Забытый герой или самозванец? Харьковчане хотят воскресить память о человеке, который поставил точку во Второй мировой войне

В областном совете предложили увековечить память харьковчанина полковника Ивана Артеменко. Например, назвать поезд в его честь. Ведь официальная история называет его человеком-легендой. Именно Артеменко поставил точку во Второй мировой войне - заставил Японию подписать акт о капитуляции. Но есть и другая версия. Которая подвиг полковника ставит под сомнение

Просмотр видео

Эту могилу на небольшом сельском кладбище под Харьковом в последние годы посещают редко. «Здесь покоится прах человека-легенды», - написано на памятнике полковнику Ивану Артеменко. Именно он поставил точку во Второй мировой войне - в далеком 1945 году вынудил японцев сдаться. Больше о человеке-легенде в Малой Рогани, где он похоронен, ничего не знают.

Иван Товстоган
председатель Малороганской организации «Ветераны Украины»
Мы бы хотели для себя, чтобы у нас в школе была более подробная информация об этом человеке. Собрать эту информацию, чтобы откликнулись и боевые соратники его

Окончание Второй мировой на уроках истории как раз сейчас проходят 11-классники местной школы. Но в учебниках - ни слова о выдающемся харьковчанине.

Наталья Семилуцкая
учительница истории Малороганской школы
- Все – в общем, в таких общих словах. Что США приняли в этом огромное участие, и подвигли к этому Японию, принудили - можно и так сказать.
- А фамилия Ивана Артеменко встречается?
- К сожалению, нигде она не встречается

После Победного мая 1945 года бои продолжались на Востоке. В августе по приказу маршала Малиновского именно харьковчанин Иван Артеменко поставил ультиматум главнокомандующему Квантунской японской армии и заставил подписать его акт о безоговорочной капитуляции Японии. О страхах и рисках в те далекие дни он написал две книги. И не стеснялся рассказывать друзьям, как страшно было заходить в штаб самураев. Ведь маршал возвращения не гарантировал.

Анатолий Панин
друг Ивана Артеменко
Говорит: этот Отодзо выхватывает меч, я думаю: сейчас рубанет. Меня в пот бросило, а он перевел меч в горизонтальное положение, поцеловал его и передает ему. «Примите, я Ваш пленник»

Депутат облсовета Владимир Проскурин предложил увековечить имя парламентера в военное время и железнодорожника - в мирное - Ивана Артеменко.

Владимир Проскурин
глава организации «Память державы», депутат облсовета
Я предложил, чтобы Железная дорога один из поездов, которые курсируют в те места в Российской Федерации, где воевал Артеменко, назвать именем полковника

Но подвиг Ивана Артеменко признают не все. Историк Валерий Вохмянин в военном архиве нашел личное дело Артеменко - все исчерканное красной пастой.

Валерий Вохмянин
военный историк
В 1953 году по восьми пунктам суд чести офицеров полковника Артеменко и судил. Как написано в протоколе, обвиняется в подделке документов о прохождении службы, использовании служебного положения в личных корыстных целях

Теперь Валерий Вохмянин ставит под сомнение и подвиг Артеменко. Говорит: парламентер не заставлял главнокомандующего Квантунской армии подписывать акт о капитуляции. К тому времени Япония уже четыре дня как сдалась. Но у армейского штаба не было связи с императором. И Артеменко лишь сообщил японским командирам о капитуляции официального Токио.

Валерий Вохмянин
военный историк
В мандате, подписанным маршалом Малиновским, командующим Забайкальским фронтом, были определены полномочия Артеменко: принять капитуляцию штаба японской армии. Не всей Квантунской армии, а только штаба Квантунской армии

Но друзья и общественные деятели в эту версию не верят. В подтверждении правды о человеке-легенде они нашли массу воспоминаний сослуживцев и начальников Ивана Артеменко и трактатов известных историков. Владимир Проскурин показывает копию военно-исторического журнала. Там - фотография и подпись к ней.

Владимир Проскурин
глава организации «Память державы», депутат облсовета
Вот командующий японской армией Ямада, а вот полковник Артеменко, вручивший командующему Квантунской армии ультиматум о капитуляции японских войск

Темной странице в жизни Артеменко - приговоре суда чести офицеров, о котором говорил историк Вохмянин - близкие тоже находят объяснение. Дескать, Артеменко мог стать неугодным партии. Могли сказаться и отношения с Малиновским - поговаривают, что маршалу полковник перешел дорогу. И все как один твердят: Иван Артеменко был награжден орденом Кутузова - такие награды просто так не дают. Чья правда правдивее? Истина, как часто бывает в таких случаях, может остаться неизвестной.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Харьковчане хотят поскресить память о человеке, заставившес в 1945 году капитулировать Японию
 
 
22 мая 2010 г, 19:14
Виктория Лукашова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #20 0-0 25.05.10, 17:50
     

    так это был полковник Артеменко! А я смотрю - форма какая-то американская, и на Макартура, генерала, человек в кинохронике похож... типичное харьковское жлобство с этим Артеменкой вылазит. Этак скоро харьковские корни отыщутся у Нила Армстронга

  • #19 Валерий Вохмянин (Харьков) 25.05.10, 13:10
     

    ПЕТЯ! По-человечески я с Вами в чем-то и согласен. Но это - сегодня! Еще чуть-чуть - и измена Советской Родине, долгу солдата и Присяге перестанет (точно так же, как и исключение из Компартии) быть "грехом". Ждите тогда в Москве памятник генералу Власову, а в Харькове - первому коменданту освобожденного в феврале 1943-го города полковнику Звереву, повешенному вместе с Власовым.

    Есть же понятия совести, долга, чести человека и офицера? Или их тоже сегодня отменили и пересмотрели? Кого мы оправдываем? Лгуна, подделывателя документов и банального воришку? Кого в новые "герои" предлагаем? Разве нет более достойных?

  • #18 Валерий Вохмянин (Харьков) 25.05.10, 12:54
     

    Мат ЧАПАЕВА -это аргумент тех, кому "по делу" сказать нечего... И про голодомор я, уважаемый ТИГРАН, за всю свою жизнь ни единой статьи нигде никогда не публиковал. Зря наезжаете! Не с теми путаете!

    Не я "рвался" в эфир, а Лукашова ко мне за консультацией обратилась - как к человеку, знающему биографию Артеменко не только по его мемуарам, но и по документам (они, кстати, есть не только в Харькове, но и в Киеве, и в Москве). И вообще... "Виноватым" сегодня у вас почему-то оказывается НЕ ТОТ, кто сам, без принуждения, в своей жизни реально накуролесил и был за это осужден, наказан и из партии и армии с позором изгнан, а тот, кто тщательно скрываемую правду о нем рассказал. И не для того, чтоб ветеранов войны огульно опозорить, А ЧТОБЫ СВОЙ ГОРОД И СТРАНУ на посмешище не выставлять.

    Назвать поезд именем человека, СОЧИНИВШЕГО СЕБЕ ВЫГОДНУЮ и ВЫИГРАШНУЮ БИОГРАФИЮ, означает одно: "ПОДСТАВИТЬ" страну, город и власть (которую и без того не любят) под огонь неизбежной критики историков и "бандерлогов". Кому это выгодно?

    Назвать поезд "Киев-Москва" именем генерала А.А.Власова ("защитника Киева" и "героя обороны Москвы") никто ведь не предлагает! Ибо последующими поступками он перечеркнул все, что было "до того" - и никуда от этого не уйти.

    За что и был справедливо осужден, всего лишен и повешен...

    Назвать в Харькове одну из улиц именем Петра Полоза - никому и в голову не приходит. Хотя он - Герой Советского Союза, участник боев на Харьковщине, боевой летчик, подполковник, 254 боевых вылета, 7 сбитых лично и более десятка - в группе. Родине и присяге Полоз, в отличие от Власова, не изменял. Но в 1962-м был осужден за двойное убийство, лишен звания Героя, разжалован и расстрелян... Может, мы и ему памятник в Харькове должны поставить?

    А заодно и проворовашемуся в Харькове во главе рынка Герою Советского Союза Петрову?

    Артеменко - "ОТЛИЧНЫЙ" и колоритный пример для школьников, студентов и чиновников, без зазрения совести покупающих нынче дипломы. И года не прошло, как ЗА ТО ЖЕ САМОЕ, что и в деле с Артеменко, "заступника голови СБУ України" с должности выгнали. ЗА ТО ЖЕ САМОЕ! Или Вы этого не поняли и, читая, не видите?

    Не я сам себе дипломы выписывал, документы подделывал и бланки для этого "тырил". Не я "в течение 15-ти лет обманывал партию и командование". Не я "совершал проступки, роняющие воинскую честь и высокое звание офицера Советской Армии". А тот, кто так и не сумел (в отличие от миллионов наших с Вами земляков и соотечественников!) честно жить...

    ТИГРАНУ: история о якобы "неподеленных" еще во время войны женщинах Артеменко и Малиновского - для желтой прессы и грязных сплетен. Мне она известна и крайне неприятна. Потому я ее на свет божий и не выволакивал. Чушь это, придуманная в свое время для простаков! Артеменко в штабе якобы "ненавидевшего" и "всю жизнь гнобившего его Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского" прошел ПОЧТИ ВСЮ ВОЙНУ. И был им неоднократно награждаем и в званиях повышаем. Везде: на Юго-Западном, 2-м Украинском и Забайкальском фронтах! А мог бы он там (и тогда!) без труда Артеменку и сгноить, и под трибунал подвести. Разве не так?

    "Дело Артеменко" вылезло на свет божий в октябре 1953-го. Когда и Сталина в живых уже не было, и Малиновский на Дальнем Востоке, начиная с 1945 года, безвылазно сидел. Ему там что - через 8 лет после войны делать нечего было? И он вдруг "о заклятом враге - полковнике Артеменко - ни с того, ни с сего вспомнил"? Да Артеменко с 1947 по 1953 г. уже Киевском вон. округе служил и 100 лет Малиновскому был не нужен. Его дело начиналось с хозяйственных злоупотреблений, вслед за которыми "выплыло" и все остальное: вранье, подделки, приписки и т.д. Контролировал и санкционировал следствие, суд и позорное увольнение Артеменко тогдашний командующий Кивским ВО генерал армии (будущий Маршал Сов. Союза) В.И.Чуйков - герой Сталинграда и дважды Герой Советского Союза. Может, и ему "наш полковник", сидя в Харькове, чем-то дорогу перешел? Или министру обороны маршалу Булганину, приказом которого (№0460 от 23.01.19154) Артеменко был из кадров Советской Армии в запас "по стаьтье" уволен?

    Не слушайте Вы сказки о бабах, самим же Артеменко придуманные и доныне простаками повторяемые!!!

    Орден Кутузова 3-й ст., если на то пошло, у Артеменко не за "миссию в штаб Квантунской армии" был, а за бои в Европе. За полет в Чанчунь он орден Красного Знамени по представлению Малиновского получил.

    И на фото журнальном, в которое тычет депутат облсовета В.Проскурин, ВОВСЕ НЕ АРТЕМЕНКО ИЗОБРАЖЕН, а кто-то другой. У Артеменко в 1945-м и половины тех орденских планок, которые на груди у полковника приколоты, НЕ Б-Ы-Л-О!!! Столько наград он в августе 45-го НЕ И-М-Е-Л. И меч японский, от Ямады якобы накануне Артеменко полученный, проклятый японец, как ни в чем ни бывало, в руках держит. Сам Артеменко, еще при жизни, показывая на эти фото, совсем другого человека (НЕ полковника с планками, сидящего слева!) как себя позиционировал, говоря: "А вот это - я!" И сидел этот человек к объективу ЗАТЫЛКОМ, по которому никого не опознаешь.

    У меня, кстати, и прижизненная магнитофонная запись интервью с Артеменко есть. Да только не надо это никому! Обывателям и депутатам срочно нужны "новые, забытые герои" и "новые инициативы, соответствующие новому курсу страны и Президента"! Разве не так?

    А мемориальную доску на доме где жил Артеменко, в Харькове еще 10 лет назад его друзья предлагали установить. Тщетно! Городские власти Харькова, узнав тогда ВСЮ подноготную "героя", эту идею решительно отвергли. Сегодня - новый заход в ту же тему... И снова - Артеменко... Да неужели у нас никого лучше и чище нет? Опомнитесь, люди!

  • #17 Петя 25.05.10, 11:50
     

    Господин Вохмянин, на мой современный взгляд, исключение из партии не есть грехом.

  • Чапаев 25.05.10, 00:41
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #15 Тигран 24.05.10, 21:53
     

    Господин Вохмянин! Что ж вы умолчали про маршала Малиновского, который отбил жену у товарища Артеменко и потом всячески его гнобил. Тот маршал Малиновский который в первую мировую вонй отсиживался во Франции, служа во французской армии... Шли бы вы сказочки писать про голодомор, у вас это лучше получается

  • #14 Татупед 24.05.10, 06:43
     

    Уважаемый,я до этого про Артёменко и слышать не слыхивал.Но я прекрасно представляю,что такое в советское время"суд чести",ровно как и партийные,а так же комсомольские собрания.Возможно там и был повод,но от одного"суда чести офицеров"возникает мысль,что кому то перешёл дорогу,и политотдел включил всю свою мощь и силу

  • #13 Валерий Вохмянин (Харьков) 24.05.10, 00:49
     

    Ох, извините! Власова и Ко, конечно же, повесили...

  • #12 Валерий Вохмянин (Харьков) 24.05.10, 00:47
     

    ТАТУПЕД! Вы бы вспомнили еще о том, что Власова и Ко при Сталине расстреляли... Из приговора суда чести офицеров 11.12.1953: "Полковник Артеменко в карьеристских, личных, корыстных целях в период с 1938 г. систематически подделывал документы о прохождении службы в Сов. Армии, аттестации и документы об окончании высших учебных заведений; пользуясь служебным положением, безотчетно брал для этих целей чистые бланки с оттисками штампа и печати; незаконно пользовался воинскими перевозочными документами.

    Обманным путем приписал себе службу в кавалерийской школе с окт. 1927 по нояб. 1928 г. Фактически в этот период службы в армии не проходил.

    Присвоил себе окончание Черкасской дорожно-строительной профшколы, которую в действительности не оканчивал.

    Путем подделки удостоверения об окончании Днепропетровского института инженеров ж.-д. транспорта присвоил себе высшее образование.

    Таким же порядком подделал записи в личном деле об окончании в 1941 г. Военной Академии им. Фрунзе.

    В снятых копиях аттестаций подделывал подписи и изменял содержание и выводы с целью продвижения на высшие должности..."

    Хотите увидеть следующие пункты? Или достаточно этих? "Все предъявленные обвинения полковник Артеменко признал и подтвердил на судебном заседании". Его там не пытали и расстрелом не грозили. В Харькове есть достаточно людей с не меньшими заслугами, но с куда более чистой биографией. Вот им-то памятники и надо ставить!

  • #11 Татупед 23.05.10, 19:42
     

    Валерий Вохмянин (Харьков) ,а ведь при хрущёве и самому Судоплатову Павлу Анатольевичу дали 15 годиков.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters