Что выгоднее – льгота или субсидия: разъяснения Кабмина

Украинцам рассказали, в каких случаях выгоднее пользоваться льготами по оплате услуг ЖКУ, а в каких – субсидией

Чиновники рассказали, какие документы и основания нужны для получения льготы.

«Если семья имеет право на субсидию, однако размер субсидии невелик и целесообразнее платить за коммунальные услуги с учетом льготы, то необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения о прекращении предоставления субсидии. И наоборот: если в отопительный период семье целесообразнее пользоваться субсидией, то необходимо будет подать заявление для назначения субсидии», - отмечают на правительственном портале.

В Кабмине напоминают: если льготник подал заявление на субсидию, но субсидия на неотопительный период ему не получается, то ему в дальнейшем поставщики услуг автоматически будут учитывать льготу.

Основанием для предоставления льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг является удостоверение, которое указывает, к какой категории льготников относится то или иное лицо, какая скидка по оплате за жилищно-коммунальные услуги ей насчитывается.

При льготной оплате за услуги в квитанциях, которые рассылаются жильцам, начисление платы за услуги указывается с учетом скидки на оплату услуги. Например, для участников войны действует скидка в 50% в пределах социальных норм.

По словам чиновников, для получения льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг лицо, имеющее право на льготы, должно обратиться к поставщику услуг, подать заявление, оригинал свидетельства, которое удостоверяет право на льготу, и его копию, идентификационный номер, справку о составе семьи (для определения права на льготы членов семьи). Кроме этого, льготнику необходимо обратиться также в орган социальной защиты для внесения данных о льготнике в Единый государственный реестр лиц, которые имеют право на льготы.

«Согласно Порядку предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июля 2015 № 389, льготы отдельным категориям льготников будут предоставляться при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (с 01.01.2016 – 1930 грн)», - напоминают на правительственном портале.

Категории лиц, которые имеют право на льготы:

- участники войны;

- члены семей погибших (умерших) участников войны;

- лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной;

- вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной;

- лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной;

- вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной;

- жертвы нацистских преследований;

- дети войны;

В Кабмине разъяснили: в каких случаях выгоднее пользоваться льготами по оплате ЖКУ, а в каких – субсидией.

«Те семьи, которые имеют небольшие доходы, и, даже с учетом льготной платы, платят за услуги больше, чем доля платы за услуги для этой семьи, однозначно должны получать субсидию. Однако, если с учетом льготной оплаты за услуги доля платы является больше, чем льготная оплата за услуги, то такой семье целесообразнее отказаться от субсидии и в неотопительный период платить за услуги с учетом льготы», - рассказывают чиновники.

 
20 января 2017 г, 12:15
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters