Герои русско-японской войны не останутся в забвении. В Люботине восстановили могилы участников Цусимского сражения
Спустя более чем полвека после разрушения в Люботине восстановили могилы участников Цусимского сражения 1905 года. Привели в порядок и захоронения князей, которые жили в небольшом городе под Харьковом в военные годы
Морское сражение под островом Цусима происходило в самый разгар русско-японской войны - в ночь на 15 мая 1905 года. Вторая эскадра русского царского флота пыталась захватить императорский флот Японии. Кавалеры Георгиевского креста братья Александр и Николай Дены служили на броненосце «Александр Третий». Корабль подбили - погиб весь экипаж.
Братьев Денов похоронили в некрополе Свято-Николаевского храма, в Люботине. В то время здесь жили князья Святополк-Мирские. По семейной традиции всех родственников они хоронили здесь.
В советские годы могилы братьев Денов и князей Святополк-Мирских были разрушены. Восстановить надгробия удалось только в этом году. Соответствующую программу приняли депутаты Харьковского облсовета. Деньги дали из бюджета региона.
На территории Свято-Николаевского храма восстановили четыре могилы. На очереди - еще около десяти. Местные власти планируют восстановить и каменную ограду вокруг церкви, а храму присвоить звание памятника архитектуры.
Читайте в разделе «Общество»:
- 11 января, 14:41 В Украине могут законодательно ограничить ведение программ и передач политическими деятелями
- 11 января, 14:21 Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников вертеп-феста
- 11 января, 14:14 Под Харьковом грузовик столкнулся с пассажирским автобусом: есть жертвы
- 11 января, 13:31 Суд по делу зам мэра Запорожья перенесли
- 11 января, 13:25 Харьковчан просят выбрасывать елки в отведенных местах
- 11 января, 12:36 Учителям повысили зарплату
- 11 января, 11:55 В следующую среду в Харькове завоют сирены. Горожан просят сохранять спокойствие
- 11 января, 11:09 Захват «Укрпочты»: Апелляционный суд оставил Безуха в СИЗО
- 11 января, 10:49 Патрульные продолжают выявлять нетрезвых водителей
- 11 января, 10:42 На Одесской при пожаре погибла пожилая женщина
Комментарии:
Некоторые уточнения всё-таки понадобятся. Итак у Дена В.А. - статс-секретаря Княжества Финляндского и княгини Святополк-Мирской Н.Д. было 4 сына: Ден Николай Владимирович лейтенант Гвардейского экипажа погиб в Цусимском бою на броненосце "Александр Третий"; Ден Александр Владимирович военно-морской офицер скончался от тифа в Харбине(захоронен в Люботине в 1905 г.); Ден Дмитрий Владимирович - участник русско-японской войны , капитан 1-ранга военно-морской атташе в Вене и Риме (1905-1911 гг.), в годы Гражданской войны представитель А.И.Деникина и П.Н.Врангеля в Риме, умер в 1937 г.; Ден Пётр Владимирович - последний командир Нижегородского Е.В. драгунского полка. В годы Гражданской войны командир Сводного полка Кавказской кавалерийской дивизии в Добровольческой армии А.И.Деникина, затем староста русской православной церкви в Риме,председатель Союза инвалидов Италии, умер в 1971 г.
Семья Денов, включая Святополк-Мирскую Н.Д. и их невесток похоронены в Риме , на кладбище Тестаччо.
Средства на восстановление могил князей Святополк-Мирских и установку обелисков братьям Денам были собраны Фондом "Честь и достоинство" и меценатами, а не местными советами, хотя это не имеет принципиального значения. в настоящее время Фонд собирает средства на восстановление ограды Свято-Николаевской церкви, где расположен некрополь князей Святополк-Мирских и Денов, а также занимается изысканием средств на восстановление усапдьбы Святополк-Мирских близ Люботина. Президент фонда "Честь и достоинство" Игорь Массалов.
На броненосце служил и погиб Николай Ден.
Тем более никакого Александра Дена в списках погибших офицеров всех кораблей всей 2-й Тихоокеанской эскадоы НЕТ.
#10,#12 Stoopid +1000!
"Кавалеры Георгиевского креста братья Александр и Николай Дены служили на броненосце «Александр Третий»." (с).
Повторяю специально для Оляля: Ден Пётр Владимирович в 1903 г. был капитаном драгунского полка в Нижнем Новгороде. НА ФЛОТЕ НЕ СЛУЖИЛ и в списках погибших на броненосце «Александр Третий» НЕ ЗНАЧИТСЯ.
Оляля, может надо поумерить пыл, отбросить в сторону пустой гонор и прислушаться о чем умные люди говорят (Stoopid, например)?
#11 Оляля сегодня, 11:04
Насчет термина «в ночь» по отношению к Цусимской катастрофе. Повторяю, основные события произошли в светлое время суток 14 (27) мая 1905 г., а именно – в промежутке от 13.30-13.45 до 16.00-16.45. Дальнейшие события – это добивание и сдача в плен уже разгромленного и деморализованного противника. Которое, к слову, продолжалось не только «в ночь», но и весь день 15 (28) мая… Посему вышеупомянутый термин здесь вряд ли уместен. Для примера – именно В НОЧЬ с 25 на 26 июня 1770 г. турецкий флот был разгромлен русской эскадрой в Чесменском сражении. Теоретически его можно рассматривать с очень большой натяжкой как продолжение случившегося днем ранее Хиосского морского сражения, однако ж в военно-морских исследованиях их всегда четко различают.
Насчет времени гибели эскадренного броненосца «Император Александр III»…Около 15.20 весь избитый с громадным пожаром на шканцах вывалился из строя первый раз, но продолжал вести огонь. Около 17.00 с креном, севший в воду почти до портов нижней батареи, держался вне линии, медленно отставая, но не прекращая огня из уцелевших орудий. Вскоре он резко перевернулся. Днище окончательно скрылось примерно в 20.30. «К вечеру это была уже не война, а бойня.» (А. С. Новиков-Прибой)
«План русского командования состоял…» Все вами перечисленное относится к ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ планам русского командования (до первых боевых столкновений). Которые, разумеется, корректировались со временем. Обе эскадры (Порт-Артурская и 2-я Тихоокеанская) были порознь примерно равны по силам Японскому Императорскому флоту. Соответственно, прибыв в Порт-Артур, вице-адмирал С. О. Макаров поставил задачу усилить готовность 1-й эскадры и непременно искать боя с японцами. Стояла задача прежде всего РАЗГРОМИТЬ японскую эскадру, а ЗАХВАТИТЬ – это уж как получится… Термины, извините, совсем не равнозначные, посему свободное жонглирование ими, с моей точки зрения, совершенно недопустимо!! Потери русского Дальневосточного флота при условии сравнимых с японцами не имели значения в долгосрочной перспективе – 2-я эскадра добьет ослабленного противника. Но получилось то, что получилось…
«об образованности журналистов не вам судачить…» Так не надо показывать собственную дурь, можно же было сперва хоть в первом приближении поинтересоваться темой!! Или все силы потрачены на единственно верную «историю Украины», в которой Цусимское сражение не значится?
Во-первых, уважаемые, – слово «разгар» имеет очень богатый синонимический ряд. В данном случае использование этого слова несет смысловую нагрузку как «эпицентр войны».
Во-вторых, морское сражение под островом Цусима происходило с 14 на 15 мая 1905 года (по старому календарю с 27 на 28 мая). Но, дабы сократить в тексте это предложение достаточно употребить словосочетание «в ночь» - образованным людям сразу понятно, что на все про все в это сражении ушло два дня!
Дальше, по-моему, в тексте нет слов о том, что броненосец затонул ИМЕННО ночью. А вот когда там были совершены первые выстрелы, простите, это не историческая справка, а конкретный сюжет о восстановлении захоронений. И если я буду перечислять конкретно в какое время затонул каждый из 38 кораблей, которые входили во вторую эскадру российского флота – никакого эфирного времени не хватит!
Еще!!!- - - - - - - «План русского командования состоял в создании на Дальнем Востоке решающего военно-морского превосходства по основным классам кораблей, как следствие — деблокирование Порт-Артура и пресечение японских коммуникаций в Жёлтом море с последующим блокированием с моря японских армий под Порт-Артуром и в Маньчжурии. В дальнейшем предполагалось уничтожить японские войска при посредстве русских сухопутных сил, медленно концентрировавшихся в Маньчжурии из-за невысокой пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали.»
Простите, товарищи, но этот абзац легче выразит таким предложением: «захватить императорский флот Японии»! Т.е. для того, чтобы свободно передвигаться дальше, российским войскам действительно нужно было либо захватить либо уничтожить флот Японии.
Если короче все сказать, об образованности журналистов не вам судачить, господа. Можете сделать лучше – придите и докажите – объявление с приглашением на сайте есть!
#4 Альпинист 21.12.10, 18:39
Все верно, еще добавлю, что Цусимское сражение произошло не в разгар Русско-японской войны, а в конце – после него активные боевые действия практически прекратились, оно стало апогеем и кровавой точкой той войны. И, разумеется, оно произошло не в ночь на 15 мая 1905 г., а днем 14 мая (первый выстрел сделан примерно в 13.30-13.45), исход сражения был практически решен к 16.00, а вечер, ночь и следующий день стали фазой «post mertum» – поиска и добивания отдельных кораблей уже разгромленной эскадры. Вообще, конечно, уровень образования журналиста «Объектива» в данном вопросе вызывает даже не недоумение, а оторопь – напутать везде, где только можно!!!! Про образование депутатов говорить не стоит в принципе ввиду полного отсутствия такового – не зря же им устраивают своего рода ликбез (см. статью «Объектива» недельной давности «Школа власти. Политики новой формации сели за парты»).
Еще насчет проигранной Россией войны… А известно ли вам, что Портсмутский мирный договор 1905 г. был заключен на условиях России, после его обнародования в Японии произошла серия бунтов – такой договор считался позором для «победоносной» Японии? Однако ж японская элита знала истинный расклад сил и считала положение Японии после Цусимы катастрофическим…
Да если начать копать, столько харьковчан героев русского флота обнаружится начиная с рейда лейтенанта Шмидта на Очакове и кончая бунтом матросов на броненосце Потёмкин.
ребятушки, так там не написано, что затонул корабль в ночь. сражение проходило с 14-го на 15-е - об этом и википедия говорит. просто сражение длилось всего-то сутки. а прорваться во владивосток царские войска могли лишь атаковав японский флот: либо захватив его либо уничтожив....
именно (эскадренный броненосец "Император Александр III") в бою у острова Цусима 14-го мая 1905 г. - вахтенный Начальник лейтенант Николай Владимирович Ден.
Да, так вот, уточняю. Оба брата действительно были офицерами.
Ден Пётр Владимирович (род. 6.2.1882 )
- сын Дена Владимира Александровича, министра, статс-секретаря (Финляндия), и Нины Дмитриевны, урожд. кнж. Святополк-Мирской, воспитанник Пажеского корпуса.
В 1903 г. был капитаном драгунского полка в Нижнем Новгороде. НА ФЛОТЕ НЕ СЛУЖИЛ.
http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?kk=dea32f6249&img=20523&big=on
А вот его брат (таки да, приношу извинения!) Ден Николай Владимирович
http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?kk=4d479ab67f&img=20524&big=on
числится в Списке офицеров флота , Корпусов , Медицинских и Грaжданских чинов Морского Ведомства , погибших , убитых , умерших от ран и болезней во время войны с Японией .
Именно