Увековечить подвиг воинов АТО. Памятник бойцам появится на площади Восстания

Место расположения памятника утвердили на общественных слушаниях. Среди вариантов были: площадь Свободы, сквер Дружбы Украины и России и мемориал в Лесопарке

Просмотр видео

В Харькове планируют возвести мемориальный комплекс участникам АТО. С идеей создания памятного места ветераны антитеррористической операции обратились к губернатору Харьковской области Игорю Райнину. Глава региона инициативу поддержал.

Виктор Коваленко
первый заместитель председателя Харьковского облсовета
Губернатор поддержал эту идею, наш депутатский корпус полностью поддержал эту идею создания памятника. Даже назовем не памятника, а мемориального комплекса. Потому что надо будет потом ставить стелы, там где ребята погибшие - выбить имена и фамилии, тех кто погиб

На последней сессии городского совета поддержки и содействия депутатского корпуса в решении этого вопроса просил и депутат фракции «Солидарность» Виталий Маляренко.

Виталий Маляренко
депутат Харьковского горсовета
Є питання щодо місця розташування меморіального комплекса, тому наша обласна організація ініціює проведення відповідного громадського обговорення. Немає місця бюрократизму або чиновницькому диктату. Пам'ятники повинні встановлюватися так, щоб потім не доводилося їх зносити

Учитывая значимость архитектурного сооружения, инициаторы проекта уверены, подобный мемориальный комплекс необходимо возвести в центральной части города. Место расположения монумента утверждали на общественных слушаниях. Ветераны-участники АТО и активисты общественных организаций предлагали разные варианты - в Лесопарке, рядом с уже существующим мемориальным комплексом Славы, на площади Свободы - на месте свергнутого Ленина и в сквере Дружбы Украины и России на Московском проспекте.

Виктор Китанин
директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета
Мы остановились на площади Восстания. Это, действительно, напротив Академии Нацгвардии. Очень удобная транспортная развязка. Там благоустроенный сквер. И, собственно говоря, можно разместить все, что символизирует подвиг в зоне АТО

За установку памятника в сквере в районе площади Восстания проголосовали единогласно. После чего подписали резолюцию, в которой утвердили план дальнейший действий. В ближайшее время общественники обратятся к депутатам Харьковского горсовета с предложением выделить на ближайшей сессии земельный участок под мемориал. А рабочая группа займется подготовкой технической документации. В профильном департаменте говорят, мемориальный камень на месте расположения будущего памятника установят уже к концу весны.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На площади Восстания появится памятникам бойцам АТО
 
 
21 марта 2016 г, 15:32
Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #23 Ооооох!
    22.03.16, 15:15
     

    "Корсунов отметил, что обеспечивать круглосуточную охрану и уход за памятником уже согласились представители Нацгвардии." Значит надо все же охранять? Может стоило не только патриотов и активистов спросить, а и остальное население города?

  • #22 Лека
    22.03.16, 09:37
     

    Может быть кому-то и смешно, что голова богатыря (остатки детской площадки в сквере) называется памятником погибшим рабочим? Мне - нет. Редкая глупость! А вот перед забором, слева от ДК ХЭМЗа стоит мемориальный камень на клумбе. Только не помню, чему он посвящен. Редко там бываю.

  • #21 Толик
    22.03.16, 06:26
     

    Кстати ,площадь Восстания была названа так в 1925 году в честь 20- летия боя рабочих уже снесенного завода"Гельферих Саде"(позже"Серп и Молот") и присоединившихся к ним рабочих других предприятий под руководством большевика Артема ( Сергеева) с царскими войсками и казаками,прибывшими в город для подавления восставших рабочих. Фактически царские войска проводили,говоря современным языком,АТО против восставших рабочих и победили,убив и ранив при этом очень многих восставших рабочих.Видно поэтому и выбрали именно эту площадь для установки памятника,хотя царские войска серьезных потерь и не имели.

  • #20 Толик
    22.03.16, 06:09
     

    Если стоять задом к универмагу "Харьков",а передом к ДК "Победа"(ДК ХЭМЗ),то сквер состоит из двух частей.Справа от ДК " Победа" в сквере находится станция метро " Площадь Восстания",а слева сейчас построили глухой забор,именно в этой части сквера и стоит памятник восставшим рабочим в форме громадного колокола.

  • #19 мнение
    21.03.16, 18:47
     

    Камень это дело хорошее, пусть все собаки района ходят, поминают.

  • #18 vk, Харьков
    21.03.16, 17:49
     

    21 марта 2016, 12:57

    Сегодня ночью в Харькове был убит разведчик 92-й механизированной бригады с позывным Самба. Еще один боец с позывным Коха серьезно ранен.

    Как рассказала пресс-офицер бригады Олеся Гузун, бойцы находились в отпуске, отдыхали в кафе, когда возникла драка, причем не по вине военных. К 30-летнему Самбе и 24-летнему Кохе около часу ночи в кафе возле Южного вокзала подсели двое незнакомых. Из-за чего произошел конфликт, неизвестно. Самба умер на месте от ножевых ранений, Коха доставили в больницу скорой и неотложной помощи в тяжелом состоянии..

  • #17 Опоп
    21.03.16, 17:17
     

    Камень установить-дело недолгое. А так там работы еще по самое нехочу: земля не выделена, техдокументации нет, как это будет выглядеть-не известно...

  • #16 ну да, ну да
    21.03.16, 17:12
     

    Никто никаких памятников погибшему и пострадавшему населению Донбасса ставить не будет.

    Ведь тогда сразу возникает вопрос - а кто их убил (уничтожил их дома, больницы, школы) ?

    Ведь тогда появятся вопросы об ответственности за убийства ?

    А разве есть в зоне АТО убийцы ?

    Конечно же нет, по официальной версии - там исключительно герои.

  • #15 ЭХ
    21.03.16, 17:05
     

    Я думаю все харьковчане со мной согласятся на площади Восстания он просто необходим с двумя входами М и Ж !!!

  • #14 зубастая вата
    21.03.16, 17:05
     

    Поставьте памятник той женщине с оторванными ногами после меткого попадания украинского самолёта. Или "горловской мадонне". Ваши херои сознательно шли на убийство, а это ведь невинные жертвы.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters