Спорт без будущего. В Харькове может закрыться единственный в Украине центр по подготовке легкоатлетов


МГ «Объектив»

Единственный в Украине учебно-спортивный центр по подготовке легкоатлетов - под угрозой закрытия. Уже три недели государство не выделяет деньги на питание спортсменов. Иногородние воспитанники центра вынуждены уехать домой

Учебно-тренировочный центр создавался еще в начале девяностых. Проект был экспериментальный. Практически в одних стенах объединились и училище Олимпийского резерва, и спортшкола высшего мастерства. Ребята здесь учатся, живут и тренируются. В 2003 году админкорпус и общежитие передали в коммунальную собственность области. С тех пор, сетует генеральный директор центра Виктор Заболотный, и начались проблемы. Платить за аренду помещений государство отказывается. В любую минуту ребят просто могут выселить.

Виктор Заболотный
генеральный директор центра
У нас процесс, во-первых, непрерывный. Если из цикла где-то выпадает хотя бы неделя - это уже нарушение годичного цикла подготовки спортсменов

Центр финансируется из двух бюджетов - государственного и областного. Из области - а это около семисот тысяч гривен в год - деньги приходят исправно. А вот госбюджет подкачал: с первого апреля государство прекратило финансировать училище. Юных спортсменов стало нечем кормить, 47 иногородних потенциальных Олимпийских чемпионов вынуждены были уехать домой.

Из девяносто пяти учеников училища остались только харьковчане - около 45 человек, едят домашние бутерброды. Без полноценного питания спортивные тренировки не эффективны, а кормить ребят попросту не за что.

Петр Иванов
заслуженный тренер СССР, Украины
За свой счет невозможно таких спортсменов обеспечить, для нас это катастрофа - и для ребят, и для тренеров

Страдает и учеба. Двадцать четыре воспитанника – 11-классники. Четырнадцать из них разъехались по домам. В этом году ребятам сдавать тесты, а они уже неделю не учатся. Возвращаться в обычные школы спортсмены не хотят, да и поздно уже.

Дмитрий Дедушев
воспитанник центра
Я оттуда уже ушел, с этим покончено, и мне тут больше нравится заниматься

В профильном министерстве руководству центра обещают: этот учебный год спортсмены закончат, деньги на питание будут. Дальнейшее будущее центра пока покрыто мраком - его либо ликвидируют, либо реорганизуют. Только в прошлом году на Олимпиаду в Пекине из центра ездили восемь воспитанников. Два с половиной миллиона гривен - именно столько стоит содержание центра в год - могут стать ценой будущего престижа страны.

 
22 апреля 2009 г, 16:03
Инна Жмуд 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #9 засватанная
    08.03.16, 20:37
     

    да здравствует инвалидный спорт на украине. уничтожение здоровых детей. и разгребание всего по селам

  • #8 харьковчанка 23.04.09, 09:21
     

    молодым поколением в стране НИКТО не занимается, всем наплевать, Чиновникам выгоднее растить наркоманов и пивных алкоголиков- прибыль 1000%,

  • #7 Дима 23.04.09, 08:59
     

    Нужно хоть раз, всем спортсменам одновременно какой-то период проигнорировать все самые престижные соревнования, и объявить всему миру о том что на Украине творится со спортом. И тогда после этого всё будет вовремя перечисляться.

  • #6 Станислав 22.04.09, 22:32
     

    Не закрывайте..я там бегал!

  • #5 Даша 22.04.09, 19:15
     

    Я учитель в УОР и хочу сказать, что мы выпускаем не только сильных спортсменов, но и всесторонне развитых личностей. Закрытие училища - это удар не только по 82 наших ученикам, но и для последующих поколений спортсменов, которые к нам уже могут не попасть. Наши дети приезжают из маленьких сел и городов без материальных возможностей и надежды на будущее, мы даем им эту надежду и воспитываем их сильными и смелыми. Я хочу, чтобы все знали, что педколлектив и наши будущие олимпийские чемпионы будем бороться за училище до последнего. Тяжело понять только одно, почему государство так ненавидит детей, которые тяжело трудятся каждый день для того, чтобы достойно представлять страну на мировой арене.

  • #4 Даша 22.04.09, 19:12
     

    Я учитель в УОР и хочу сказать, что мы выпускаем не только сильных спортсменов, но и всесторонне развитых личностей. Закрытие училища - это удар не только по 82 наших ученикам, но и для последующих поколений спортсменов, которые к нам уже могут не попасть. Наши дети приезжают из маленьких сел и городов без материальных возможностей и надежды на будущее, мы даем им эту надежду и воспитываем их сильными и смелыми. Я хочу, чтобы все знали, что педколлектив и наши будущие олимпийские чемпионы будем бороться за училище до последнего. Тяжело понять только одно, почему государство так ненавидит детей, которые тяжело трудятся каждый день для того, чтобы достойно представлять страну на мировой арене.Я хочу пожелать всем чиновникам такого же рвения в борьбе с детской наркоманией и бездельем, с каким они воюют против спортсменов.

  • #3 Андрей 22.04.09, 18:02
     

    Я сам учился в этом училище.По словам знакомых всё поменялось.И тогда финансировалось плохо,но КАК ТО мы "финансировались".Всем чиновникам глубоко наплевать.Они себе лучше купят новенький мерседес.Будем надеятся,что родное УОР выжевет и выстоит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • #2 alex 22.04.09, 17:23
     

    а при чем тут город - училище финансируется из областного бюджета...

  • #1 Piranja 22.04.09, 16:17
     

    Ну вот , пожалуйста, на реальный спорт денег нет, а невнятные детские Олимпийские игры в г. Харькове проводятся! Я же говорила - показуха полная! Нужно помогать настоящим детям-спортсменам , которые реально могут поехать на Олимпиаду ,а не устраивать помпезные костюмированные мероприятия для школьников общеобразовательных школ, которые не в состоянии выполнить даже обычные учебные нормативы! Где в данной ситуации г-н Корж? Почему не поддерживает настоящий олимпийский спорт? Чиновники тратят деньги только туда, куда им выгодно! Я уже писала об отсутствии зимой отопления в ХДУВФК №1, и что , меня также отослали к областному Совету. А тем временем мой ребенок переболел бронхитом, потрачено куча денег на лекарства, и до сих пор мы не смогли восстановиться, не вышли на достигнутые ранее результаты. А через месяц - очередные всеукраинские соревнования. В общем, господа чиновники, хотите, чтобы дети участвовали и побеждали в Олимпиаде 2012, финансируйте, пожалуйста детский спорт сейчас! Это же будет во славу Украины!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters