Началось первое в году солнечное затмение

Сегодня, 21 мая, на Земле началось первое в 2012 году солнечное затмение. Почти в полночь по киевскому времени полутень Луны коснулась земной поверхности на территории российского Дальнего Востока и Китая

Это будет не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск.

Отметим, что света яркого солнечного кольца хватит, чтобы не дать дню превратиться в ночь, на небе не появятся звезды, и солнечная корона не будет видна. Ученые напоминают, что даже в этот момент смотреть на Солнце без защитных приспособлений опасно.

Между тем, в Южной Азии, а впоследствии - в Тихом океане можно было наблюдать Редкое астрономическое явление, так называемое «огненное кольцо» - видно было только солнечную корону, сообщает «Радио Свобода».

Напомним, солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник - Луна - в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Полные затмения, при которых Луна полностью закрывает солнечный диск, становится темно как ночью, видны звезды и сияющая солнечная корона, возможны потому, что видимый размер Луны очень близок к размеру Солнца.

 
21 мая 2012 г, 09:40
Елизавета Банникова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 проссто я 21.05.12, 09:50
     

    Когда коту нечего делать - он лижет яйца. Когда "Объективу" не хочется искать новости в полутора-миллионом городе - он пишет что попало.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters