считает молодежь, должны понимать, в каком государстве они гостят.

Павло Подобед
активист
- Хочемо вам запропонувати таку табличку «Відчинено-зачинено» для того, щоб вітати туристів українською и зрозумілою для них англійською, для того, щоб у них залишалося враження, що вони все-таки були в Україні. Можна вам подарувати й повісити на двері?
- Конечно, пожалуйста

Внезапных гостей харьковские продавцы встречают дружелюбно. Но слегка смущаются из-за видеокамер.

Вешать украинские «Відчинено-зачинено» разрешают в каждом магазине. Пройдя пол-Сумской, ребята подводят итоги: «Потрудились на славу».

Як я и мріяла, Харків зустрічає нас дуже тепло. Усі дозволяють. Так що я дуже задоволена

Акция позади. Активисты уверены: украиноязычные таблички будут привлекать покупателей больше русских.

 
19 июня 2009 г, 16:23
Алина Гузь 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #21 Константин 21.06.09, 15:09
     

    Классная акция! На "обиженых" не обращайте внимания, их мало, но воняют они очень сильно. В Харькове много селюков, которые корчат из себя "городских". Ждём организаторов в нашем городе и в будущем! Успехов в других городах!

  • #20 прохожий 21.06.09, 01:16
     

    пусть на западной польский язык и таблички меняют...

  • #19 КОТ БЕГЕМОТ 20.06.09, 22:15
     

    КОМЕНТАТОР.Наше неприятие "державной мовы" вызвано исключительно насильницкой политикой внедрения правительством любви к стране. Мы говорим на русском, и вывески пусть будут на русском. Мы, отдельная от западенцев часть страны, автономия, посути, только кормим все остальные областя и киев. какая друга область кроме Луганска, Донецка, Харькова, содержит лбвиную долю всех доходов страны? Никакая. И незачем вмешиваться в язык. Пусть наши "герои укрины" сначала производство на ноги поставят, экономику поднимут, а потом и про "мову" поговорим.

  • #18 коментатор 20.06.09, 17:16
     

    хоть харьков и русскоязычный город это не значит что в нем должно быть открытое неуважение "до державної мови"следующий шаг замена всей тоталитарной диктаторской символики )

  • #17 вася 20.06.09, 16:43
     

    Пусть в Тернополе хоть на арамейском пишут, но Харьков - РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ГОРОД !!!

  • #16 ! 20.06.09, 15:19
     

    кот бегемот и FLY +100!

  • #15 FLY 20.06.09, 12:00
     

    БегемотАбсолютно поддерживаю! Чем больше меня заставляют любить украинский язык, тем больше у меня отвращения к этому государству. Я живу на этой территории уже 40 лет, мой родной язык - русский, и я хочу говорить по русски!

  • #14 КОТ БЕГЕМОТ 20.06.09, 10:49
     

    воспитания европейской культуры среди работников украинской сферы обслуживания.Интересно, кто из умных придумал такую фразу? Акция бред, и только отвращает от укр.языка. Ющенко сделал все, что бы мы перестали любить и свою страну и мову

  • #13 ! 20.06.09, 09:59
     

    чувствую скоро будем разговаривать на смеси укр. и русского!и будет -шопопало!

  • #12 Георгій 20.06.09, 00:37
     

    Хлопці молодці:)

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters