День памяти. Сослуживцы вспоминали последнего харьковчанина, погибшего в Афганистане


МГ «Объектив»

Он погиб в последние дни афганской войны, уже после приказа о демобилизации. Сегодня возле могилы Олега Литкевича - последнего погибшего в Афганистане харьковчанина - сослуживцы, родители и ветераны. Цветы и слезы. Воспоминания о долгих месяцах войны и коротких минутах радости

Просмотр видео

Сергей Ткаченко - командир роты, в которой служил Олег. Жили в одной казарме, вместе хотели отметить Седьмое ноября - Олегу как раз должны были вручить медаль за отвагу.

Сергей Ткаченко
командир роты, в которой служил Олег Литкевич
Он (Литкевич - ред.) подошел ко мне и говорит: давайте торт сделаем. Я говорю: как - торт? Он: сгущенки сэкономили, сейчас печенья купим и я из печенья сделаю торт. Вечером соберемся после награждения, отметим. Но не получилось...

Олегу был двадцать один год - жизнь оборвал выстрел снайпера. Его пункт дислокации в Кабуле обстреляли уже после оглашения перемирия.

Сегодняшний День памяти последнего погибшего харьковчанина - лишь первый шаг в организации подобных мероприятий для всех, кто не вернулся с войны. Долго не могли встретиться, рассказывают организаторы, сослуживцы ехали из разных городов.

Владимир Гнилицкий
ветеран войны в Афганистане
Мы приглашаем и находим непосредственно участников тех событий и хотим, чтобы ребята встретились с родителями, рассказали, освежили память, потому что родители знали своих сыновей по письмам, воспоминаниям. Мы хотим, чтобы о них рассказали друзья, которые бок-о-бок два года отслужили, исполняли свой долг

По письмам знали о последних двух годах жизни своего сына и родители Олега Литкевича. За время службы их было триста шестьдесят пять. Все послания перечитывают, пересматривают, хранят. Последнее, пришедшее за несколько дней до смерти, знают практически наизусть.

Валентина Литкевич
мать
Написал, что приеду домой, брата возьму на руки, обниму маму, отца

В музее воинов-афганцев родители Олега в который раз пересматривают фотографии с той войны. Думали, их сын создаст альбом памяти, но фотокарточки пришлось клеить на бумагу самим - иногда даже не зная, кто на снимке с их сыном. Сегодня сослуживцы Олега рассказывают его родителям о боевых товарищах, а супруги Литкевич отбирают фотографии Олега для музея. В этот день, пронизанный воспоминаниями, все еще раз понимают - Олег жив - хотя бы в памяти.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
День памяти. Сослуживцы вспоминали последнего харьковчанина, погибшего в Афганистане
 
 
22 апреля 2009 г, 17:58
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 Руденко Дмитрий 23.05.09, 21:04
     

    1 октября 1985 года погиб на боевом выезде МАРТЫНЕНКО НИКОЛАЙ из Харькова.Служил с Колей в одной роте.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ШУРАВИ!

  • #3 ruslan 23.04.09, 10:25
     

    Вечная память героям

  • #2 александер 22.04.09, 19:51
     

    ВЕЧНАЯ СЛАВА ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ АФГАНА!

  • #1 ДОК 22.04.09, 18:27
     

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНАМ-АФГАНЦАМ НЕ ВЕРНУВШИМСЯ ДОМОЙ.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters