В области усилили карантин для предупреждения африканской чумы свиней

Сейчас в хозяйствах региона - около 305 тысяч голов свиней, более 110 тыс. из них – на агрокомбинате «Слобожанский» в Чугуевском районе. Какие работы уже провели, и что еще необходимо сделать, обсудили на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ХОГА

О мерах безопасности, предпринимаемых в регионе, рассказал начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области Геннадий Песчанский.

«В период с августа по сентябрь 2015 года на границе с неблагополучными по АЧС областями – Полтавской и Сумской – были установлены ветеринарные медицинские посты, дезинфекционные барьеры в Краснокутском, Красноградском и Богодуховском районах. Эти мероприятия позволили снизить риск проникновения инфекции на территорию области. Проведено 757 исследований патматериала от павших свиней, по результатам полученных исследований ДНК вируса африканской чумы свиней выявлено не было. Для осмотра охотничьих угодий на предмет выявления больных и павших диких кабанов создано 86 групп, в состав которых входит 262 человека. Разработано и утверждено 175 маршрутов по охотугодьям. С целью предоставления мониторинговых исследований по АЧС в 2015 году было отстрелено 499 голов диких кабанов, по результатам лабораторных исследований ДНК возбудителя АЧС выявлено не было. На данный момент область остается благополучной по этому заболеванию», - пояснил Геннадий Песчанский.

Тем не менее, специалисты, входящие в состав чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, подчеркнули, что целый ряд вопросов в области еще необходимо решить. В том числе – наладить учет поголовья свиней в частных домохозяйствах. Меры безопасности предстоит усилить и Национальным природным паркам - «Гомольшанские леса», «Слобожанский» и «Двуречанский», - где пока что должным образом не организовали мониторинг состояния диких кабанов.

«В течение месяца необходимо провести проверку работы всех парков по реализации мер по преодолению африканской чумы свиней», - поручил заместитель председателя облгосадминистрации Марк Беккер, выслушав доклад о проводимой в нацпарках работе.

Среди задач, поставленных заместителем председателя ХОГА специалистам, - введение строгой отчетности по ситуации с АЧС, продолжение клинических осмотров поголовья, создание запасов дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в каждом районе области, пишет пресс-служба ХОГА.

Справка. В 2015 году в Украине зарегистрировали 40 вспышек африканской чумы свиней - на территории 9 областей: Черниговской, Киевской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Николаевской, Одесской, Житомирской и Ровенской. В том числе - четыре вспышки произошли в специализированных хозяйствах. Наиболее крупная – на агрокомплексе «Калита» в Киевской области, где было более 60 тыс. голов свиней. Все поголовье пришлось уничтожить.

 
22 января 2016 г, 12:46
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #5 Авось
    23.01.16, 13:07
     

    А как насчет свиного гриппа?

  • #4 ипануться...
    23.01.16, 09:38
     

    порошенко и яценюк на фото, а че, похожи... их ждет та же участь... надеюсь...

  • #3 lechaim
    22.01.16, 22:42
     

    этим свиньям все ни по чем!

  • #2 ипануться...
    22.01.16, 17:58
     

    мяско из Канады ждет своей очереди...

  • #1 военком
    22.01.16, 15:11
     

    а люди подыхают от гриппа, и никто карантин не вводит - люди ж не свиньи, могут пойти в аптеку и много денег туда отнести западным фармацевтическим компаниям.

    А свиньи - что с них взять!

Загружается...

Читайте в разделе «Общество»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters