Права на велосипед. В Украине предлагают ввести водительские удостоверения для велосипедистов

Сдавать на права водителей двухколесных машин хотят заставить, чтобы повысить безопасность на дорогах. Автомобилисты и юристы утверждают - нарушителей на велосипедах наказать без документов непросто. По мнению велосипедистов, для безопасной езды не хватает специальных разметок и дорожек

Просмотр видео

Сергей все лето почти не расстается с велосипедом. Когда холодает и на двухколесном не поездишь - немало времени тратит на ремонт. Жалуется - дороги в Харькове для велосипедистов не приспособлены, и объезжать препятствия зачастую приходится по бордюрам.

Сергей Козлов
активист велодвижения
Велосипедист обязан ездить, как можно правее. А у нас, как обычно, как можно правее это парковка. Объезд этих парковок достаточно рискованный маневр при движении на велосипеде. Плюс, сюда можно еще отнести объезд остановок общественного транспорта

По правилам дорожного движения - у велосипедистов на дороге равные права с водителями авто. Теперь для двухколесных нет ограничения в расстоянии от края проезжей части. Но о своих маневрах участники движения обязаны предупреждать, а велосипедисты зачастую появляются на дороге внезапно.

Сергей
водитель маршрутного такси
Едут в три ряда, допустим, в два. Даже не друг за дружкой. И едут, разговаривают в наушниках. Посигналил, а он не слышит тебя
Карина
водитель авто
Они вылетаю на дорогу. Желательно им сделать отдельную дорожку
Алена
водитель авто
Я автомобилист, я опасаюсь. Мне страшно, что я могу сбить. А так, в принципе, ездят - хорошо

За десять лет практики, признается юрист харьковского автоклуба, ни разу не удалось привлечь к ответственности велосипедиста. Чаще всего после ДТП владельца велосипеда просто не удается найти.

Денис Журавель
юрист Харьковского автоклуба
Моя статистика, когда ко мне люди обращаются, говорит о том, что всегда, если ДТП с велосипедистом, делают виноватым именно водителя. А вот ты на источнике повышенной опасности, а он нет. И все

Чтобы навести порядок на дорогах, народные избранники предлагают ввести водительские удостоверения для велосипедистов - их обяжут проходить аттестацию на знание правил дорожного движения.

Алла Шлапак
заявление председателя постоянной комиссии Киевсовета
Следует работать над повышением культуры пользования велосипедами. Особенно это касается мегаполисов — Киева, Харькова, Днепропетровска и других крупных городов. Обучение велосипедистов правилам дорожного движения должно найти свое отражение в Государственной целевой программе повышения безопасности дорожного движения в Украине на период до 2016 года

Когда велосипедист получит права и номерной знак - его будет проще привлечь к ответственности, соглашается юрист. Но, в то же время, говорит, за нарушение правил дорожного движения и сейчас предусмотрены штрафы для всех участников движения.

Денис Журавель
юрист Харьковского автоклуба
На самом деле и сейчас у ГАИ есть полномочия для того чтобы их прижать, для того чтобы навести порядок. Но никто не хочет этим заниматься. Это не прибыльно, не эффективно, не показательно и так далее

В этом году, по данным ГАИ, в области произошло больше сотни аварий с участием велосипедистов – 15 человек погибли. Предложение ввести права для водителей двухколесных автоинспекторы пока не обсуждают, говорят - правилам дорожного движения учат со школьной скамьи.

Наталья Филоненко
инспектор ГАИ Харькова
Во первых, где можно выезжать, чтобы дети понимали. Потом выезжать на дорогу с исправным велосипедом. Чтобы были, опять же, светоотражатели. Чтобы его было видно на дороге

Сами велосипедисты введение прав не поддерживают. Говорят, если в городе появятся специальные дорожки и разметки, соблюдать правила будет легче.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Украине предлагают ввести права на велосипед
 
 
19 ноября 2013 г, 15:58
Ирина Антонюк 
 
 

Поддерживаете ли вы инициативу введения водительских прав для велосипедистов?

  • да31% (472)
     
  • нет65% (982)
     
  • не определился2% (35)
     
  • все равно2% (29)
     

проголосовали 1518 человек

опрос завершен 25 ноября 2013 года

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #68 Додъ 21.11.13, 12:11
     

    Скольких человек лишили жизни велосипедисты "без прав"? И скольких автовладельцы? Автомобиль - транспортное средство повышенной опасности для окружающих, поэтому и требования к их владельцам выше.

  • #67 Лёлик 20.11.13, 22:48
     

    Ребята, давайте рассуждать трезво! Все хотят жить! Я как велосипедист просто боюсь выезжать на проезжую часть! Это правда! на работу. в летнее время года, добираюсь исключительно на велосипеде, и по тротуарам с ул. Одесской до ЮЖД... самое геморное место это мост на пр. Гагарина между 13й и мясокомбинатом... чем я МЛЯ, мешаю водилам ??? если Я их боюсь, на дороге, и еду по тротуару? давай с меня на права денег снимем!!! Чё изменится? Государство дебилов! Упаковали в маршрутки - скотовозы народ и выбраться от туда не дают... а дуракам велосипедистам под колесами самое место... только не надо всех под одну гребёнку... я в жизни не пожертвую жизнью и здоровьем, чтобы перед имбецилом на фуре, поперёк на велике выскочить!

  • #66 Гном4 20.11.13, 18:42
     

    Бред полный.

    Где велодорожки ??? ( те что есть на них туалеты стоят и машины )пускай "начальнички" сядут на велосипеды и проедут по городу, а потом придумывают.

    Этим товарищам в кабинетах наверное заняться больше нечем вот и придумывают как денег нагреть.

    В первую очередь надо задуматься как дороги в порядок привести, парковки сделать для авто и велосипедов.

    В стране и без того говна полно, они хз чем занимаются.

    Ловите собак лучше без намордников и штрафуйте их почему они дорогу перебегают в неположенном месте, гадят где хотят и не убирают за собой.

  • #65 КоксКвасневских 20.11.13, 15:53
     

    #69 jkmuf 1, хамов правами не исправишь, порядочный либо безопасно обьедет, либо обойдет остановку пешком, если нагло прет - по шлему хорошенько настучать, главное на мера не попасть;)

  • #64 jkmuf 1 20.11.13, 14:29
     

    #30 Нелюдимыч 19.11.13, 17:23

    поддерживаю!!! Очень часто наблюдаю такое на Сумской. И еще часто вдоль парка Шевченко по тротуару носятся велосипедисты старше 25лет без сигналов, особенно это опасно вечером, когда люди стоят на остановках , а эти "водители" несутся прямо на людей.

  • #63 Sky youth 20.11.13, 11:53
     

    Проголосовал "против".

    Уверен на 100%, что получение прав будет платным, за "корочку", за номерной знак, плюс "на лапу, чтобы смог сдать", потом страховки, ТО, и что еще там придумают. А открытые ливневки, колдоебины, отсутствие велодорожек, "паркуюсь где хочу, объезжай как хочешь" никого не интересуют, и интересовать не будут. Нафиг.

    Лучше иногда вместо дибильной получасовой рекламы пусть ПДД для велосипедистов по телевизору растолкуют, полезнее будет.

  • #62 туркмен-баши 20.11.13, 11:35
     

    нужно сделать отдельно - улицы для богатых и дороги между городами для них же, чтобы они носились на своём металлоломе и бились только друг с другом - и гетто для бедных, пусть там ездят на трамваях, жигулях и велосипедах, но всё равно за это платят, чтобы богатым денег ещё больше было

  • #61 быдло 20.11.13, 08:57
     

    #60 Зепп, просто Зепп.,

    > и только тучи дерьмовозок были на улицах, из-за которых уже пройти по городу нормально нельзя.

    Вот и стало понятно, что у тебя даже "жигулей" или "сенса" нет. Что какбы говорит о твоем социальном положении и объясняет вечное недовольство всеми вокруг.

  • #60 Калюня 20.11.13, 06:53
     

    Монах, все точно,кроме сала:свиней(да и коров,кстати,тоже) в деревне никто уже почти не держит. Даже кошек и собак продают корейцам на убой.

  • #59 монах 20.11.13, 05:56
     

    Для Калюни..Насчёт глухой деревни кстати .Самогон гнать нельзя-штраф но в глухой деревне гонят . На велосипед нужны права ну и кто в глухой деревне где велосипед основной вид транспорта будет их получать? Так же как и с самогоном-никто.Далее ГАИ делает рейд по проверке правил дорожного движения в этой глухой деревне. Денег у жителей ясно почти нет ничего возьмут натурой -самогоном картошкой и салом.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters