Опубликовано заявление трехсторонних переговоров по газу

В пятницу, 20 марта, в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по вопросу газовых поставок в формате Украина-Россия-ЕС

По итогам встречи заявление было опубликовано на странице Министерства энергетики РФ в Facebook.

1. В развитие соглашения в рамках «зимнего пакета» и в свете Минской декларации 20 марта в Брюсселе состоялись консультации между Европейской комиссией, Российской Федерацией и Украиной.

2. Стороны подтвердили, что «зимний пакет» выполняется, обеспечивая необходимые поставки газа, обеспечивающие покрытие как внутреннего потребления на Украине, так и бесперебойный транзит в ЕС.

3. Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. В этой связи стороны договорились о следующем:

А) Российская Федерация по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» , в размере, соответствующем снижению экспортной пошлины, предоставляемого Правительством Российской Федерации.

В) Украина рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ. Украина обеспечивает продолжение надежного транзита газа в ЕС.

С) Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа.

4. Основываясь на данных заключениях, стороны согласились, что группа экспертов должна проработать детали вышеупомянутых положений и предложить проект документа к следующей трехсторонней встрече.


Также в Министерстве отметили, что все стороны признали успешным выполнение договоренностей в рамках «зимнего пакета». Задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» в размере 3,1 млрд. долл. была погашена, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям».Оставшаяся часть украинской задолженности с учетом пени составляет 2,477 млрд. долл., при этом Россия готова к обсуждению новых поставок газа на Украину до решения Стокгольмского арбитража.

Также обсуждался вопрос предоставления скидки на газ для Украины. Скидка может быть равна величине таможенной пошлины - 100 долл. при цене выше 330 долларов за тыс куб. м. или 30% при цене ниже.

Следующий раунд переговоров состоится в апреле.


 
21 марта 2015 г, 10:56
Елена Захаренкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters