Сегодня - День святителя Николая Чудотворца

Николай Чудотворец является одним из наиболее чтимых в Украине святых. Ему отведено два дня в году - 19 декабря и 22 мая

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, он спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. К Николаю обращались не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной помощью всем, искавшим ее.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся до сих пор.

Традиция праздновать день Святого Николай, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в этот день ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы Святой Николай положил туда подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки могут получить только послушные дети, а непослушным достаются розги.

Согласно украинским обычаям, Святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря, а по утрам ребята ищут подарки под подушками.

 
19 декабря 2012 г, 09:03
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 бычара 19.12.12, 23:53
     

    Святой Николай, регов прогони, гони, гони !!!!!!

    С ув., пусси райт

  • #13 васюки 19.12.12, 22:43
     

    #6+100500!кто не был-поедьте на закарпатье! когда мы старались говорить там на украинском-они(без исключения)переходили на русский и очень вежливо и терпеливо рассказывали куда пройти и т.д. мы были в приятном шоке!были 7 дней-Мукачево,Ужгород и т.д.-ни одного негатива-только хорошие впечатления.

  • #12 икону папуасу 19.12.12, 16:09
     

    дед маздай с нигугуркой

  • #11 кукушка 19.12.12, 11:45
     

    Пы Пы Сы ..на мой взгляд....

  • #10 кукушка 19.12.12, 11:44
     

    Пы Сы по-этому Святого Николая Чудотворца почитают во всем христианском мире. И сто процентная правда, что Санта Клаус и Святой Николай Чудотворец - это одно и то же..

  • #9 кукушка 19.12.12, 11:42
     

    #6 Партия Регулонов +100500!!! Развеселил, спасибо!!!

    Всех с праздником.

    #2 Як Святой Николай Чудотворец жил за долго до раскола Христианства, и одежда на нем не католическая. Раскол христианской церкви произошел в 1054 году, также Великий раскол и Великая схизма — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе.Фактически разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до 1054, однако именно в 1054 папа римский Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

    Раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году взаимные анафемы были сняты.

  • #8 Крис 19.12.12, 11:25
     

    #4 Оперблок,

    А ты что, не в курсе, что Санта Клаус, собственно, и есть Святой Николай? О каком православии идет речь?)) Это общехристианский святой.

  • #7 Благоверный 19.12.12, 11:25
     

    Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • #6 Партия Регулонов 19.12.12, 11:21
     

    #5 Як,

    Ты ж советский человек!Откуда такая забота о православии?

    Ты вот не бздо в канистру,оставь на недельку свой белгород и зганяй покатайся на лыжах в карпаты.

    Будешь удивлен!Там нет чуваков с автоматами которые мечтают застрелить русскоговорящих.Нет обезьян и снежного человека!

    Я тебе больше скажу.Введи в гугле

    Експеримент у Львові: "Как пройти к русской православной церкви?".

    Так что не истери и не рассказывай басни борец за права деда Мороза.Лучше борись с атвентистами - они тоже деда мороза не признают

  • #5 Як 19.12.12, 11:09
     

    №3 - так съезди и посмотри!Хотя, видно что ды бухаешь с бандеровцами в "Крыивке", и тебе побоку ,что греко- католики притесняют православие!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters