В Украине хотят запретить использование ГМО до 2023 года

Законопроектом предлагается до 1 января 2023 года запретить промышленное производство, переработку и экспорт продукции с применением ГМО

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4968 от 13.07.2016, которым предложено внести изменения в Закон Украины «О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов».

Так, законопроектом предлагается до 1 января 2023 года запретить промышленное производство, переработку и введение в оборот, выращивание сельскохозяйственных растений с применением ГМО и ввоз на таможенную территорию ГМО.

Отмечается, что вступление в силу моратория откладывается на 1 год, поскольку это время отводится на экспорт генетически модифицированных сельскохозяйственных растений и ГМО.

Кроме того, законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение установленных законодательством требований относительно запрета на выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, промышленного производства, введения в оборот, ввоза на таможенную территорию Украины ГМО — штраф от 40 до 90 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и аннулирование лицензии на осуществление хозяйственной деятельности сроком на 5 лет. А за нарушение требований в отношении экспорта продукции с применением ГМО предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Основным требованием законопроекта является обязать аккредитованные лаборатории провести экспертизы по экономической целесообразности, экологической, биологической, генетической безопасности и пользы для здоровья человека ГМО до 2023 года. Если выводы научных экспертиз обоснованно подтвердят безопасность влияния ГМО и опровергнут негативное влияние ГМО на живые организмы и окружающую природную среду, действие моратория будет остановлена», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, сообщает издание Дело.

 
19 июля 2016 г, 17:56
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Andrew000
    20.07.16, 16:44
     

    «опровергнут негативное влияние ГМО на живые организмы и окружающую природную среду» - а кто-то где-то это доказал???

  • #4 стець
    20.07.16, 16:33
     

    Россельхознадзор на будущей неделе может запретить поставки кормов с Украины из-за обнаружения в них ГМО. Не исключен и запрет на ввоз этой продукции из ЕС. Такую возможность не исключил руководитель службы Сергей Данкверт.

  • #3 яснепевый
    20.07.16, 15:18
     

    Это закон под экспортёра продукции в Евпропу. Что б чистые харчи ехали панам в Европу, а холопы и продукции с Китая будут рады.

  • #2 Провокатор
    20.07.16, 09:59
     

    В заголовке статьи:

    "Законопроектом предлагается запретить..экспорт продукции с применением ГМО"

    В статье:

    "Так, законопроектом предлагается запретить...ввоз на таможенную территорию ГМО."

    Так речь об экспорте или импорте? Или кто-то не понимает разницы?

  • #1 доцент биофака
    19.07.16, 19:00
     

    это один из самых идиотских и вредительских законопроектов. только совершенно безграмотный и тёмный человек борется с гмо в 21 веке

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters