Дело «Ковчега»: инвесторы бизнес-центра написали заявление в прокуратуру

Инвесторы, вложившие деньги в строительство бизнес-центра «Ковчег» и ЖК «Новая Шатиловка», подали заявления в прокуратуру Харьковской области. Пайщики просят гособвинение открыть уголовное производство в отношении строительной компании «Си-Пи-Эм»

Фирма, по словам инвесторов, незаконно передала «ДПП Групп» два недостроенных объекта. Однако, спустя пару дней правонарушение так и не зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований, утверждают вкладчики. И добавляют: в минувший четверг подали заявление в Червонозаводский райсуд, в котором просят обязать областную прокуратуру открыть уголовное дело против руководителей компании «Си-Пи-Эм».

В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Харьковщины заявляют: вмешиваться в хозяйственную деятельность полномочий не имеют.

«Раньше мы могли представлять и защищать интересны граждан по поводу социального обеспечения, зарплаты и вот таких моментов, когда у людей забирают жилье. Такая деятельность прокуратуры называлась «общий надзор». Но потом эти полномочия ограничили, и у нас осталось только представительство граждан в исключительных случаях – недееспособные, несовершеннолетние и еще несколько категорий людей. Однако, 30 сентября 2016-го даже эту частичку у нас забрали. И в Конституции определили, что прокуратура может защищать только интересы государства и только в определенных случаях», – рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Напомним, в 2005 году фирма-застройщик «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрия Кутового начала возводить бизнес-центр «Ковчег» на пересечении улиц Космической и Клочковской, а также жилой комплекс «Новая Шатиловка» вблизи станции метро «Научная». Как утверждают инвесторы, в строительство двух объектов вложили порядка 30 миллионов долларов. По данным следствия, в 2008-ом все деньги со счетов «МКДУ» были переведены на баланс другой компании, а «Ковчег» и «Новую Шатиловку» несколько раз перепродали. Сама же «Макрокап Девелопмент Украина» сейчас находится в состоянии ликвидации. Как объяснил Кутовой, компания не пережила кризис 2008-2009 годов.

Право собственности на оба недостроя вкладчики отстояли в нескольких судах. На позавчерашнем заседании в апелляционном хозяйственном суде торгово-развлекательный центр «Ковчег» инвесторы отстояли у «ДПП Групп». Этой фирме «Си-Пи-Эм» якобы задолжала за проведение работ на недостроенном бизнес-центре. На этом основании, поясняют пайщики, и перерегистрировали объект, однако, без их согласия.

Несмотря на то, что право собственности на оба недостроенных объекта вкладчики отстояли в судах, в документах и по «Ковчегу», и по «Новой Шатиловке» остаются долги перед «ДПП Групп» за проведенные работы. Хотя после 2008 года строительство нигде не велось, заявляют инвесторы. Поэтому сейчас намерены и дальше судиться. Рассказывают: хотят создать гражданское общество, а впоследствии заплатить деньги другому, более честному застройщику, который завершит возведение многоэтажных зданий. Но для начала в судебном порядке необходимо признать все долги фиктивными.

 
22 сентября 2017 г, 14:32
Юлия Семененко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters