В воскресенье православные отметят Красную горку. В горсовете позаботились о дополнительном транспорте

В первое воскресенье после Пасхи православные поминают усопших. Это день называют Красной горкой, или Радоницей. По православным традициям, поминовение совершается на девятый день после Пасхи, однако в советское время встречу Радоницы перенесли на воскресенье

Традиция празднования Радоницы славянская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться началу их другой жизни — вечной.

Придя на кладбище, необходимо помолиться об упокоении души усопшего. При этом молящимися зажигаются свечи, как символ молитвы и надежды на Всеобщее Воскресение.

Недопустимо есть или пить на кладбище, а особенно оставлять на могиле рюмку водки, так как это пережитки языческого прошлого. Не нужно оставлять еду и другие продукты, их можно отдать нуждающимся.

К каждому кладбищу Харькова и в пригород организован дополнительный транспорт.

 
22 апреля 2009 г, 13:15
Евгения Гокова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters