Сегодня - Всемирный день телевидения

Генеральная Ассамблея ООН в 1996 году провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения, так как в этот день состоялся первый Всемирный телевизионный форум в Организации Объединенных Наций. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история ТВ началась примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая долгое время была главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов.

Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBS, NBC, ABC - в США; BBC, ATV - в Великобритании; РАИ - в Италии; NHK - в Японии; ЦДФ - в Германии.

История отечественного телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах по системе малокадрового механического телевидения.

В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания - 7 мая 1945 года - телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

А в Харькове первые телевизионные передачи для более-менее массового зрителя начали транслировать в феврале 1951 года. На то время группой энтузиастов под руководством В. Вовченко был построен любительский телецентр. Но Харьков стал фактически третьим городом в Советском Союзе, после Москвы и Ленинграда, где телевидение работало на достаточно профессиональном уровне. Уже в 1954 году здесь был построен профессиональный телецентр. Харьков стал первым в Европе городом, где на двух различных каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение.

 
21 ноября 2008 г, 09:25
Евгения Семочкина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Николай 21.11.08, 17:19
     

    люлю, юзай лингво... он тебе поможет =)))

  • #3 Люлю 21.11.08, 16:15
     

    Николай: а вы даже предпложить не можете, что CBC-это Columbia Broadcasting Chanel! )))

  • #2 Николай 21.11.08, 10:06
     

    опечатка.. ай-йа-йай..."CBC, NBC, ABC - в США;" - CBS - Columbia Broadcasting System, Си-Би-Эс (одна из трех крупнейших радиотелевещательных компаний США), а не CBC - Canadian Broadcasting Corporation,Канадская радиовещательная и телевизионная корпорация, Си-би-сиамэрыка и канада ищо нэ абыдэнылыся...

  • #1 мария 21.11.08, 10:01
     

    А росийских каналов нет на нашем телевидении-РТР.ТВЦ. РЕНТВ

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters