В харьковском суде - заседание по делу начальника ХНУВС имени Ивана Кожедуба

В Дзержинском суде проходит заседание по вопросу избрания меры пресечения и отстранения от занимаемой должности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба Андрея Алимпиева

Генерал-майора и его заместителя Игоря Никифорова подозревают в растрате государственных средств. Военная прокуратура обоих фигурантов задержала в пятницу, 17 ноября.

Перед заседанием суда у здания собрались около 300 человек – сотрудники ХНУВС, боевые товарищи задержанных.

Военная прокуратура Харьковского гарнизона сил АТО подозревает, что генерал-майор Андрей Алимпиев в период с 10 июля 2016 года по 23 декабря 2016 года, будучи начальником ХНУВС, нарушил закон Украины о совершении государственных закупок путем составления дополнительного договора по поставке топливно-смазочных материалов в пользу 2 фирм: ООО «Татнефть-АЗС-Украина и ООО «Мидас-Ойл», в результате чего государству нанесен убыток в 2 млн. 430 тысяч гривен.

Подчиненные Алимпиева, его боевые товарищи и окружение не воспринимают обвинения прокуратуры. По словам адвоката Максима Журавлева, задержание проходило с нарушением действующего законодательства.

Прокуратура ходатайствует об избрании для Андрея Алимпиева меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, а также - отстранение от должности. Адвокат Максим Журавлев заявил, что не получал ни одного материала и подал ходатайство об освобождении генерал-майора из-под стражи, а также попросил проверить законность основания его задержания, для чего подал официальный запрос в канцелярию.

Сейчас должность начальника Национального университета Воздушных Сил им.И.Н.Кожедуба исполняет начальник штаба генерал-майор Алексей Котов, однако исполняющий обязанности начальника гарнизона не назначен.

«В соответствии с этой системой у нас работает тендерный комитет, а также определен алгоритм и последовательность выполнения закупок. Год назад были выделены средства на закупку топлива, проведены процедуры, определены победители. Получение топлива в меньшем количестве, чем было определено в начале составления договора, обусловлено перерасчетом стоимости с учётом роста курса. Присвоить эти средства невозможно, поскольку они государственные и перечислены через казначейство. Проведены процедуры контроля в соответствии с этим вопросом, договора все есть, по окончании года нас проверяли КРУ, в этом году - Счётная палата и с их стороны замечаний не было», - сообщил Котов.

«Задержание Алимпиева и его заместителя Никифорова происходило с нарушением действующего законодательства - это было вечером, без предупреждения, без вызова, генерал-майор никакого сопротивления не оказывал. Алимпиев - порядочный человек, при котором была возрождена программа подготовки курсантов, университет стал национальным, выпускники начали летать в рамках практики на боевых самолётах, увеличился налет. На сегодняшний день на границе России с Украиной сосредоточено много войск, и взятие под стражу, ограничение свободы начальника гарнизона и его зама может привести к необратимым процессам - будет отсутствовать координация по защите государства. Фактически сейчас военной прокуратурой был оставлен без защиты весь город Харьков», - заявил врио замкомандующего по боевой подготовке ВС ВСУ Сергей Боциян.

Сам генерал-майор Андрей Алимпиев свое обвинение и задержание тоже называет незаконным.

Просьбу адвоката начальника ХНУВС имени И. Кожедуба суд оставил без удовлетворения. Судьи приступили к слушанию обвинения со стороны прокуратуры.

Напомним, Андрей Алимпиев возглавил Харьковский университет Воздушных Сил имени Кожедуба в октябре 2015 года. Тогда министр обороны Степан Полторак представил Алимпиева коллективу, как боевого генерала, который проявил себя, четко выполняя поставленные задачи на службе в рядах Вооруженных сил Украины.

 
20 ноября 2017 г, 09:39 (обновлено в 10:15)
Анна Симоненко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters