Финишировала эстафета в честь освобождения харьковской земли от фашистских захватчиков

В минувшие выходные на Харьковщине финишировала эстафета победы. В 43-ем году последним населенным пунктом в области освобождали Зачепиловку. Туда в последний раз в этом году привезли копию Знамени Победы, капсулу с землей из братских могил и фотоальбом

Просмотр видео

В свои 84 Петр Остапенко остается заядлым курильщиком. Но говорит, жить ему помогают регулярные утренние пробежки, чувство юмора да стихи, которые пишет сам. Петр Остапенко ушел на фронт в восемнадцать, когда в 43-ем советские воины выгнали фашистов из его родной Зачепиловки. В боях был ранен.

Петр Остапенко
ветеран ВОВ
Доліз я до Днепра, напився води і отключився. А потім щось мені якась муха у ніс. Я так озирнувся - де я лежу? А я лежу у траншеї, повній вбитих. І я там лежу

Петра Остапенко однополчане посчитали мертвым, сбросили в братскую могилу к пятнадцати тысячам погибших солдат. Забрали документы и военный жетон. Но он выбрался из горы мертвых тел, добрался до санчасти. Позже на том месте возвели братскую могилу. На памятнике есть и его имя.

Петр Остапенко
ветеран ВОВ
Четвертого числа я їзджу на свою могилу

Ежегодно 4 октября, в день освобождения села Пушкаревка, Петр Остапенко ездит на собственную могилу. А сегодня он в числе тех, кто встречает эстафету. Она стартовала 2 февраля в Боровском районе. По деревням и весям Харьковской области ветераны возили фотоальбом, копию флага победы - его оригинал был водружен над Рейхстагом, - и капсулу для противотанкового снаряда.

ветеран ВОВ
Вот этот снаряд врезался в танк и разрывался в Отечественную войну. Это было суровое оружие

Теперь в снаряде для орудия, уничтожавшего немецкие танки, хранится земля. Горсточку ее берут на каждой братской могиле в Харьковской области. Зачепиловка - это последний населенный пункт региона, который освободили от немцев. Здесь эстафету передают в последний раз.

И пока на главной площади поселка звучат слова о великой победе ради жизни будущих поколений, само будущее поколение взрослых не слушает. У восьмилетних Рустама и Андрея - свои заботы. Куда поважнее. Они радугу отыскали.

Рустам и Андрей
жители Зачепиловки
Он, ось тут, ось тут. Он там ціла райдуга!

И все же ребята знают, что сегодня их Зачепиловка празднует День Победы. И знают, ради чего воевали их прадеды.

Рустам и Андрей
жители Зачепиловки
За свободу нашої Украины
Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 

Финишировала эстафета в честь освобождения харьковской земли от фашистских захватчиков

 
 
21 сентября 2009 г, 15:43
Ирина Клименко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters