Завтра в городе будут выть сирены
Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций ХОГА предупреждает, что завтра в Харькове будут проверять систему оповещения на случай ЧС. В 14 часов 25 минут будут включены электросирены, сообщения о проверке будут транслироваться по радио и телевидению
В ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций просят жителей города сохранять спокойствие во время проверки, передает пресс-служба обладминистрации.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
Мои высказывания на эту тему - своего рода наблюдения некоторых моментов организации ГО, которая не слишком афишируется, но постоянно осуществляется, проводится в определённых формах. Вот тут-то и вопрос: как именно проводится? Считаю, что в некоторых случаях – ненормально, в закостенелых формах, точнее - для проформы.
Первый пример. В Харькове периодически на весь город разносятся звуки сирены, а по внутриквартирным радиотрансляционным динамикам чиновник от штаба ГО (в последнее время – от МЧС) невнятно, сбивчиво зачитывает текст о «технической проверке звуковых средств оповещения населения», предлагая всем «соблюдать спокойствие и продолжать работу». Люди попривыкли к звукам сирены, но ведь одних этих звуков недостаточно для массового оповещения! Ведь мало у кого в квартирах остались динамики радиотрансляции; её давно вытеснило телевидение. В таком случае, наряду с сигналами сирены ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ функционировать наружные громкоговорители городской радиотрансляционной сети, которые ДОЛЖНЫ быть установлены на улицах города, на предприятиях, в организациях, учреждениях, учебных заведениях, других массовых местах. Но их, динамиков-громкоговорителей, в Харькове нигде не видно и не слышно, по крайней мере, во время технических проверок работы сирен. Какой тогда резон, если это не проформа, от тех звуков сирен, если горожанин не будет знать, что ему делать в условиях реальной внезапной опасности от воздушного нападения или, что более реально в любой момент - от техногенной катастрофы?
Второй пример. Допустим, люди как-то узнали, что сирена оповещает о настоящей угрозе их жизни, для чего нужно укрыться в ближайшем убежище. В КАКОМ конкретном УБЕЖИЩЕ; где оно расположено, куда бежать, куда спешить? Кто и когда даст ответ на это харьковчанам? Рассмотрим для примера ситуацию с районом Южного вокзала, который, как известно, является воротами Харькова. Рядом с вокзалом расположена одноименная станция метро, Управление ЮЖД, почтамт, магазин «Подземный город». Относительно недалеко от вокзала расположены бывший Центральный дом быта, ныне – Бизнес-центр (на углу улиц Красноармейская и Полтавский шлях), филиал 8-го подшипникового завода (на улице Кацарская) и ряд лечебных учреждений (на улице Карла Маркса). В административные и производственные здания указанных крупных предприятий и учреждений, расположенных поблизости вокзала, человек с улицы в случае реальной воздушной тревоги не попадёт. В подвалах многочисленных домов, находящихся поблизости вокзала, убежищ нет. В новых домах они отсутствуют потому, что планом не предусмотрены. В старых домах бывшие убежища давно перепрофилированы под погреба или сданы в аренду коммерсантам. Двери всех подвалов, как правило, закрыты на замок. В тех же подвалах современных домов, где основное пространство занято технологическими трубопроводами, сплошь и рядом – слякоть, сырость, затхлость воздуха. Площади магазина «Подземный город» для целей убежища тоже не подходят: слишком ограничены по размеру. Остаётся одна надежда – на станцию метрополитена. Но метро – не безразмерно. Особенно, если учесть, что полезное пространство пешеходных тоннелей в метро сегодня повсеместно занято капитальными пристройками в виде стационарных торговых точек. Казалось бы, харьковские городские власти, в частности, функционеры от ГО (МЧС), должны были бы извлечь урок из горького события 1999 года, когда в Минске, спасаясь в метро от внезапного ливня, в массовой давке погибли люди. Нет, урок не извлекли. Неприбыльное это дело – использовать подвалы под убежища, сохранять незастроенными пешеходные тоннели в метро, всерьёз, а не «для галочки», заниматься вопросами ГО. В общем, как в той присказке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Возникает вопрос: кому нужна такая ФОРМАЛЬНАЯ, проводимая в таких формах, как сегодня, техническая проверка средств оповещения населения в городе Харькове?
Я тоже завою, не пугайтесь.