На Харьковщине – новая вспышка АЧС

Африканская чума свиней зафиксирована на территории охотничьих угодий в лесничествах Двуречанского и Красноградского районов

Как сообщает пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы, ДНК вируса африканской чумы свиней выявлены в кабанах, отстрелянных на территории охотничьих угодий «Бирюк» (Двуречанский район) и «Охотник ЛТД» (Красноградский район).

Сейчас в очагах заболевания проводятся карантинные мероприятия.

Что необходимо знать о АЧС

- АЧС не представляет опасности для людей.

- АЧС болеют только дикие и домашние свиньи (всех видов, пород и половозрастных групп).

- резервуаром Африканской чумы свиней в природе являются дикие свиньи, от которых заражаются домашние (домашние свиньи).

- основной путь передачи возбудителя - это непосредственный контакт животных между собой (больной и здоровой) и перенос возбудителя от больного к здоровому животному через посредника, в роли которого чаще всего выступает человек.

- возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма и в первую очередь в пищевых продуктах зараженных вирусом АЧС (например в копченой ветчине - до 5 месяцев).

- холод (замороженная свинина) - всего лишь консервирует возбудителя (продукт остается опасным для свиней после размораживания).

- обнаружив больное животное (не стандартная поведение) или труп свиньи в естественной среде необходимо немедленно известить об этом ветеринарного врача и принять меры, по предотвращению контакта с выделениями больного животного.

 
19 декабря 2017 г, 09:38
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters