«Укрзалізницей» будет руководить поляк Войцех Балчун

Кабинет Министров Украины единогласно утвердил председателем правления ПАО «Укрзализныця» польского менеджера Войцеха Балчуна, который победил в открытом кадровом конкурсе

Продуктивной работы новому руководителю пожелал премьер-министр Гройсман. Об этом он написал в своем Твиттере.

Войцех Балчун (Wojciech Balczun) окончил факультет политологии в Катовицком университете и последипломные курсы MBA, подтвержденные Rotterdam School of Management Erasmus University.

Начинал свою карьеру с позиции директора по продажам местной газеты Trybuna Slaska, после стал директором по маркетингу почтовой компании Poczta Polskiej S.A. Занимал руководящие должности в одном из крупнейших банков Польши PKO Bank Polski S.A.

С 2005 года начал работать в государственной железнодорожной компании PKP S.A. на должности главы набсовета, а с 2008 по 2013 год руководил PKP Cargo S.A. (PKP S.A. владеет 33% этой компании), которая является вторым после Deutsche Bahn грузовым ж/д перевозчиком в ЕС.

Польские СМИ отмечают, что именно Балчун трансформировал почти обанкротившегося государственного перевозчика в финансово здоровую компанию. Благодаря ему в 2013 году PKP Cargo провела IPO на Варшавской фондовой бирже.

Хотя в железной дороге Балчун разбирался слабо, но умел общаться с профсоюзами, отмечают польские СМИ. Он лично объезжал региональные отделения компании, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для ж/д перевозчика является болезненная реструктуризация, вследствие чего будет уволена часть работников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов согласились с позицией Балчуна.

На тот момент в PKP Cargo работало 44 тыс. человек. После реструктуризации осталось 25 тыс. сотрудников.

Если в 2008 году PKP Cargo имело убытки в 180 млн злотых ($59,3 млн по курсу Нацбанка Польши на тот момент), то в 2010 году получило 62 млн злотых прибыли ($20,2 млн). Это позволило начать процесс приватизации государственного перевозчика.

В 2013 году Балчун ушел из компании, заявив, что ищет новые вызовы. Были разговоры о том, что его перекупила Deutsche Bahn, но экс-топ-менеджер сосредоточился на игре в рок-группе Chemia, которую создал в 2007 году.

Некоторое время возглавлял набсовет польской авиакомпании LOT.

Имеет награды «Лицо года в бизнесе», «Лучший менеджер во время кризиса», «Меняющий польскую промышленность».

В начале апреля от должности и.о. предправления «Укрзализныци» был отстранен Александр Завгородний, при котором произошла корпоратизация украинского ж/д монополиста. Сейчас вр.и.о. главы ПАО — Евгений Кравцов.

В конце февраля 2016 года Министерство экономического развития и торговли Украины объявило конкурсы на замещение должностей руководителей государственных предприятий «Центрэнерго», «Укрпочта», «Электротяжмаш» и «Укрэнерго», передает издание Дело.

 
20 апреля 2016 г, 12:33
Ольга Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #8 lechaim
    21.04.16, 00:27
     

    независимость как она есть

  • #7 наконец то, не очередной вор а западный менеджер
    20.04.16, 20:46
     

    надо просится в сша, а не в европу, новым штатом-

    тогда и порядок и разумность появится

    на этой несчастной разворованной и оболганной земле

  • #6 Т-Р
    20.04.16, 20:26
     

    Его зарплата - 1.5 млн.долл. в год.

    А у железнодорожников когда такая будет?

  • #5 лимон
    20.04.16, 16:33
     

    теперь наши поезда станут самыми поездатыми в мире

  • #4 вова 1а
    20.04.16, 16:26
     

    настоящий гейропеец....создание новой америки сброд со всего мира,авантюристы аферисты беглые преступники со всего мира стекаются на украину

  • #3 ~Voice Of The Mind~
    20.04.16, 15:57
     

    Тони Старк! :)

  • #2 Толик
    20.04.16, 14:02
     

    Ох и далеко же заедем!

  • #1 мнение
    20.04.16, 13:11
     

    Нет пророка в своем отечестве, и как раньше без варягов обходились?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters