В Валковском районе более 500 человек борются за право владения собственным земельным паем

В Валковском районе экс-чиновники райадминистрации и газодобывающей компании присвоили паевые сертификаты на 4 тысячи гектаров земли. Своими паями не могут воспользоваться около 570 человек, а приблизительная стоимость незаконно присвоенных земель составляет более 30 миллионов гривен

Просмотр видео

Борьба за право владения собственным земельным паем. Бывший член коллективного сельского предприятия «Восток» Николай Сокол рассказывает, в 1994 году КСП перешел после распределения имущества «Газпрома» сначала в «Харьковтрансгаз», затем - в госпредприятие «Харьковгаздобыча», после реорганизации которого - в «Шебелинкагаздобыча». В 1996 году Валковская райгосадминистрация заказала изготовление сертификатов на земельные паи, но людям их так и не выдали.

Николай Сокол
бывший член КСП «Восток»
Колєснік Олексій Миколайович, колишній голова Валківської адміністрації, його вже нема на цьому світі, він їх забрав, начебто, для зберігання. Змусив нашого директора йому привезти і віддати. Він їх тримав роки 2 чи 3. А потім передав Демьяненко Івану Яковичу, був такий начальник «Харківгаздобичі»

Бывшие члены КСП «Восток» рассказывают, еще в 2001 году Иван Демьяненко сделал государственный акт на долгосрочное пользование этой землей, лишив возможности бывших колхозников пользоваться собственными паями.

Борис Андрющенко
бывший член КСП «Восток»
Этой организацией командовал Демьяненко Иван Яковлевич. Нехорошо поступил. Он забрал наши сертификаты, выгонял людей с работы, если не сдашь сертификат. Но давал тогда зерно по 200 килограммов, продукты некоторые - мы еще как-то так соглашались

По словам бывших колхозников, сертификаты на землю были выданы только пяти членам КСП «Восток», однако сегодня и этой землей продолжает пользоваться Госпредприятие «Шебелинкагаздобыча».

Михаил Душка
бывший член КСП «Восток»
За недвижимость заплатили - трактора, фермы, коровы. А землю - сказали, на ней добыча идет, распайовке не подлежит

Судебные разбирательства о незаконном лишении членов колхоза сертификатов на землю продолжаются и сейчас. В то же время, источник в правоохранительных органах рассказал, что факт присвоения земельных сертификатов расследуется в рамках открытого уголовного производства. По его словам, в 1996 году должностные лица Валковской райгосадминистрации, злоупотребляя властью, передали «Укргаздобыче» 570 сертификатов членов КСП «Восток» на земли сельскохозяйственного назначения в пределах Старомерчикового поселкового совета общей площадью более 4 тысяч гектаров. Приблизительная стоимость незаконно переданной земли составляет 30,9 миллионов гривен.

Алексей Лещенко
председатель Старомерчанского сельского совета
В списках на право володіння землельними ділянками є і моє прізвище, а всього у списках на розпаювання землі був 571 чоловік. Розмір паю - 7 гектарів 23 сотки. Середньорайонна сумма за пай грошова десь 1,5 тисячі гривень за гектар

Как сообщают правоохранители, до 2000 года председатель колхоза «Восток» Олег Ступак хранил сертификаты у себя, после этого передал их председателю Валковской райгосадминистрации Алексею Колеснику, который, в свою очередь, передал их бывшему председателю «Харьковгаздобычи» Ивану Демьяненко. При этом Колесник во время допроса не смог объяснить свои действия. Демьяненко же заявил, что сертификаты на землю передал в бухгалтерию «Харьковгаздобычи», однако там их, по словам правоохранителей, не обнаружили. В январе этого года в собственном домовладении был обнаружен повешенным Колесник. Зимой 2015 Демьяненко повторно вызывался на допрос, однако на него не явился. Предполагается, что он может скрываться на территории России. В настоящее время уголовное производство расследуется.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Люди борются за право владения собственным паем
 
 
20 октября 2015 г, 15:50
Елена Захаренкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 бук
    21.10.15, 10:09
     

    Буга-га-га! Эту землю ещё лет десять назад СБУшники под себя забрали!!!

  • #1 Сделай меня Соколом
    20.10.15, 18:58
     

    Бред старых маразматиков ! На этих землях расположены скважины из которых добывается значительная часть объемов газа Харьковской области. Поэтому данные земля и передавались Харьковгаздобыче. А на счёт сертификатов, там кроме Демьяненко было куча людей: Лобас, Сушко, Хирная, Свидрук и другие. Причем тут Демьяненко? Может не от той партии идет на выборы?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters