Необычные орнаменты по старинным технологиям. В Харькове - ежегодная выставка писанок «Вікно у Дивосвіт»

В экспозицию вошли более 500 произведений мастеров со всего региона. Посетители выставки могут увидеть как традиционные слобожанские писанки, так и яйца, украшенные по старинной технологии бисерным орнаментом

Просмотр видео

Мастер народного творчества Елена Кравчинская писанкарством занимается почти 15 лет. За это время расписала свыше 1000 яиц, и настолько увлеклась изучением технологий, что теперь сама проводит мастер-классы. Умелица рассказывает: сакральный смысл писанки в том, что в ее создании участвуют все четыре стихии.

Елена Кравчинская
мастер писанкарства
Вода и земля – это красители. Это, конечно же, огонь, на котором нагревается сам писачок. И воздух – после каждого купания в красителе писанка обязательно должна «подихати» як кажуть специалисты

Главное, подчеркивает Елена Кравчинская, не путать писанки с крашенками. Первые – это молитва, выполненная на скорлупе пустого яйца, оберег для дома. А вторые – это раскрашенные вареные яйца, культовый символ при праздновании Пасхи. На создание писанки у мастера уходит от 30 минут до пяти-шести часов. Воском рисуется орнамент, затем яйцо окунается в уксус, потом в краситель и после высыхания очищается огнем.

Елена Кравчинская
мастер писанкарства
Яичко нужно не сверху, а сбоку нагревать

Для выставки «Вікно у Дивосвіт» мастера сами выбирали тематику и орнамент. Но традиционные слобожанские писанки – это всегда зеленый фон и растительный рисунок: ветки, цветы, дубовые листья. В экспозиции представлены работы не только народных умельцев, но и их учеников. Каждая школа писанкарства – а их в Харькове десять – оформила свое дерево.

Наталья Кравченко
президент Харьковского городского клуба писанкарства
В этом году на 7-й Всеукраинский фестиваль в городе Киеве поедет 7 больших яиц размером 50х70 и 90х60. Дети с большим удовольствием и их руководители расписывали эти яйца, и будем так представлять наш город в номинациях «Писанка-мальованка дитяча», «Мальованка традиційна» и «Мальованка авторська»

Кроме классических писанок на выставке представлены и различные виды орнаментированных яиц: деревянные с резьбой и инкрустацией, керамические с узором. Гордость мастеров – восстановленная старинная технология бисерки-восковки. Это деревянное яйцо, обваренное в воске, которое потом украшают иконками, кружевом и бисером. Экспозицию из более чем 500 писанок можно посмотреть в областном центре культуры и искусства до 5 мая.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харькове - выставка писанок «Вікно у Дивосвіт»
 
 
22 марта 2017 г, 15:42
Надежда Тофан 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters