СБУ замечает прогресс в «реабилитации» экс-участников «ДНР» и «ЛНР»

Программой Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома» по возвращению боевиков самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» к мирной жизни уже воспользовались свыше 60 человек

За последние месяцы все больше жителей оккупированного Донбасса воспользовались программой Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома!» по возвращению на подконтрольную территорию Украины граждан, которые добровольно отказались от участия в самопровозглашенный «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».

Об этом заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, пишет Интерфакс.

«Условиями программы уже воспользовались выше 60 бывших боевиков НВФ - т.н. ДНР/ЛНР. По 29-и уже есть судебные решения – освобождения от уголовной ответственности, или освобождение от наказания с испытательным сроком», - рассказал он.

Говоря о механизме программы, Ткачук сообщил, что первым этапом является обращение человека, который хочет покинуть ряды НВФ, или его родственников, проверка, и далее судебное решение. Программа является анонимной.

«В каждом случае люди тщательно проверяются. Мы собираем всю возможную информацию о том, чем они на самом деле занимались. В этом помогают и бывшие члены НВФ – рассказывают о том, совершал ли насильственные преступления обратившийся или же просто нес службу на блокпосте», - подчеркнул представитель СБУ.

При этом он отметил: «Если есть информация о совершение тяжелых преступлений, то мы говорим, что в случае возвращения в Украину мы соберем все факты и доказательства и передадим их в суд. Речь может идти о санкции, предусматривающей тюрьму. Мы откровенно общаемся с обратившимися и членами их семей и информируем их о всех возможных дальнейших вариантах».

«Мы также работаем с людьми, которые сейчас находятся на территории РФ, куда они убежали из НВФ и хотят вернуться в Украину и присоединиться к семьям», - сказал Ткачук.

Он подчеркнул, что в случае с этой программой речь не идет об амнистии.

«Тут те конкретные механизмы, которые заложены в уголовно-процессуальное законодательство и Уголовный кодекс. Решение по каждому человеку принимает суд… мы не гарантируем убийцам возвращение в мирную жизнь. Таким людям не удастся воспользоваться этой программой, чтобы избежать ответственности», - рассказал он.

 
21 апреля 2016 г, 14:10
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Свидок
    21.04.16, 23:29
     

    "свыше 60 человек" - это сколько? 60,2? 60,9? )))

    И это из всего Донбасса??

    Молодцы шахтеры!

    Стойко держатся, если даже укроСМИ подтверждает такие цифры.

  • #4 лимон
    21.04.16, 16:36
     

    #3 ятвяг, я вот читаю Ваши "изыски", и задаю закономерный вопрос - где Вы такую классную траву берете??? хотя вынужден отметить, мысли у Вас - интересны, но непонятны для многих)) в силу отсутствия у последних этой самой травы))

  • #3 ятвяг
    21.04.16, 15:47
     

    тут вопрос только о доверии и рейтинге даже не как политика, а как человека, если взять список: Вальцман, Грицак, Полторацкий, Захарченко- на первом месте будет с большим отрывом Захарченко,а Грицак займет , пожалуй , последнее место, как ривненский ром и виски. Вот не могут они найти подход к простому человеку-а на фоне циника Путина это можно было попытаться сделать, но вот -угрозы, теракции- на кого вы работаете и как жить вместе дальше? Да, никак, и мы- харьковчане -уйдем, да еще вжарим вас по Киеву и Ривне, грязной атомной бомбой за все наши несбывшиеся мечты о демократии, правах человека,и свободной творческой жизни.

  • #2 мнение
    21.04.16, 14:42
     

    "Тебя ждут дома: твой дом - тюрьма"

  • #1 ятвяг
    21.04.16, 14:30
     

    тут , вы понимаете, нынешней службе СБУ Грицака верят еще меньше чем Наливайченко, той був украинським хлопцем з Запорижжя- виконував видповидни справи, але був щирим, а этот- ему никто не верит, убил Мозгового( впрочем, он ли его убил?)

    пугает убийством Саши, чтобы жопу вылизать ахметову- тот помещает в своей газете "Сегодня", но сам не верит, служи мопс,возможности у тебя ограниченны, даже с помощью ЦРУ, а держишься ты только на том , что и ВВП плохо, а, если придет смена ВВП по РФ- завоешь, если доживешь до того, чтобы завыть... Думай!Думай!Думай!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters