На грани выживания. Почему некогда процветающие поселки исчезают с карты Харьковщины?

Груда кирпичей и заросшая бурьяном территория - это все, что осталось от некогда процветающего Ананьевского сахарозавода в Константиновке Краснокутского района. Местные жители еще помнят времена, когда в поселке было около шести тысяч жителей, а на сахарном заводе вовсю кипела работа. Сегодня в Константиновке чуть больше полутора тысяч людей, и, в основном, это пенсионеры. Местные жители уже поставили Константиновке диагноз - «бесперспективное село»

Просмотр видео
Николай Плахотник
житель поселка Константиновка
Закрыто-закрыто. Аптека тимчасово не працює. Все

Николай Плахотник помнит еще те времена, когда в его родной Константиновке гуляла молодежь, работали заводы, магазины, больница. Вовсю кипела жизнь. Сегодня показывает журналистам остатки былой роскоши. В некогда богатом поселке постепенно угасает жизнь. На днях закрыли местную аптеку.

Николай Плахотник
житель поселка Константиновка
Аптеку закрыли после восьмого марта в связи с тем, что якобы некому работать, нет специалистов

Из полутора тысяч жителей – здесь, в основном, пенсионеры. Теперь даже за сердечными каплями или таблетками от головной боли пожилым людям придется ехать в райцентр - а это двадцать пять километров.

В то, что со временем провизора найдут, местные жители не верят. Говорят: раз уж закрыли аптеку - больше она не откроется. Молодые специалисты уезжать из города работать в село не хотят. Перспектив здесь никаких - зарплата мизерная, жилья нет.

По внешнему виду одного из зданий даже не скажешь, что еще совсем недавно здесь жили люди - это было общежитие. Комнаты давали всем желающим, кто приезжал в Константиновку работать. Но с исчезновением в селе производства люди начали также активно выезжать из села, как когда-то приезжали.

Таких помещений - без окон и дверей - в Константиновке несколько десятков. Здесь когда-то играла гармошка и звучали песни - теперь от Дома культуры остались руины. Здесь будто происходили военные действия. Было в Константиновке и то, что называют градообразующим предприятием. Слава об Ананьевском сахарном заводе гремела на весь Советский Союз.

Александр Буханько
житель поселка Константиновка
Брали всесоюзные, республиканские призовые места, были несколько раз первыми по Союзу

Александр Буханько приходит на развалины сахарного завода едва ли не каждый день. Здесь он проработал слесарем тридцать пять лет. В восьмидесятых завод отметил столетие, в девяносто шестом его закрыли. В стране было достаточно сахарного производства, Ананьевский - оказался ненужным. Теперь его заросшая бурьяном территория вполне подойдет для съемок фильмов о разрухе.

Александр Буханько
житель поселка Константиновка
Ну, тут у нас слесарный цех был, тут мы работали, ремонтировали, а дальше - электроцех, а там - ТЭС был

Александр рассказывает, как просыпался каждое утро и смотрел на завод. Его разобрали буквально за месяц. Разломали кирпичные здания, железную дорогу, металлолом вывезли. Устояла перед вандалами только заводская труба.

Александр Буханько
житель поселка Константиновка
Другой малые хлопцы натаскают скатов в боровок, где заводская труба, и подпалят, и оно дымит. Все люди выходят и говорят: завод что ли пустили

О том, что завод снова будет работать, в Константиновке и не мечтают. Восстанавливать попросту нечего. Местные жители сетуют: поселок на грани выживания - работы нет, население постепенно вымирает. И боятся, что со временем Константиновка, вообще, может исчезнуть с карты Харьковской области.

Николай Плахотник
житель поселка Константиновка
Все в нищете, в разрухе и в руинах
Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На грани выживания
 
 
20 марта 2010 г, 19:10
Инна Жмуд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • урeн 25.02.11, 17:41
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #6 Простой Харьковчанин 22.03.10, 19:53
     

    А что , это единственный такой посёлок? Нах нам сельское хозяйство, кады мы в Саудовской Аравии картошку уже покупать научились? И то ли ещё будет? Нет у нас нормальной национальной идеи, а без неё нет у этого недогосударства будущего.

  • #5 Лана 22.03.10, 10:48
     

    Разве только на Харьковщине такая ситуация!!! Во всех областях подобное творится!!! Законы в стране дурацкие и хозяина нету такого как в России!!! Так что надеемся на Януковича))и его команду!!

  • #4 Википедия 21.03.10, 15:49
     

    Арбитр, а не хотите леденцов от кашля?

  • #3 Википедия 21.03.10, 15:49
     

    Думаю, через десять лет будет актуально назвать поселок Марсом.

    Типа, а есть ли жизнь на Марсе?

  • #2 Арбитр 21.03.10, 12:55
     

    Сюжет НИ О ЧЕМ!!! Одна "вода".

  • #1 донецкий 21.03.10, 11:46
     

    Янукович наш президент...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters