Харьков планирует обращаться в Кабмин за средствами на прокачку воды в Краснопавловское водохранилище

Городская власть в очередной раз поднимает вопрос выделения средств из госбюджета на прокачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище

Об этом сегодня во время выездного совещания в Краснопавловке сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Он напомнил, что, согласно экологическим нормам, два раза в год - весной и осенью - на водохранилище необходимо проводить водообмен. Но эта процедура проводится только один раз в 2-3 года, что негативно влияет на состав воды. В прошлом году городской и областной власти при поддержке руководства Донецкой и Луганской областей удалось добиться выделения средств из госбюджета, что позволило довести объем воды в Краснопавловском водохранилище с 108 млн. куб.м до 231 млн. куб.м. Сейчас объем воды составляет 212 млн. куб.м.

«Сейчас устанавливается сухая жаркая погода, и через несколько дней начнется рост водорослей, что снизит качество воды, и КП «Харьковводоканал» будет вынуждено увеличить затраты на реагенты, чтобы довести воду до жестких требований по цветности, мутности и т.д. Мы очень обеспокоены тем, что в этом году средства в государственном бюджете на прокачку воды опять не заложены. Поэтому будем обращаться к губернатору Харьковской области, министру экологии и руководству Кабмина с просьбой выделить 44 млн. грн. на прокачку 130-140 куб.м воды в Краснопавловское водохранилище и стабилизировать ситуацию», - сказал Виктор Китанин.

Начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук сообщил, что этот вопрос уже пытаются вынести на рассмотрение центральных органов власти - пишут запрос в Министерство экологии, а так же готовят проект письма в Кабмин, в котором изложат всю суть проблемы.

В свою очередь, заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков заверил, что, несмотря на сложности с организацией водообмена, предприятие не допустит снижения качества питьевой воды.

Паболков добавил, что если в ближайшее время не будет пополнения объемов воды, то в летний период ее качество может ухудшиться и придется увеличить расходы химреагентов для обеспечения водоподготовки.

Справка. Краснопавловское водохранилище объемом 410 млн. куб.м построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды 12 насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Также служит для поддержания водоносности реки Северский Донец.

Водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский, Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.

По информации горсовета

 
21 мая 2014 г, 20:00
Марина Ступак 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters