С 1 мая названия продуктов должны соответствовать составу

Согласно новому ГОСТу, на упаковке «масла», состоящего из растительных жиров, производителт должны будут писать «спрэд». «Сгущенку» с пальмовым маслом придется назвать «растительным сиропом», квасом будет называться лишь продукт, изготовленный в процессе брожения, а не просто «приправленный» красителями и ароматизаторами

Кроме того, изменится и сама форма подачи состава продукта – ингредиенты будут писать крупным шрифтом, а способ приготовления продукта – концентрированный, сухой, восстановленный, замороженный и т. п. – укажут отдельной заметной строкой. Все это придумано для того, чтобы согласно Закону о защите прав потребителя доносить до покупателя максимально полную информацию о товаре. Тем не менее, у специалистов уже сейчас есть сомнения насчет действенности новых правил, пишет Газета по-киевски.

Во-первых, говорят эксперты, есть лазейка в виде словообразования: правила маркировки, например, запрещают называть «сметаной» получившийся продукт, но изготовители могут написать «сметанка» или «сметаночка».

Кроме того, о любой проверке Госпотребнадзор должен предупреждать производителя - то есть проверить, соответствует ли указанный состав продукта настоящему, не всегда представляется возможным.

Основной же проблемой рынка эксперты считают отсутствие системы наказаний.

 
22 апреля 2009 г, 11:01
Евгения Дашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #12 Саша 23.04.09, 09:17
     

    Интересно, а нам поставят памятник, как отравленным продуктами.

  • #11 *********** 22.04.09, 18:00
     

    Ну Наталья если вы в говяжей колбасе найдете свинину вам повезет,хотя думаю не найдете она дороже...и сою в колбасу не добавляют для производителя это дорогое удовольствие...так что неизвестно что там))А написать на упоковке можно все что угодно и ситуация не изменится как продавали спред под названием "масло" так и будут продавать и никто проверять не будет что там внутри....

  • #10 Николай 22.04.09, 17:11
     

    давно это надо было ввести! а то продают всякое авно т не пишут из чего это авно состоит... или очень мелко пишут и в общих словах!

  • #9 Гоша 22.04.09, 16:49
     

    Ептыть,в стране исчезнут продукты! Останутся только сало, бджолы и голодомор:)!

  • #8 ААА 22.04.09, 15:25
     

    План Америки сработал!!! 4 года нас кормили всяким гов.ном(ГМО и всякие добавки) а теперь когда после выборов домой на родину к жене Кате в США (думаю все поняли о ком), смотрите что вы жрали!!! Ну хоть во время кризиса сан.эпидем. врачи на откатах заработают.

  • #7 Наталья 22.04.09, 13:09
     

    это точно... может хоть чуточку яснее будет, что мы покупаем, а то покупая говяжью колбасу - находишь, что говяжьего от нее только название - а в составе соя, свинина и разная фигня)))

  • #6 Konstantin 22.04.09, 13:00
     

    ...а вот веселее всего будут обстаять дела с колбасой :)

  • #5 :) 22.04.09, 12:51
     

    Народ, если производители раскроют карты, то может оказаться, что в стране практически не производится натуральное сливочное масло, сметана, нет настоящего молока, шоколада, колбасы. Это ж раскрытие государственной тайны :)

  • #4 Piranja 22.04.09, 12:34
     

    На упаковках тульчинского "масла" вот уже больше полугода честно пишется "Спред". Но они такие пока единственные. Остальные производители сбывают такой же продукт под видом сливочного масла. Теперь им придется раскрыть карты, и может, в связи с этим и снизить цену!Конечно, покупатель должен знать, что он покупает.

  • #3 :) 22.04.09, 11:58
     

    Производители как обманывали, так и будут обманывать и дальше. Неужели кто-то надеется, что они нам состав своей бодяги, из которой изготавливают продукцию, выложат на блюдечке с голубой каемочкой? Наивные люди. Их же ни проверить толком нельзя, ни наказать. Полный беспредел продолжается.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters