При поддержке ЮНИСЕФ на Харьковщине будут оказывать услуги раннего вмешательства для детей до 4-х лет

Проект «Усиление социальной сплоченности и интеграции временно перемещенных лиц в восточной Украине» обсудили во время встречи первого заместителя председателя ХОГА Юлии Светличной со специалистами Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)

В Харьковской области будут развивать спектр услуг раннего вмешательства для детей младшего возраста (от рождения до 4 лет) с особыми потребностями.

«Сегодня мы обсуждали детали совместной работы. Договорились о создании рабочей группы, в которую вместе с представителями ЮНИСЕФ войдут специалисты сфер образования, науки, медицины и соцзащиты Харьковской области. Также совместно определим специализированные учреждения, которые будут предоставлять эти услуги», - рассказала первый заместитель председателя ХОГА.

Президент Благотворительного фонда «Институт раннего вмешательства» Анна Кукуруза пояснила: услуга раннего вмешательства нацелена не только на детей с инвалидностью, но и малышей из групп риска, к которым, в том числе, относятся и переселенцы.

«Услуга раннего вмешательства не заменяет медицинскую или психологическую помощь, - подчеркнула Анна Кукуруза. – Она должна быть тесно связана с реабилитацией и другими услугами. Важный момент: помощь получает не только ребенок, но и семья. Мы должны предусмотреть потребности, которые возникают в семье. По нашим данным, это потребность в информации, психологической поддержке и обучении родителей тому, как правильно ухаживать за ребенком. Услуга должна быть постоянной – специалисты работают с семьей столько, сколько нужно».

Представители ЮНИСЕФ отметили, что важно провести трансформацию домов ребенка.

Как пояснил главный врач Харьковского областного специализированного дома ребенка №1 Роман Марабян, изменения коснутся 4-х учреждений области.

«Путь трансформации неизбежен, нам следует создавать сервисы для родителей, в первую очередь - в сфере раннего вмешательства. Благодаря поддержке областных властей и иностранных партнеров мы можем объединить усилия и достичь желаемого результата», - сказал Роман Марабян.

Детский фонд ООН готов выделить на реализацию проекта в пяти областях Украины около 1,5 млн долларов.

«Нам удалось договориться, что база для подготовки специалистов будет находиться в Харьковской области. Уже в сентябре обучение начнут около 400 специалистов. Также к участию в проекте планируется привлечь наибольшее количество детей с особыми

потребностями», - сообщила первый заместитель председателя ХОГА.

Подготовка специалистов продлится до июля 2017 года, а новые услуги в сфере раннего вмешательства будут доступны уже в течение 1-2 лет.

 
19 июля 2016 г, 18:59
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 мнение
    20.07.16, 07:31
     

    Как и все, что идет от майданной власти, пук в лужу? Детсад для таких детей 4 тыс.грн, спецшкола 7 тыс.грн, няня порядка 10 тым.грн. Ну и многим они напомогали?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters