Владимир Чистилин об итогах третьей годовщины Революции достоинства

Сегодня в Украине отмечается День достоинства и свободы. Также этот день принято считать началом Евромайдана. Три года назад украинцы вышли на главную площадь страны, отстаивая курс на евроинтеграцию. Координатор харьковского Майдана Владимир Чистилин подвел итоги истекшего периода, а также предположил, как могут разворачиваться события в дальнейшем

- Давайте вспомним, как начинался харьковский Евромайдан.

- Для многих это покажется новостью, но начиналось все на площади Свободы. Харьковский Евромайдан начинался раньше, чем киевский, потому что 19 ноября, за два дня до всех исторических событий, харьковчане вышли на эту площадь с плакатами, провели достаточно массовый митинг с требованием подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. А когда 21 ноября Азаров заявил, что евроинтеграционный курс сворачивают, силы и ресурсы уже были. В первые часы через социальные сети люди списались и вышли, и уже в первую ночь на площади Свободы ночевало около 15 человек. 22 ноября отмечали День достоинства и свободы, в память об Оранжевой революции. Тогда мы прошли шествием от памятника Шевченко до площади, где тоже собирались люди. А на следующий день был День памяти жертв голодоморов. Тогда тоже много патриотично настроенных харьковчан пришло. И 24 ноября, в воскресенье, мы решили провести большой митинг. Было две тысячи людей, и это было достаточно масштабно. А уже через неделю после того, как побили студентов, журналистов и женщин в Харькове вышло тысяч семь-восемь. Мы переместились к памятнику им. Шевченко, потому что Кернес объявил, что в Харькове началась эпидемия гриппа. Хотя, по нашей информации, и это официальная статистика, у нас была лучшая эпидемическая ситуация в стране. Тогда мы выходили в марлевых повязках, проводили различные акции, чтобы привлечь внимание, просили присоединяться к нам, потому что понимали, что Революция достоинства уже началась.

- Могли ли тогда представить на такой масштаб – что революция произойдет, сбежит Янукович и что дальше события будут разворачиваться таким образом?

- Лично я был готов к любому повороту событий. Как журналист весь 2013 год я писал о том, что революция неизбежна. Чаша терпения народа уже переполнена. Когда я выходил в первый же день, то понимал, что нас ждут серьезные потрясения. Трудно было предположить весь ход развития событий, но я был уверен, что если народ поднимется, то этот режим будет свергнут. Как долго это продлится, с какими жертвами, конечно, было предсказать трудно. Но в том, что мы победим, в том, что на нашей стороне правда и Бог, сомнений никаких не было.

- Какие тогда были ожидания? Вы много говорили, много общались…

- Все хотели новой жизни, и никто не хотел жить по-старому. Жить в той стране, которую построил Янукович. Все жаждали справедливости, всем надоела коррумпированная система. Во многом было романтическое настроение. Было, наверное, много у кого-то иллюзий. Кто-то подходил очень прагматично, но было ощущение, что нас ждут потрясения и, собственно, так и произошло.

- Расскажите о потрясениях. Возможно, о столкновениях с неединомышленниками.

- Харьковский Евромайдан до событий на улице Грушевского был самым опасным в стране, и это признавали все. Уже в декабре начали поджигать наши машины, нападать на наших активистов. Угрозы поступали постоянно, по городу ходили «титушки». Собственно, Кернес, который показал себя еще в парке им. Горького в 2010 году, тогда опробовал тактику силовиков. Именно здесь, в Харькове, зародилось такое явление, как «титушки». Именно здесь свирепствовал «Оплот», а уже потом в январе он пошел на Киев. Но мы успели до событий на Грушевского, когда кардинально ситуация изменилась, провести в Харькове первый форум Евромадана. Наверное, харьковчане помнят, как здесь, на главной улице, сгоняли бюджетников, как громили «Книгарню є», нападали на храм и прессинговали все, что только можно. Но, оказалось, что в Харькове достаточно патриотов, мужественных людей, которые выстояли и победили. В конечном итоге, мы понимали, что после победы в Киеве все события переместятся в Харьков. Наш город станет тем вторым Сталинградом, за которым будет идти война. Так и получилось: 21 февраля 2014 года тут был Азаров, приехал Янукович и готовил съезд депутатов юго-востока. План был простой: провозглашение, на тот момент еще легитимным президентом Януковичем, отделения юго-востока. Танки уже стояли под Белгородом, и должно было быть вторжение. Тогда у памятника им. Шевченко мы голосовали, выйдут ли люди, потому что понимали, что могут стрелять. 22 февраля 2014 года решалась судьба Украины. Агония режима пришлась на Харьков. Слава Богу, что тогда кровь не пролилась. Десятки тысяч харьковчан вышли, ничего не боясь, и смогли поломать этот сценарий. Это было здорово!

- Как развивались события в дальнейшем?

- После победы в Киеве мы переместились в областную государственную администрацию. Нас туда пригласили - мы единственный регион, где не захватывали административные здания. Активисты Майдана были там до событий 1 марта. У нас было больше ста раненых. Затем началась «русская весна». Это была еще одна стадия Майдана. Очень тяжелые события марта, потом начала апреля... 13 апреля у метро били наших ребят. Было ощущение, что Харьков на волоске. На самом деле, так и было. Потому что сценарий в Луганске, Донецке и Харькове был одинаковым. Спасибо на тот момент губернатору, министру внутренних дел и министру обороны за то, что они не сдали город. И, конечно, спасибо харьковчанам, которые выходили на улицу. А так бы мы получили то, что было в Донецке.

- Что планируете на митинге, посвященном третьей годовщине? С каким настроением идете? Если подводить итоги этого периода, какие ожидания не оправдались?

- Революция достоинства не закончилась, потому что задачи Майдана не выполнены. Это очевидно всем сегодня. К сожалению, власть потеряла два с лишним года. Нет реформ, нет люстрации. Благосостояние людей не улучшилось, мягко говоря, а то и ухудшилось. Нет борьбы с коррупцией. Мы вспомним события, как все начиналось. Но на сегодняшний день задача Майдана, как свободных людей, - в дальнейшем давить на власть. Думать о будущем, потому что остается очень много проблем, много нерешенных вопросов. Гражданское общество должно разными способами показывать власти, как двигаться дальше. Иногда, в том числе, применяя какую-то силу в рамках закона, иногда просто массовыми митингами. Майдан думает о будущем. История была яркая, иногда интересная, иногда кровавая... Мы не все еще увековечили, еще памятник Героям Небесной сотни в Харькове не стоит.

- Нет ли разочарования?

- Это всегда так было. Все понимали, что система не сдастся. Мало свергнуть Януковича. У нас в Харькове есть свой маленький Янукович в лице мэра, которого мы не победили до сих пор.

- Если бы Вы знали, что будет война на Донбассе. И вам бы предложили не выходить…

- Однозначно выходить стоило. Это был реальный исторический процесс. Это невозможно было изменить, потому что на тот момент мы стояли перед цивилизационным выбором. Если бы мы выбрали Россию, то тогда бы не было бы ни экономических и гражданских свобод, ни соблюдения прав человека. Но мы выбрали Европу и евроинтеграцию. Очень сложную порой, очень тяжелую. Конечно, можно было делать все иначе.

- Что Вы имеете в виду?

- Я считаю, что нужно было сразу проводить люстрацию, нужно было жестко отстранять очень многих людей прошлого режима, в том числе сажать. Это бы позволило и на местах, и чиновникам среднего звена по-другому себя вести, потому что они почувствовали в какой-то момент слабинку. Люстрация судей и прокуроров нужна была сразу же, нужно было жестко проводить экономические реформы. Что-то делается, конечно, просто медленно... У многих волонтеров и активистов было желание идти во власть. Сегодня в ряде министерств есть люди, которые пришли во власть на волне революции, но, натолкнувшись на стену, просто через два года сказали, что эту систему очень трудно изменить. У многих опускаются руки, но я не сторонник этого. Мы все равно идем в правильном направлении. Другое дело, что война. Тяжело стране сегодня. Но если бы два с половиной года назад знать, что будет происходить сегодня, мы бы все равно вышли и все равно бы действовали так же решительно. Мы были бы уверены, что победим.

- Если до конца года будет принят безвизовый режим, можно ли это считать одной и побед Майдана?

- Да, конечно. На самом деле идут реформы, но очень сопротивляется система, очень многие люди остались. Харьков не показательный город. Мэр правит всем. Все чиновники, все суды… Все же подконтрольно ему. Поэтому нам еще много борьбы предстоит.

- Что-то по-вашему может сломать систему?

- Майдан изначально выходил, как мирный протест. Сегодня есть много манипуляций, что люди свергли, как хунта, власть. Ничего подобного! Когда Майдан выходил в ноябре, декабре и январе, то стоял и требовал мирно. В Киеве выходили миллионы. И когда уже власть начала применять диктаторские законы, когда начала разгонять, бить и стрелять, тогда люди ответили сопротивлением. Мы пытались изменить что-то эволюционным путем, но не получилось - произошла революция. Что сейчас может Майдан? Я думаю, что в Харькове приходить к власти. Посредством выборов, через институты гражданского общества. Очень многие люди сегодня в Харькове не хотят прежнего: за десять лет власть здесь очень многих замучила. Как можно бороться со злом? Тем, что ты увеличиваешь количество добра. Мы близки к тому, чтобы Харьков стал прогрессивным, европейским и свободным.

- Изменения может спровоцировать гражданское общество или отдельные личности?

- Я бы хотел, чтобы это было гражданское общество. Потому что Украина - европейская страна. Центр Европы находится именно здесь, в Украине. Другое дело, что это долгий процесс, а всем хочется быстрых изменений. Конечно, вариант жесткой руки или диктатуры сегодня реален, особенно в условиях усталости от войны, в условиях происходящего бардака. Если говорить о третьем Майдане... То не о кровавом, когда бросают «коктейли Молотова», а о протесте мудрых украинцев, которые выходили миллионами на площади. Этот сценарий тоже вполне реален. Да, есть масса провокаторов, у людей на руках масса оружия... Все может быть. Но то, что на площади Свободы будут стоять десятки тысяч людей, это однозначно. А в Киеве будут стоять миллионы.

 
21 ноября 2016 г, 09:15
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #28 сто рож
    21.11.16, 16:18
     

    Фрагмент речи Игоря Коломойского 25 сентября 2014г. в Хайфе в честь Рош ха-Шана. (вместо предисловия)

    "Украинские гои — это еще более оскотинившийся народец, чем стадо русских шлепперов, доведенный до полного ослепления идеей "незалежности," превратившей их в биомассу, способную зарезать даже собственную мать во имя независимости Украинского государства.

  • #27 дид у шапке
    21.11.16, 15:23
     

    #21 солдат хунты, Вата чует,что поесть оливье в этом году возможно сможет, насчет чледующего не уверен...

  • #26 9
    21.11.16, 14:44
     

    #21 солдат хунты

    че не в АТО? ты ж вроде солдат... аа боец диванных войск наверное... че не воюешь с ахрессором? мамка запрещает? или санитары?

  • #25 не забываем
    21.11.16, 14:15
     

    .

    https://www.youtube.com/watch?v=VG3RTbzhFjg

  • #24 дид у шапке
    21.11.16, 13:18
     

    В Польше стартовали учения северо-восточного корпуса НАТО.Сценарий учений предусматривает ситуацию военной агрессии противника против одной из стран Альянса.

    сцарь - шатун может спать спокойно,граница на замке...

  • #23 не забываем
    21.11.16, 13:13
     

    https://www.youtube.com/watch?v=VG3RTbzhFjg

  • #22 Рагули, вон из Харькова!
    21.11.16, 12:36
     

    #21 солдат хунты,

    Давно тебя выписали?

  • солдат хунты
    21.11.16, 12:23
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #20 ГостУхин
    21.11.16, 11:27
     

    А мне Вова нравится!!! Этот "координатор харьковского Майдана" когда организовывал мероприятия, всегда оставался в стороне, когда случались противостояния. Умеет красавчик!

  • #19 Ходок
    21.11.16, 11:05
     

    Че то у етого хероя рожа на Мавроди схожа. Видать сильный "патриот".

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters