Глава ХОГА назвала четыре приоритета развития Харьковщины


фото пресс-службы ХОГА

Юлия Светличная открыла пленарное заседание IX Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». В своем докладе губернатор обозначила 4 приоритета развития Харьковской области

Ими, по мнению руководителя ХОГА, являются: создание социальной инфраструктуры нового поколения; модернизация транспортной инфраструктуры региона; развитие производственного и сервисного секторов экономики.

Говоря о перспективах развития социальной инфраструктуры, председатель ХОГА отметила: «Строя новые школы, модернизируя больницы, вкладывая средства в новые культурные объекты или открывая современные спортивные комплексы в сельских районах, мы повышаем капитализацию местных территорий. Мы делаем их привлекательными для бизнеса, привлекательными для молодежи. Так создаются условия для воспроизводства главного конкурентного преимущества Харьковской области. А именно - качественного человеческого капитала».

Транспортную инфраструктуру Юлия Светличная назвала «кровеносной системой экономики».

«Это аксиома. И в Харьковской области она хорошо известна, - сказала руководитель ХОГА. - Именно поэтому мы одними из первых в Украине применили европейские механизмы солидарного софинансирования ремонта и реконструкции дорог за счет бюджетов всех уровней - от государственного до местных».

Юлия Светличная отметила, что большая инвестиционная емкость восстановления дорог, обновления инфраструктуры и подвижного состава транспорта требует поиска и международных партнеров для реализации таких проектов.

«И первые результаты уже есть. Так, благодаря сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития в строительстве новых станций метро, Харьковская область готовится сделать очень важный шаг. А именно - связать Международный аэропорт «Харьков» с центром города прямым и удобным сообщением. Вместе с городским советом находимся уже на завершающем этапе подписания соглашения с ЕБРР на 160 млн евро», - сообщила глава Харьковской ОГА.

Она также подчеркнула, что развитию производственного сектора экономики региона способствует переориентация на новые рынки.

«Работа в условиях открытой конкуренции вдыхает новую жизнь в отечественный бизнес. Следовательно, начинает формировать и новый бизнес-климат в нашей стране, - сказала Юлия Светличная. - Сегодня у нас есть собственники, которые мыслят современными категориями и оперируют международными стандартами в деятельности своих предприятий. Есть менеджеры, которые могут разговаривать с иностранными коллегами на одном профессиональном языке. В Украине формируется новое поколение бизнеса, новое качество управления на местах. Они набирают мощь. И это главный месседж, который сейчас Украина транслирует миру».

Наконец, говоря о сервисном секторе Харьковщины, руководитель области акцентировала, что сегодня есть возможности превратить эту сферу в мощный «локомотив развития региона».

«ІТ, креативная экономика, научные исследования, технические разработки, проектирование, высшее образование специалистов для всей Украины и иностранных государств - эти и другие прогрессивные сферы являются настоящими синапсами, связывающими нас с передовым слоем мировой экономики и усиливающими стратегическое значение Харьковской области для успеха всей Украины, - отметила Юлия Светличная. - Одним из современных инструментов, которые Харьковская область уже начинает активно внедрять, является дуальное образование. Развиваем это направление вместе с крупным отечественным и иностранным бизнесом, который заинтересован в системной работе на украинском рынке. Сегодня во время форума планируется подписание конкретных меморандумов о таком сотрудничестве. И я считаю, что это наглядная демонстрация того потенциала, который есть у интеграции образования, бизнеса и науки для развития региональной и национальной экономики».

 
22 сентября 2017 г, 11:51
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters