В Украине сегодня празднуют День соборности

Этот праздник ежегодно отмечается в Украине с 1999 года и приурочен ко дню провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР)

Провозглашение объединения УНР и ЗУНР состоялось в первую годовщину IV Универсала Украинской центральной рады (УЦР), провозглашающего полную независимость УНР.

Одна из самых масштабных акций по случаю Дня соборности Украины прошла в 1990 году. 21 января патриотические силы организовали «живую цепь» между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском как символ духовного единства людей восточных и западных земель Украины. По разным оценкам, в акции участвовало от 0,5 до 3 миллионов украинцев. В конце 2000-х годов в Украине начали возрождать традицию создания «живых цепей», символизирующих единство украинского народа.

Отметим, с 30 декабря 2011 г. указом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича празднование Дня соборности на официальном уровне было отменено. Вместо него был учрежден День соборности и свободы Украины. Однако 13 ноября 2014 г. указом президента Украины Петра Порошенко праздник был восстановлен.

В конце 2015 года П. Порошенко утвердил план празднования Дня соборности Украины в 2016 г., предусмотрев, в частности, проведение во всех городах торжеств с участием представителей центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, народных депутатов Украины, участников антитеррористической операции, представителей украинской диаспоры, общественных объединений и религиозных организаций, деятелей науки и культуры; организацию соответствующих торжественных мероприятий в других населенных пунктах Украины.

 
22 января 2016 г, 09:10
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #14 ЭХ
    22.01.16, 23:38
     

    Соборность без "бога" в голове?, Оригинально !!!

  • #13 Военком
    22.01.16, 15:13
     

    Опять праздник!!!

    22 января 2014 года - первые жертвы "Евромайдана"...

    22 января 2015 года - сдан донецкий аэропорт вместе с десантниками...

    а в Украине праздник... товарищь президент, какое единство??? Где виновники расстрелов на майдане? Где ответственные за смерть десантников в аэропорту?

  • #12 Прораб Петра Великого
    22.01.16, 12:40
     

    "Харьков - с декабря 1917 года по январь 1918 года столица Украинской Народной Республики Советов, в феврале — марте 1918 года столица Донецко-Криворожской советской республики, в марте — июне 1919 года и с 19 декабря 1919 года по 24 июня 1934 года — столица Украинской Советской Социалистической Республики."

    Покажите, каким боком к Харькову УНР и ЗУНР? Это примерно то же самое, что через 100 лет будут отмечать день ДНР и ЛНР. Почему нет? Ведь были? Были! А по факту, небыло бы СССР, не было бы и Западной Украины и Крыма в составе Украины. Так ЧТО нужно тогда отмечать?

  • #11 неправильная дата! 30 июня 1941 правильно!
    22.01.16, 11:56
     

    АКТ ПРОГОЛОШЕННЯ УКРАЇНСЬКОЇ ДЕРЖАВИ[3]

    1. Волею Українського Народу, Організація Українських Націоналістів під проводом СТЕПАНА БАНДЕРИ проголошує створення Української Держави, за яку поклали свої голови цілі покоління найкращих синів України.

    бла-бла-бла ...

    3. Новоповстаюча Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Великою Німеччиною, що під проводом свойого Вождя Адольфа Гітлера творить новий лад в Европі і світі та допомагає Українському Народові визволитися з під московської окупації.

    ...

    СЛАВА УКРАЇНІ!

  • #10 ffff
    22.01.16, 10:45
     

    Но учтите, больше "вони ж дiти" и "нас то за що" не работает. НАРОД сильно-сильно стал ВАС не любить. Раньше раскачивались, а теперь воюют и убивают. Не верите? Дело ваше! Но я точно знаю момент в который вы вспомните этот текст. Это будет ПОСЛЕДНИЙ момент! Распространяйте.. Показывайте евромайдановцам, показывайте единоукраинцам. Пусть они знают, что на Донбассе нет единой Украины и никогда больше не будет. На Донбассе ненавидят народ Украины. На Донбассе народ Украины не простят. Никогда. И будут мстить.

  • #9 ffff
    22.01.16, 10:43
     

    ОБРАЩЕНИЕ:

    Житель Горловки к "единоукраинцам" и Порошенко:

    "Мы вас будем резать, ребята. Мы вам ничего не простим. Плена больше не будет. "Тем, кто сейчас "повiстку" получил, исключительно человеколюбивый совет - лучше два года тюрьмы. Тикайте в Польшу, США, да хоть в Уругвай. Сейчас не надо ехать на Донбасс. Сейчас в Ополчение пошли люди с "личными счетами". Есть вопросы? Спросите любого хирурга из больниц Харькова, Одессы, Днепропетровска что, сколько и как стало идти эту неделю с Донбасса. И это только те кто выжил...Бегите сами! Забирайте родных! Платите военкомам! Идите на майдан! Делайте что хотите!

  • #8 ffff
    22.01.16, 10:36
     

    Обстрел Боссе. Год назад

    Ровно год назад произошёл чудовищный обстрел города Донецка. Украинская сторона в целях прекратить наступательные действия Республики на Дебальцевском направлении совершила теракт, в следствии которого погибло 15 человек, и более 20 получили ранения разной степени тяжести.

  • #7 ffff
    22.01.16, 10:27
     

    34-летняя женщина скончалась в автомобиле скорой помощи, несмотря на все попытки реанимации. Родственники погибшей рассказали, что она находилась на четвертом месяце беременности. Следственно-оперативная группа сразу выехала на место особо тяжкого преступления, однако расследовать убийство отказалась. Местные жители сообщают, что оккупационная украинская администрация угрожает родственникам убитой расправой, если те не прекратят требовать расследования и обвиняет их в симпатиях "сепаратистам".

  • #6 ffff
    22.01.16, 10:26
     

    В Славянске пьяными карателями убита беременная женщина. 19 января совершено покушение на женщину в Славянске. Она работала бухгалтером на предприятии, когда она закрывала помещение, уходя с работы, на нее с целью грабежа напали двое пьяных украинских солдат с ножом. На крики о помощи отозвались грузчики, которые находились неподалеку, и которые вспугнули нападавших и вызвали скорую, а также пытались оказать первую помощь женщине. Приехавшие по вызову, медики обнаружили на теле потерпевшей три ножевых ранения.

  • #5 нарази
    22.01.16, 10:24
     

    День случки. Этим все сказано.

Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters