Озимые в регионе под угрозой. Всходы пошли в рост, но вот-вот грянут морозы

Несмотря на хорошие всходы, озимые могут не пережить зиму. Благодаря теплой осени у них резко снизилась устойчивость к морозу. Даже небольшие холода для таких растений – губительны

Просмотр видео

Такой осени, как в этом году, не было уже больше двух десятков лет. Эксперты говорят: сезон нетипичен для нашего региона - относительно тепло и нет недостатка в дождях. Потому на полях озимые зеленеют вовсю.

Виктор Белинский
руководитель фермерского хозяйства
Ми бачимо прекрасний травостій. Я не пам’ятаю за свої більше 35 років праці на землі таких шикарних сходів

Чтобы не случился неурожай, как в этом году - на полях взошла едва половина озимых, аграрии засеяли зерновых с избытком. Теперь, шутит Виктор Белинский, лишь ленивый не зазеленеет.

Удачные погодные условия привели к тому, что озимые в Харьковской области растут как на дрожжах. Из каждого зернышка прорастает по несколько стеблей. Если раньше аграрии опасались, что посевы не взойдут - теперь вынуждены применять специальные препараты, чтобы сдержать чрезмерный рост озимых.

Если не использовать препараты, поясняют фермеры - озимые перерастут. Будет расходовать энергию на развитие, а не на подготовку к зиме.

Виктор Белинский
руководитель фермерского хозяйства
Количество сахаров в растениях снизится, а это фактор зимостойкости. Зимостойкость снизится - любого мороза, даже в 10 градусов, было достаточно, чтобы она просто вымерзла

Состояние всходов на полях области регулярно проверяют ученые. Успокаивают: сейчас рост озимых практически прекратился. Посевам только на пользу пойдет пару недель такой погоды - днем небольшой плюс, ночью - немного ниже нуля.

Наталья Рябчун
ведущий научный сотрудник НИИ растениеводства им.В.Я.Юрьева
При таких условиях закалка на оптимально развитых растениях будет проходить хорошо. Мы надеемся, что зимостойкость таких растений будет высокая. Если снега будет мало, то вот такие посевы, даже в некотором выигрыше - у них надземная масса служит хорошим теплоизолятором

Единственное, чего стоит опасаться зимой – резких переходов от морозов к оттепели. Тогда на полях образуется ледяная корка - губительная для озимых. Синоптики пока точные прогнозы давать опасаются, по предварительным расчетам, зима грядет дождливой, малоснежной, с сильными перепадами температур.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Озимые в регионе под угрозой
 
 
21 ноября 2012 г, 19:15
Андрей Кравченко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #2 nikola 22.11.12, 16:07
     

    ложь, звиздеж и провокация! Озимые должны войти в зиму в стадии кущения. А опасно для озимых перепад температуры: то мороз, то оттепель . Расходуется много крахмала . накопленного растениями назиму.

  • #1 Опозиционер 21.11.12, 19:28
     

    Вы погоду смотрели???? это что бы потом было чем объяснить поднятие цен на продукты!!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters