В СЭС рассказали, как правильно питаться весной

Чтобы избежать авитаминоза и весенней усталости, специалисты областной санстанции рекомендуют сбалансировано питаться. Харьковчанам лучше отказаться от мучного, жирной пищи и большого количества сладостей. Вместо этого - каши, отварное мясо, овощи и кисломолочные продукты

Весной часто обостряются хронические заболевания, ухудшается работа нервной, пищеварительной и других систем организма, сообщают в СЭС. Чтобы избежать проблем со здоровьем, меню сейчас должно быть легким и витаминным.

Следует отказаться от «тяжелых» продуктов: булочек, пирожков, белого хлеба, копченостей, жирной пищи, кетчупов, майонеза, конфет, колбасы и сосисок, консервов, маринадов, жареных блюд.

На завтрак лучше всего съесть кашу, сыр, мюсли или кукурузные хлопья. Эти продукты богаты витамином А и железом, которые поддерживают нормальную работоспособность и улучшают работу мозга. Обед должен включать овощной суп, нежирное отварное мясо (телятина, говядина, курица), овощной салат с зеленью и растительным маслом. Ужин - максимально легкий: фруктовый или овощной салат, нежирный йогурт или кефир, соки.

В санстанции подчеркивают: предпочтение следует отдавать продуктам нашей местности: капусте, моркови, свекле, картофелю, яблокам. Желательно включить в рацион продукты, содержащие йод - в первую очередь это морепродукты. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах. Они хорошо поддерживают биобаланс в кишечнике. Только кефир или йогурт лучше выбирать с небольшим сроком хранения, в котором лучше всего сохраняются живые молочнокислые культуры.

 
21 марта 2012 г, 09:50
Анна Бровко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #17 Dementia 21.03.12, 23:46
     

    Я чай пью и с сахаром, и без - и тот, и тот вкусен, но по-разному. Но совсем отказываться от сахара считаю излишним, так как лучшей быстрой подпитки для мозгов нет.

  • #16 jkmuf - 1 21.03.12, 16:17
     

    а деньги на такое питание тоже СЭС даст

  • #15 Блонди 21.03.12, 14:33
     

    Не корреспонденция, а какая-то подстава. Сэсники того и гляди переквалифицируются в ветеринаров, так ещё и нате вам рекомендации "сбалансировано питаться". Для кого эти рекомендации предназначены, для какой профессии? Ну съем я, к примеру, на завтрак кашку и пойду разгружать вагоны, пообедаю овощным супчиком и опять разгружать. А ужин - максимально лёгкий: овощной салат и кефир. Встану ли я утром? Похоже эти рекомендации - разговор самих сэсников с собой. Сами себе рекомендуют. И об этом надо сообщать в медиа?

  • #14 ЦАЙ 21.03.12, 14:20
     

    #13 ромчик, молча ))) без сахара вкусно и полезно!

  • #13 ромчик 21.03.12, 14:09
     

    #12

    ЦАЙ

    сегодня, 11:59

    как ты можеш пить чай без сахара?? нк ты и кислый!!

  • #12 ЦАЙ 21.03.12, 11:59
     

    #11 Dumper, возможно кому-то употребление мяса, сахара, колбас, шашлыка, приносит пользу, мне такая пища ничего кроме проблем со здоровьем не дает.

  • #11 Dumper 21.03.12, 11:34
     

    #10 ЦАЙ,

    Сахар не только в чае применяется - варенья, выпечка, соусы, маринады, компоты и прочее.

    А на счет мяса - при чем тут гугл? Орехи - замечательно, но они не заменят хороший стейк их говядины. Бобовые - отлично, но шашлык из ошейка - совсем другое дело.

    И самое главное - зачем заменять, если мясо полезно и вкусно?

    Еда это не только потребление углеводов, аминокислот, минералов и витаминов, но и удовольствие.

  • #10 ЦАЙ 21.03.12, 11:23
     

    #9 Dumper, мне не нравится чай с сахаром, мне нравится чувствовать вкус чая, а не сахара.

    Насчет мяса google в помощь, мясо вполне можно заменить рыбой, крупами, бобовыми, орехами, молочными продуктами.

  • #9 Dumper 21.03.12, 10:50
     

    #8 ЦАЙ,

    Ну и что, что сахар не полезен? Еда не обязательно должна быть полезна, еда может быть и удовольствием. Местную свежую рыбу - это карпов что-ли? Полезна морская рыба, а в Харькове ее почти нет.

    Мясо нельзя заменить рыбой - вкус не тот, текстура не та, в здоровом питании должно быть место и мясу, и рыбе, и овощам.

  • #8 ЦАЙ 21.03.12, 10:40
     

    #5 ромчик, конечно, уже лет 20, чай без сахара вкусней

    #6 Dumper, приятен, не значит полезен.

    Мясо вполне можно заменить рыбой и молочными продуктами.

    Покупай местную свежую рыбу, а не замороженное заморское г…

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters